false
Беременность
Симфизит: почему при беременности болит лобковая кость?
4.3

Симфизит: почему при беременности болит лобковая кость?

Почему болит лобковая кость при беременности? Такая боль чаще всего указывает на симфизит, очень распространенную патологию у будущих мам. Лобковая кость у женщин при беременности, вернее, соединение лобковых костей претерпевают ряд изменений, как нормальных при вынашивании, так и опасных для здоровья. Важно знать, как правильно лечить симфизит: если болит лобковая кость при беременности, нельзя не обращать на этот симптом внимания. И уж тем более не стоит верить различным новомодным трендам для будущих мам, которые распространяют безответственные «специалисты» в интернете. Симфизит не лечится БАДами, что бы не обещали в соцсетях. Как правильно избавляться от симфизита, чтобы не дойти до инвалидности? Рассказываем все самое важное.

У каждой второй беременной – симфизит

У каждой второй беременной – симфизит

Loading...

Согласно исследованиям, симфизит, из-за которого во время беременности болит лобковая кость, выявляют у каждой второй женщины. Причем это результаты исследований по итогам обследования, а не по жалобам беременных. Почему эта болезнь встречается так часто?

Лонным симфизом называют соединение лобных костей. Они связаны между собой фиброзной тканью, и при вынашивании под влиянием гормонов эта ткань становится мягче и эластичнее, чтобы растянуться в родах, и головка ребенка прошла более свободно. А вот когда растяжение тканей сочленения слишком сильное, лобковые кости начинают двигаться слишком свободно. Развивается воспаление – его и называют симфизитом.

Исследования доказывают, что первые признаки симфизита – боль и избыточная подвижность лобковых костей у женщин при беременности – отмечаются у половины беременных в третьем триместре. Но у отдельных пациенток воспаление развивается уже во втором триместре.

На возникновение тяжелой формы симфизита влияет наличие травм, патологий обменной системы, органов пищеварения, а также недостаточно сбалансированный рацион питания.

Не только беременные: причины симфизита

Симфизит может развиваться не только во время беременности: эта патология – не редкость для мужчин-спортсменов. Основные причины все те же: травмы, избыточная нагрузка на область малого таза.

Но в беременность к этим «обычным» причинам добавляются и особые факторы:

  • дефициты минеральных веществ, и в первую очередь кальция. Причем его может быть достаточно в рационе, но усваиваться он может плохо при нарушениях всасываемости по различным причинам, чаще всего выявляют дисбаланс кальция и магния или патологии кишечника;
  • повышенное количество гормона релаксина: именно из-за него происходит расслабление связок.

Тяжелые степени симфизита также чаще наблюдаются при наследственных или генетических нарушениях скелета, соединительной ткани, нарушенной выработке коллагена. Влияет также количество родов: чем больше, тем выше риск. Многоплодная беременность, крупный плод, избыточный вес, малоподвижный образ жизни – все это факторы риска воспаления лонного сочленения.

Важно обращаться к гинекологу с первым же симптомом, когда болит лобковая кость при беременности. При несвоевременном начале лечения развивается инвалидность, затруднение или невозможность ходить (при симфиолизе, разрыве соединительной ткани). При наличии второй стадии уже решается вопрос о выборе кесарева сечения или традиционных родов из-за симфизита. При расстоянии между лонными костями более сантиметра однозначно показаны оперативные роды.

  • Первый симптом – боль в области лобка, которая проявляется при движении ног, в особенности, если будущая мама лежит на спине и поднимает и разводит ноги в стороны – это один из диагностических признаков симфизита. Больно также нажимать на лобковую кость. При усилении воспаления боль возникает самостоятельно, чаще по вечерам и ночами.
  • Боль при симфизите может возникать не только в области лобка: в симптомы входят также тянущие, ноющие боли поясницы, тазобедренного сустава, слабость и утомляемость, и все признаки нехватки минералов: от судорожных спазмов в икроножной мышце до ломкости ногтей.
  • Характерная для будущих матерей походка «уточкой» проявляется в третьем триместре. Если она формируется раньше, и при движении слышны суставные щелчки – это тоже один из признаков симфизита.

Как лечат симфизит?

Как лечат симфизит?

Так как это заболевание воспалительного характера, то первый этап – снижение выраженности воспаления с использованием нестероидных противовоспалительных препаратов. Во втором триместре показаны действующие вещества ибупрофен и диклофенак, в третьем лекарства подбираются в индивидуальном порядке.

На втором плане – восполнение дефицитных состояний, в частности, кальция. Важно не начинать пить витаминно-минеральные комплексы, а сначала выяснить причины дефицита. Ими могут быть болезни пищеварительного тракта, эндокринной системы и т. д. Еще один аспект: если причина дефицита кальция – рацион беременной, то в назначения входит не только монопрепарат кальция, так как он плохо усваивается в одиночку (по этой же причине совершенно неэффективны различные «народные» средства альтернативной медицины на основе яичной скорлупы и т. д.). Чтобы кальций эффективно всасывался, необходимо комбинировать его с веществами, влияющими на усвоение: витамином D и магнием. Но нельзя принимать одновременно эти три вещества, если они не находятся в специально разработанной форме с замедлением усвоения кальция.

Выбор комбинированного препарата – важная часть терапии. Так, кальций может быть в разных формах с разной биологической доступностью. К примеру, известный большинству и весьма недорогой кальция глюконат усваивается очень плохо. Согласно исследованиям, показано дополнительное назначение фолиевой кислоты и витамина Е.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Третий этап лечения – физиотерапия, лечебная физкультура и обязательное ношение бандажа! Терапию нельзя заканчивать сразу после родов или как только прошла боль, связкам необходимо время на восстановление. Так что после появления ребенка на свет надо помнить об ограничениях. Например, тяжести более 10-12 кг поднимать только со стула или пола, садиться и ложиться, не разводя колени. А при сне полезно располагать между ногами валик или подушку, поддерживая лонное сочленение в естественном положении.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Дефицит магния в акушерстве и гинекологии / Дадак К. // Акушерство, гинекология и репродукция. - 2013

Оценка влияния препарата кальцемин на клинические симптомы и уровень маркеров костной резорбции при симфизиопатиях у женщин в III триместре беременности / Мозговая Е. В., Кучеренко М. А., Гзгзян А. М.б и др. // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 11. Медицина. - 2009

Акушерство. Национальное руководство. / Айламазян Э. К., Кулаков В. И., Радзинский В. Е. и др. // М.: ГЭОТАР-Медиа. - 2014