Беременность
Расхождение мышц живота после беременности
4.5

Расхождение мышц живота после беременности


Автор
Екатерина Рубанова


Содержание

Подтянутая и стройная фигура — это мечта многих женщин. Но далеко не всегда добиться идеального внешнего вида можно при помощи систематических физических нагрузок и правильного сбалансированного питания. Ведь форма живота во многом определяется состоянием мышц. Так, многие женщины после беременности и родов не могут вернуть себе прежнюю форму, несмотря на диеты и упражнения. И иногда причиной этому становится расхождение прямых мышц живота, классифицируемое медиками, как диастаз.

Что называют диастазом мышц пресса?

Что называют диастазом мышц пресса?

В нормальном состоянии прямые мышцы живота располагаются впритык друг к другу. Однако в некоторых ситуациях они расходятся в разные стороны от середины, в результате чего происходит расширение и истончение белой линии живота. Как раз это состояние называют диастазом.

Прямые мышцы пресса выглядят как пара мускульных тяжей, которые расположены вертикально. Они локализованы посередине брюшной стенки и тянутся от ее верхнего участка до нижнего. Каждая прямая мышца окружена достаточно плотной оболочкой, которая носит наименование апоневроза. Волокна рядом расположенных апоневрозов тесто сплетаются между собой, формируя между прямыми мышцами особенную «белую линию». Она располагается вертикально в средней части живота. Как раз в этом участке локализуется пупок. При нормальном состоянии мышц ширина белой линии не превышает пары сантиметров.

Если белая линия живота истончается и расширяется, это приводит к продольному выпячиванию области передней стенки брюшины. Такое явление наблюдается по вертикальной линии, располагающейся над пупком.

Беременность — одна из основных причин диастаза

Аномальное расхождение мышц живота может возникать по нескольким причинам. Тем не менее, основной фактор, способствующий его развитию, — это беременность и роды. Врачи утверждают, что вероятность возникновения такой проблемы во многом зависит от наследственной слабости соединительных тканей белой линии живота.

Кроме всего прочего диастаз мышц пресса может возникать у людей с ожирением и у тех, кто столкнулся с резкими колебаниями веса. Еще такая патология характерна для людей, систематически выполняющих чрезмерные физические нагрузки, в особенности те, которые связаны с поднятием различных тяжестей.

Особенно серьезный характер проблема диастаза носит обычно у тех пациентов, у которых сходится несколько вышеперечисленных факторов.

Высокий процент возникновения расхождения мышц пресса после родов связан не только с естественным набором веса во время беременности, но и с влиянием гормонов. В период вынашивания малыша в организме будущей мамы продуцируется особенный гормон — релаксин. Такое вещество способствует размягчению и растяжению соединительной ткани, оно призвано облегчать течение беременности и появление крохи на свет.

Врачи также выяснили, что вероятность развития диастаза у женщин увеличивается, если беременность возникает повторно (в особенности при небольшом интервале между беременностями), а также при определенных сложных случаях — многоводии, многоплодной беременности, особо крупных размерах плода и пр.

Некоторые врачи утверждают, что поспособствовать возникновению диастаза может рост внутрибрюшного давления. Подобное явление наблюдается при запорах, задержке мочи, хроническом кашле курильщика. Еще прямые мышцы пресса могут расходиться на фоне опущения либо смещения внутренних органов.

Как определить диастаз?

Как определить диастаз?

Многие женщины задумываются о возможном наличии у себя диастаза лишь из-за внешних дефектов. Так, сохраняющееся выпячивание нижней части живота может быть одним из первых проявлений данной проблемы. Чтобы выявить расхождение, достаточно провести несложный тест. Необходимо лечь на спину, согнуть коленки, наклонить голову к груди и напрячь немного пресс. О диастазе свидетельствует появление валикообразного выпячивания в области средней линии живота. Такое выпячивание обладает ровными контурами.

Далее в том же положении необходимо ощупать участок средней линии живота, начиная от области пупка и вплоть до грудины. При диастазе в этом месте будет впадина.

Чем опасен диастаз?

Большинство женщин обращаются к врачам исключительно по той причине, что наличие расхождения прямых мышц пресса существенно ухудшает их внешний вид. Ведь при такой патологии форма тела заметно меняется, живот начинает выпирать, а иногда даже заметно провисать. При этом упражнения могут только ухудшать ситуацию.

Но эстетическая проблема — это, пожалуй, одно из наиболее безопасных осложнений диастаза. Расхождение мышц может спровоцировать формирование грыжи пупочного кольца либо белой линии. Ведь при растяжении и истончении белой линии на нее начинают давить все внутренние органы. Появление грыжи чревато развитием ее ущемления, что обычно становится поводом для немедленного хирургического вмешательства.

Кроме всего прочего расхождение мышц приводит к нарушению общего состояния. При такой патологии многие пациенты жалуются на появление неприятных и часто болезненных ощущений в области живота и поясницы. Отсутствие адекватной терапии при выраженном диастазе чревато возникновением проблем с пищеварением, дыханием, а также кровообращением.

Что же делать? Помогут ли упражнения?

Что же делать? Помогут ли упражнения?

При подозрении на возникновение диастаза желательно не медлить и обратиться за медицинской помощью. Врач определит выраженность проблемы и подскажет возможные методики ее коррекции. Так, на начальных стадиях расхождения мышц справиться с патологией можно при помощи консервативных методов воздействия. Пациентам с такой проблемой рекомендуют ношение бандажей, а также выполнение особенных физических упражнений. Стоит отметить, что при диастазе любой степени выраженности многие виды нагрузок на пресс категорически противопоказаны. Они могут вызвать только дальнейшее прогрессирование расхождения мышц. Подобрать наиболее подходящие упражнения и прочие виды физической активности поможет врач.

При выраженном диастазе не обойтись без хирургического лечения. На сегодняшний день медики могут предложить несколько вариантов коррекции такой патологии: традиционные и малоинвазивные (при помощи эндоскопического оборудования). Во время операции врачи могут также устранять грыжи или избыток жира. Метод подходящего вмешательства подбирается исключительно в индивидуальном порядке.

На самом деле, расхождение прямых мышц живота — это достаточно распространенная патология. Поэтому, заметив некоторое обвисание живота (особенно вскоре после родов) не стоит фанатично выполнять упражнения, качать пресс и садиться на жесткую диету, нужно для начала проконсультироваться с врачом и исключить диастаз.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007