Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Беременность
  6. Причуды, аддикции и странности «интересного положения»

Причуды, аддикции и странности «интересного положения»

Поделиться в WhatsApp Причуды, аддикции и странности «интересного положения»

Тянет на солененькое? Не только на солененькое, но и на уксус, мел, а дома уже запасены 16 бодиков для младенца размера 0-1, и это только в первом триместре? Узнайте, какие причудливые поступки нас заставляет делать «интересное положение», чем специалисты объясняют различные странности беременности и надо ли с ними бороться.

Пищевые пристрастия: съедобное или несъедобное?

Пищевые пристрастия: съедобное или несъедобное?

Первый признак беременности, по утверждению многих — это тяга к солененькому. Маринованные огурцы, селедка, чипсы и практически весь список джанк-фуда: кто не мечтал о них в начале беременности?

Тот, кто не мечтал, скорее всего, не испытывал повышенной потребности в натрия хлориде. Его концентрация снижается в первом триместре по двум причинам: увеличивается объем крови и теряется жидкость как следствие утреннего недомогания, заканчивающегося рвотой.

Еще одна причина потребности в соли — прогестерон. Этот гормон беременности, повышенной выработкой которого «интересное положение» сопровождается с первого дня, способствует снижению тонуса сосудов. Это вызывает понижение артериального давления, слабость, головокружение, а соленые продукты способствуют восстановлению тонуса сосудов, повышенной жажде, улучшению самочувствия. Главное — не переусердствовать.

Апельсины (любые цитрусовые), а также весь спектр овощей и фруктов богат витаминами. Желание поедать апельсины килограммами, высасывать сок из лимонов, пить уксус, вся тяга к кислому основана на нехватке витамина С (а также иногда свидетельствует о пониженной кислотности желудка). Зеленые овощи и салаты богаты фолиевой кислотой и витаминами группы В, ими точно нельзя пренебрегать при вынашивании ребенка.

Прогестерон интересен еще и тем, что заставляет организм требовать именно того, чего в данный момент не хватает. Не даром с древности старались угодить потребностям беременных в еде, считая, что это «душа младенца просит». Но такого разнообразия нездоровой пищи и совершенно несъедобных материалов в древности не было.

Хотя не всегда потребности совпадают с особенностями пищевой тяги. Так, неуемное желание поедать кальций в виде мела, вплоть до отколупывания штукатурки со стен, может быть следствием как нехватки этого элемента в организме, так и снижения концентрации железа, особенно, если у будущей мамы отмечается низкий гемоглобин. Тяга к сладкому — свидетельство о потребности в углеводах, хроме, магнии, сере, фосфоре, триптофане. Желание грызть лед говорит о снижении уровня железа и так далее.

Личный опыт
Мамочка Сережки
Мамочка Сережки

Вот никогда не понимала этих беременных, кто мел кушает, кто мыло клубничное облизывает, бррр. Мама рассказывала, как она грызла мелки, когда меня ждала, еще перебирала — какой лучше хрустит (бабушка в школе работала, выбор был богатый)). Говорила, это потому, что я волосатая еще в животе была, вот ее на мел тянуло.

А я сама в беременность с ума тоже сходила по мелу, то канцелярский Кохинор пробовала, то в строительном покупала куски. В итоге лучший нашла в ветеринарном магазине — добавка для кур! Причем таблетки глюконата кальция совсем не то — маленькие, не наедаешься, и грызть неудобно. ))

Муж смеялся: я, когда куски свои грызла, вся белая становилась. А сынуля родился совершенно лысый, примета про волосы не работает!

Подобная тяга — признак неблагополучия в организме. О необходимости посетить врача и пообщаться с ним о составе крови и сбалансированном питании также свидетельствуют желание поедать глину, землю, нюхать «строительные» запахи: штукатурку, сырую кладку, тяга к запаху хлорки, стирального порошка, клею и прочим химикатам. И, несмотря на экзотичность звучания, эти желания — совсем не редкость среди будущих мам!

Хотя как временное проявление дисбаланса это вполне приемлемо, и стакан Кока-колы вреда не принесет, но если такое желание становится навязчивой манией — это яркий сигнал: в организме что-то не в порядке.

Тяга к «джанк-фуду»: продукции заведений быстрого питания, гамбургерам, чипсам, коле, всем блюдам с обилием синтетических ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса — тоже частое следствие беременности. Специалисты предупреждают: ни к чему хорошему удовлетворение таких потребностей не приводит, а вот обеспечить малышу такие же причуды аппетита на всю жизнь, да еще поспособствовать развитию у него ожирения и сахарного диабета вполне способно.

При этом исследования доказывают, что желание съесть пару больших пакетов чипсов особенно преследует мам в первом и третьем триместре (а также подростков в период полового созревания). И если в первом триместре эта тяга вредит в основном женщине, то уж в третьем со всей силой сказывается на малыше.

Странные поступки будущих мам

Странные поступки будущих мам

Гормональные изменения в организме могут толкать нас на многое. Забывчивость, чувствительность, снижение работоспособности, временная потеря возможности быстро выстроить логическую цепочку или усвоить информацию — нередкие спутники растущего внутри малыша. Это, к счастью, длится недолго.

По мнению специалистов, влияние гормонов на настроение дополняется психологическими изменениями, подготовке к роли матери. В плюс беременным женщинам можно записать повышение практичности и рассудительности. Хотя сами гормональные всплески сопровождаются порой ситуациями, о которых женщины впоследствии вспоминают с удивлением, недоумением и смехом.

Личный опыт

Мария Б.

Как я рыдала в беременность, ну по любому поводу! Ой, мультик старый показали, ой, собачка побежала — и в слезы!

Екатерина Ш.

Меня как-то раз страшно обидел муж, ну прямо оскорбил (по ощущениям). Вот я стою в ванной, рыдаю, умываюсь и понимаю, что не помню, как он меня обидел-то. И мне вдвойне становится обидно — ведь предъявить нечего! Еле успокоилась, потом и смеялась, и плакала, вот ведь глупость.

Женечка

Девочки, когда это кончится? Все время забываю кошелек на прилавке, хожу уже только в магазины, где меня знают и звонят потом. Поднадоело еще тупо смотреть на свой автобус: вот он подошел к остановке, вот он отошел от остановки, ой, а я все еще тут сижу! Хоть табличку на шею вешай «посадите меня на маршрут 137».

На настроение будущей мамочки влияет сразу целый гормональный «букет»:

  • прогестерон увеличивает раздражительность, развивает чувство беспокойства, снижает настроение в целом, повышает сенситивность, слезливость;
  • эстроген, наоборот, повышает настроение (и артериальное давление), однако его концентрация резко возрастает в предродовой период;
  • минералокортикоиды, группа гормонов, вырабатываемых корой надпочечников, способствуют повышенной раздражительности;
  • пролактин, гормон, ответственный за выработку молока, начинает наращивать концентрацию в 8 недель и также снижает настроение и увеличивает раздражительность;
  • рост уровня гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, увеличивают обидчивость «по пустякам», плаксивость и — да, опять, раздражительность.

Вот такое «счастливое время» сопровождает период ожидания ребенка. И это еще не весь перечень гормонов, влияющих на настроение. Женщина, сумевшая пройти через время эмоциональных «американских горок», накопив лишь небольшой список смешных ситуаций, обладает поистине высоким мастерством в управлении собственными эмоциями, а также, вполне возможно, окружена понимающими родственниками и коллегами.

Шопинг-терапия или нездоровая аддикция будущей мамы?

Шопинг-терапия или нездоровая аддикция будущей мамы?

Уходит в прошлое примета «не покупать ничего до родов», и будущие мамы активно включаются в процесс подготовки к появлению малыша, обустраивая детскую и изучая километровые списки самых необходимых вещей для младенца. В сочетании с переменами в настроении это довольно опасная комбинация.

Во-первых, далеко не все приспособления действительно необходимы малышу и родителям. Есть дети, не желающие спать в кроватках и колясках, и тогда на форумах и досках объявлений появляются родители, продающие «абсолютно новую колыбельку, не спали ни разу» или люльку, в которой ребенок отказался лежать.

Личный опыт
Екатерина С., мама двоих детей
Екатерина С., мама двоих детей

К первому ребенку я готовилась «с умом»: не купила коляску (зато купила 3 слинга, что оказалось правильным решением), поставила в детской комнате кроватку с мобилем (деточка спала на мне до 8 месяцев, и до 2,5 лет — в родительской кровати), детские весы (удобно было взвешивать продукты потом на диете), молокоотсос (лучшим молокоотсосом оказалась дочка)… Всего не вспомнить.

Ко второму ребенку у нас уже все было, плюс у подруг подросли мальчики, и нам отдали массу вещей для новорожденных. Тем не менее желание «как-то подготовиться» меня не оставляло, и перед родами я с удивлением обнаружила на полке 16 свежекупленных бодиков для новорожденных, размером до 60 см. Надо говорить, что сын родился 63 см и ни в один не влез?

Попытки обеспечить себе и ребенку комфорт приводят к приобретению всего, о чем написали в интернете или рассказали подруги: устройства с «белым шумом», ванночка анатомической формы, детские весы, овечья шкура из Икеи, специальный пеленальный Coocon, слинги всех форм и расцветок, ну а уж о количестве мобилей, ковриков и одежды можно не упоминать.

Не стоит скупать все сразу. В процессе первого месяца станет ясно, нужен ли окажется молокоотсос и будет ли малыш уважать плавание в ванне с специальным кругом для тренировки навыков или в шапочке с пенопластом. Ненужные вещи оказываются балластом, потребовавшим финансовых и временных вложений, источником разочарования и бесплодных попыток уложить ребенка в новомодный шезлонг с вибрацией, потому что «уже же купили». Лучше потратить время на поиски организаций, сдающих детские весы или монитор дыхания во сне в аренду, а также уточнить, у кого из знакомых есть ненужная коляска и можно попробовать с ней погулять.

Во-вторых, рациональное мышление для некоторых мам не работает. Есть две категории женщин, покупающих все: одни ищут специальные устройства, следящие за здоровьем будущего малыша, обеспечивающие ему наилучшую атмосферу и комфорт. В таких случаях стоит поработать с психологом на тему тревожности, неуверенности в себе как в маме, пройти курсы подготовки по уходу за ребенком. И поискать квалифицированного педиатра.

Личный опыт
Вера З.
Вера З.

Я, как медицинский работник, в целом не испытывала проблем с уходом за первым сыном, да еще и мама приехала помогать с малышом, а она вырастила четверых, мы вполне справлялись.

А вот мой муж буквально сходил с ума, его все диспетчеры в Скорой знали. Он покупал все устройства: весы, монитор дыхания, радионяню (мы жили в однокомнатной квартире), специальные соски с держателем, и звонил, звонил в Скорую в панике по любому поводу, не слушая нас с мамой. Ребенок срыгнул! А теперь срыгнул по-другому! У него зеленые какашки, где телефон, я звоню в Скорую! Почему он опять плачет?..

Это было непростое время и для нас, и для диспетчеров (спасибо вам, дамы в Скорой!).

Вторая категория женщин чрезмерно увлекается шопингом во время беременности: то забывая об уже купленных вещах, то желая иметь «еще вот этот бодик с перламутровыми пуговицами». Это может быть проявлением так называемого шопоголизма, аддикции, нездорового психического отклонения, которое нашло социально приемлемый повод для всплеска. Понаблюдайте за собой: если в процессе покупки можно отметить радостное волнение, возбуждение, всплеск адреналина, а по прошествии какого-то времени отмечается снижение настроения, которое «лечится» только новым походом по магазинам, вероятно, пора обратиться к специалисту, причем вне зависимости от того, насколько значительны суммы затрат на покупки и их влияние на семейные финансы.

Беременность — исключительно интересное положение женщины. Физиологические, психологические процессы меняют нас как изнутри, так и снаружи. С какими-то влияниями и причудами вполне можно справляться, большинству стоит потворствовать и записывать, чтобы посмеяться потом. Ну а некоторые проявления и обострения отклонений требуют вмешательства специалистов, и о таком надо знать.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4672 человека!