Беременность
Спорные инфекции при беременности: микоплазма
5

Спорные инфекции при беременности: микоплазма


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

При беременности врачи очень тщательно следят за здоровьем женщины, так как многие инфекции, в том числе и передающиеся половым путем, могут быть опасны для здоровья самой матери. Также они грозят внутриутробным инфицированием плода или выкидышем, преждевременными родами. Но относительно таких специфических бактерий, как микоплазма и уреаплазма, врачи спорят, влияют ли они на наступление и течение беременности, опасны ли для плода. На сегодняшний день, по данным литературы, анализ крови на микоплазму и уреаплазму проводить не нужно, равно как и лечить их антибиотиками. Однако это касается не всех представителей этого рода.

Особые бактерии: микоплазмы и уреплазмы

Особые бактерии: микоплазмы и уреплазмы

По своим внешним признакам и свойствам микоплазмы и уреаплазмы отнесены к бактериям. Но они обладают специфичным строением, не имеют клеточной стенки и обладают сразу ДНК и РНК, растут на определенных питательных средах и чувствительны к антибиотикам. В научных кругах, особенно среди урологов, гинекологов и акушеров, эти бактерии вызывают много споров, так как данные относительно того, способны ли они провоцировать инфекции или нет, сильно разнятся.

На сегодняшний день, по данным обобщенных исследований, сделанных Гилбертом Дондерсом, ученым из Бельгии, было доказано, что данные бактерии не обладают влиянием на беременность и роды, а также на плод внутриутробно. Но это справедливо относительно не всех микоплазм. Так, бактерии рода Mycoplasma genitalium на сегодня отнесены к группе половых инфекций, а все остальные — к условно-патогенным представителям микрофлоры влагалища.

Роль микоплазм и уреаплазм в развитии инфекции

На сегодняшний день ни в одном из руководств и клинических рекомендаций по всему миру нет данных о том, что всех без исключения беременных женщин необходимо обследовать на наличие уреаплазмы или микоплазмы, и тем более лечить их, если эти бактерии определились в мазках. На сегодняшний день для гинекологов и акушеров актуальны следующие типы микробов:

  • M. genitalium, которая способна к формированию инфекции, передается половым путем и однозначно патогенна. В нашей стране она распространена незначительно, ее выявляют не более, чем у 1% женщин при беременности;
  • M. hominis относится к числу условно-патогенных и вполне допустимых в мазках микробов, не причиняющих женщине и плоду никакого вреда, внутриутробная инфекция ею не провоцируется.
  • Ureaplasma parvum и U. urealyticum относятся к группе особых микоплазм с несколько отличными свойствами. Но они не наносят вреда плоду и беременной женщине, относясь к числу условно-патогенных представителей флоры влагалища. Они также не могут вызвать внутриутробную инфекцию.

Но в нашей стране, особенно в системе частных клиник, выявление микоплазмы и уреаплазмы, в том числе и при беременности, с последующим назначением для их лечения антибиотиков, явление далеко не редкое. А учитывая тот факт, что их относят к представителям условно-патогенных микробов, они еще и очень плохо излечиваются.

Наличие микробов при беременности: опасно или нет?

На сновании тех данных, которыми врачи обладают на сегодняшний день, можно сделать определенные выводы относительно данных бактерий при беременности. Уреаплазма обеих условно безопасных типов обнаруживается во влагалищных мазках при беременности очень часто, до 90-95% женщин имеют ее в составе вполне нормальной микрофлоры. Несколько реже выявляется M. Hominis — примерно у 50% будущих матерей. Опасная при беременности инфекция, провоцируемая M. Genitalium, встречается крайне редко, но требует лечения. Для нее доказана роль в провоцировании выкидышей или запуске преждевременных родов.

При наличии бактериального вагиноза (воспалительный процесс во влагалище) условно-патогенные микоплазмы и уреплазмы могут несколько утяжелять его течение, участвуя наряду с другими микроорганизмами. Также было выявлено наличие U. Urealyticum в составе околоплодных вод у женщин с дородовым их излитием. Подобное состояние приводило к повышенному риску преждевременных родов и инфицирования плодных оболочек. Но зачастую это связано с присутствием еще и других микробов во влагалище.

Условно-патогенные представители этой группы могут передаваться ребенку при родах, но опасны они только для глубоко недоношенных детей. У них они ассоциированы с проблемами незаращения артериального протока, кровоизлияний в мозг и дисплазии легочной ткани и бронхов. Но доказанных данных пока нет, они только обнаруживаются у таких детей.

Нужны ли анализы крови или мазки?

Нужны ли анализы крови или мазки?

На сегодня врачи утверждают, что обследовать всех женщин при беременности на данных возбудителей нет смысла. Более того, если и проводится исследование, то это не может быть анализ крови: антитела или ДНК возбудителя в крови не выявляют. Бактерии можно определить только в мазках из влагалища и шейки матки. Если клиника предлагает анализ крови на микоплазму и уреаплазму — это обман и выманивание денег, так как подобные исследования доказали свою несостоятельность и нерезультативность.

Возможно обследование на данных возбудителей у женщин с угрозой преждевременных родов, если отошли воды. Наличие в них уреаплазмы и признаков воспаления — это данные для врача о том, что тормозить такие роды нельзя. Наряду с этим анализом проводят и ряд общих, в том числе и клинический анализ крови. Если он неблагоприятен, необходимо экстренное родоразрешение.

Нужны ли антибиотики?

Подводя итог всему сказанному, при обнаружении в мазках уреаплазм обоих типов или Mycoplasma hominis, если это нормально протекающая беременность, никакого лечения не требуется, тем более не стоит принимать антибиотики. Они могут негативно повлиять на здоровье женщины и рост плода, при этом никаким образом не влияя на возбудителей. Запрещено применение любых видов антибиотиков, даже местно, если нет признаков бактериального вагиноза (воспаления влагалища), который нужно корректировать.

Потребуются антибиотики, причем после определения к ним чувствительности возбудителя, если выявлена Mycoplasma genitalium. Она опасна для беременности и плода, и требуется ее уничтожение за счет точно и правильно подобранного курса лечения.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007