Беременность
Скоро аист прилетит: как подготовиться к беременности?
4.5

Скоро аист прилетит: как подготовиться к беременности?


Автор
Анжелика Кузьмина


Содержание

Беременность — это чудесное и волнующее состояние для каждой женщины. Но для того, чтобы процесс вынашивания ребенка приносил только радость и ощущение приятного ожидания, к нему нужно правильно подготовиться.

Планирование беременности: выбираем врача-гинеколога

Всем известно, что в продолжение девяти месяцев беременности женщина должна находиться под наблюдением врача-гинеколога. Поэтому первое, что нужно сделать во время подготовки к рождению ребенка — найти опытного врача и наладить с ним отношения, основанные на доверии и уважении. Если это не получается — лучше найти другого специалиста.

На прием к хорошему врачу можно съездить и в другой конец города, однако на последних сроках беременности это будет не совсем просто. Поэтому желательно выбирать гинеколога в пределах доступности.

Перед визитом к врачу рекомендуется составить список вопросов, какими бы глупыми они не казались. Пациент вправе спрашивать обо всем (разумеется, в пределах темы), потому что это касается здоровья и мамы, и пока еще не рожденного ребенка. Опытный специалист даст исчерпывающие ответы на все интересующие вопросы.

В процессе планирования беременности необходимо посетить и врача-эндокринолога. Он проведет гормональное обследование, результаты которого могут указать на вероятность проблем в процессе зачатия. Если таковые имеют место, врач назначит лечебные мероприятия, направленные на нормализацию гормонального фона.

Врач-эндокринолог может помочь и в процессе восстановления нормальной массы тела. Кстати, если нужно сбросить или, наоборот, набрать вес — не стоит откладывать это на потом, лучше привести его в норму до зачатия, чтобы беременность проходила легко.

Кроме того, если женщина в последнее время предохранялась от нежелательной беременности при помощи гормональных средств, нужно будет отказаться от их использования и на некоторое время перейти на другой способ предохранения — не гормональный. Это делается для восстановления естественного гормонального фона.

Подготовка к периоду беременности: избавление от хронических болезней

Подготовка к периоду беременности: избавление от хронических болезней

Планируя беременность, женщине следует решить разные, пусть и несущественные, проблемы с собственным здоровьем, на которые до этого она не обращала внимания:

  • Зубы часто становятся причиной попадания инфекции в организм. Небольшой кариес, всевозможные воспалительные процессы, недолеченные болезни — все эти проблемы необходимо ликвидировать. В процессе беременности женщины в ее организме происходит потеря кальция, поэтому любые не до конца вылеченные болезни могут прогрессировать. Ограниченные возможности применения обезболивающих средств, а также стресс для организма — не самые приятные моменты для беременной женщины. Поэтому, чтобы беременность женщины не была омрачена зубной болью, лучше побеспокоиться о состоянии своей ротовой полости заблаговременно.
  • В список распространенных проблем входят и хронические болезни носоглотки. Ринит, синусит, аденоиды — человек привыкает к ощущению дискомфорта и живет с этими недугами годы. Планирование беременности — это серьезный повод для того, чтобы решить подобные проблемы. Малыш до самого рождения разделяет с мамой все, в том числе и инфекции, попадающие в ее организм. Поэтому задача матери — уберечь от этого своего ребенка. Да и дышать будущей мамочке тоже нужно за двоих, поэтому органы дыхания должны быть в порядке. Оториноларинголог проведет необходимое обследование и при необходимости назначит лечение имеющихся заболеваний. Планирование беременности — это повод пройти медицинское обследование и для будущего отца.

Профилактика заболеваний: витамины и прививки

Как правило, необходимые витамины человек получает вместе с пищей. И все же нужно поинтересоваться у врача, стоит ли в период беременности дополнительно принимать какие-либо витаминные комплексы? Если у специалиста возникают сомнения в этом вопросе, он назначает дополнительные анализы на содержание в организме микроэлементов.

Беременным и женщинам, планирующим зачатие ребенка, чаще всего назначают препараты железа, а живущим в районах с дефицитом йода — йодосодержащие препараты, а также витамины А и D. Во избежание передозировок без назначения специалиста подобные средства принимать не рекомендуется.

Врач может прописать фолиевую кислоту. Принимать ее рекомендуется с того момента, когда принято решение зачать ребенка и до двенадцатой недели беременности. До момента зачатия прием фолиевой кислоты рекомендуется и будущему папе.

Возможно, врач предложит сделать несколько прививок от разных болезней.

Вакцинацию желательно проводить в такие сроки:

  • ветрянка — не позднее, чем за три месяца до ожидаемого зачатия;
  • краснуха — за три месяца;
  • полиомелит — за два месяца;
  • столбняк и дифтерит — за один месяц.

В случае заражения этими болезнями во время вынашивания ребенка существует вероятность возникновения патологических изменений и у плода.

Хорошо, если беременность женщины наступит через три месяца после проведения вакцинации, однако для каждого случая могут быть свои варианты, поэтому лучше обсудить этот момент с врачом. В решении всех вопросов, связанных с беременностью и рождением ребенка, нужно прислушиваться к мнению доктора, который в определенной степени знает о возможностях организма женщины больше, чем она сама.

Ну и конечно же для того, чтобы родить здорового малыша, будущие родители должны отказаться от вредных привычек:

  • Курения — будущий отец должен бросить курить или хотя бы уменьшить число выкуриваемых сигарет за три месяца до ожидаемого зачатия, а мама — за шесть.
  • От жестких диет — слишком быстро худеть не стоит, питание должно быть сбалансированным.
  • От употребления спиртных напитков — исключить алкоголь следует не позднее, чем за полгода до момента беременности. Причем это в равной степени касается как мамы, так и папы.

Беременность женщины: позитивный настрой и здравый смысл

Беременность женщины: позитивный настрой и здравый смысл

Итак, будущая мама посетила врачей и выполняет их назначения, чтобы к моменту зачатия быть в хорошей форме. И это касается не только физического, но и психологического состояния.

Как правило, современная женщина, планируя беременность, ищет информацию на всевозможных сайтах и форумах. И хорошо, если она способна сохранять трезвость мысли и не станет искать у себя чужие симптомы или следовать советам участниц разных групп. У каждой женщины свои особенности и возможности организма. Поэтому не стоит принимать препараты, которые «помогли всем» или ждать, что зачатие произойдет в такие же сроки, «как у девушки из этой группы».

Главное — всегда сохранять трезвость мыслей и ни при каких обстоятельствах не принимать лекарственные препараты и витаминные комплексы на собственное усмотрение. Каждая женщина хочет родить крепкого малыша, а значит, должна быть осторожна даже в лучших намерениях. Самостоятельное лечение в период планирования беременности может быть очень опасным, а его последствия — непредсказуемыми.

Будущая мама должна беречь себя, ведь она готовится к свершению чуда. И ждать его нужно терпеливо и с улыбкой.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Планирование беременности и профилактика фетоплацентарной недостаточности у женщин группы высокого риска / Гурьева В.М., Петрухин В.А., Бурумкулова Ф.Ф., Холдина М.А. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. - 2012. - Т. 11 №3. - с. 77-79