«Табачный» и «алкогольный» синдромы плода

Беременность мать и дитя, беременность и роды, выбор редакции
shutterstock.com

Многие будущие мамы слышат вопрос в свой адрес: «Кого хотите больше ─ мальчика или девочку?» Мамы обычно отвечают: «Да неважно кто, лишь бы здоровенький родился!» Бывают беременности долгожданные и четко спланированные, бывают неожиданные, бывают нежелательные. Но если семья приняла решение вынашивать беременность, то вряд ли найдется человек, который желает этому ребенку зла. Ни одна мать не хочет, чтобы ребенок родился недоношенным, больным, с тяжелыми пороками развития и умственно отсталым. 

Но почему же многие женщины сознательно травят своих беззащитных детей никотином и алкоголем? Не верится, что они не слышали про вред пагубных привычек во время беременности. Видимо, у некоторых настолько сильна зависимость от курения и спиртного, что здоровье своего малыша уходит на второй план. Чем же так опасны эти привычки для будущих детей? Почему новорожденным крохам не так уж редко ставят такие страшные диагнозы как «табачный синдром плода» и «алкогольный синдром плода»?

Влияние табака и алкоголя на формирование половых клеток и способность к оплодотворению

Девочка рождается с набором яйцеклеток, которые она пронесет через всю жизнь. Поэтому все неблагоприятные влияния на половые клетки, которые воздействовали на них в течение всей жизни, могут сказаться на будущем потомстве. Даже если женщина бросит курить задолго до беременности и «завяжет с алкоголем», риск рождения нездорового ребенка все равно велик. Кроме того, бесплодие у курящих женщин возникает на 60% чаще.

У мужчин процесс обновления сперматозоидов занимает три месяца. Но это не означает, что трех месяцев хватит для того, чтобы подготовиться к зачатию здорового ребенка. Ведь избыточный прием алкоголя способен оказать негативное воздействие на половые железы,  и изменить гормональный фон. Сперматозоиды очень длительное время могут образовываться неполноценными, а приобретенная импотенция добавит проблем. Несколько лет злоупотребления алкоголем у мужчины будет достаточно для того, чтобы все дети от него рождались с определенной степенью умственной отсталости. Пачка выкуренных сигарет в день повышает риск импотенции на 24% в сравнении с некурящими мужчинами.

Влияние табака на плод

Влияние табака на плод

Что же такое никотин? Это алкалоид, который входит в состав стеблей и листьев табака. Он воздействует на рецепторы головного мозга человека, вызывая сильнейшую зависимость. При сгорании табака выделяются различные вещества, пагубно влияющие на здоровье человека.

Иногда случается, что больному новорожденному ребенку требуется провести рентгенологическое исследование (чаще всего органов грудной клетки). Большинство мам спрашивают: «А не вредно «облучать» такого маленького?» А задумывается ли женщина о том, что от одной выкуренной пачки сигарет она получает дозу радиации равную 200 рентгеновским снимкам? Радиоактивные изотопы табачного дыма вызывают различные мутации в клетках организма, обладают канцерогенным эффектом (могут вызвать раковые заболевания). Эти эффекты могут проявиться как у самого курящего, так и у его потомства, и даже через поколения.

Угарный газ из сигаретного дыма связывается с гемоглобином в крови человека, образуя опасное вещество ─ карбоксигемоглобин. Он мешает адекватному поступлению кислорода в ткани. Будущий малыш особенно страдает от нехватки кислорода. Такое состояние называется хроническая гипоксия.

Аммиак, входящий в состав табачного дыма, особо пагубно действует на самого курящего человека и его окружение. Он раздражает слизистые оболочки дыхательных путей, способствует развитию аллергии, бронхита и других воспалительных заболеваний. Продолжая курить после родов, мама отравляет своего ребенка посредством пассивного курения. К курящим отцам это тоже относится.

Плод курящей матери является пассивным курильщиком. Плацента, являющаяся барьером для многих опасных веществ, не является таковым для никотина. Плацента курящих матерей выглядит тощей, маленькой, с крупными очагами инфаркта (некроза).

Беременность у курящих женщин нередко заканчивается спонтанными прерываниями беременности, рождением недоношенного ребенка. Токсикоз у курящих более выражен. Выше риск возникновения маточных кровотечений до, во время и после родов.

Табачный синдром плода

Под табачным синдромом плода подразумевается комплекс патологических изменений в организме ребенка, родившегося от курящей матери, который проявляется в основном задержкой внутриутробного развития. В международной классификации болезней X пересмотра (МКБ-10) данные изменения шифруются кодом Р04.2. Для развития табачного синдрома плода достаточно выкуривать всего 5 сигарет в день на протяжении беременности.

В первом триместре беременности курение особо опасно, так как в это время закладываются все внутренние органы малыша. Поэтому довольно часто формируются различные аномалии развития. Встречаются и пороки, несовместимые с жизнью.

Во 2 и 3 триместре беременности курение способствует следующим патологическим процессам:

  • Снижение темпов минерализации костной ткани;
  • Нарушение формирования бронхо-легочного аппарата;
  • Снижение дыхательных движений плода;
  • Снижение образования витаминов и белкового обмена, что ведет к гипоплазии (то есть недоразвитию) органов;
  • Недостаточная прибавка массы тела ребенка.

Каким же может родиться ребенок, подвергавшийся такому токсическому влиянию сигаретного дыма?

  • Нередки недоношенность и мертворождение;
  • Наличие пороков развития различной степени тяжести;
  • Недоразвитие внутренних органов и их незрелость;
  • Асфиксия в родах (то есть ребенок рождается без дыхания и требует проведения реанимационных мероприятий);
  • Задержка внутриутробного развития плода (ребенок значительно меньше по росту и весу, чем здоровые малыши);
  • Беспокойство и нарушение сна, может быть гиперактивность;
  • Затруднение адаптации к внеутробной жизни;
  • Повышен риск возникновения синдрома внезапной смерти младенца.

Не стоит забывать и о том, что курение не способствует хорошей лактации. Никотин проникает в грудное молоко, вызывает урежение сердечных сокращений у ребенка, даже может вызвать остановку дыхания. Помимо этого, у ребенка может изменяться цвет кожи, нарушаться работа кишечника.

Отдаленные последствия влияния курения на плод

Отдаленные последствия влияния курения на плод

Часто случается и так, что внешне ребенок выглядит здоровым, но это является «маской» мнимого благополучия. Впоследствии влияние табака на развитие этого малыша даст о себе знать. Что можно ожидать у ребенка?

  • Замедление физического развития по сравнению со сверстниками;
  • Замедление психического, интеллектуального и эмоционального развития;
  • Различные неврологические отклонения;
  • Повышенный риск возникновения аллергических заболеваний;
  • Ослабление иммунитета, вплоть до иммунодефицита;
  • Частое развитие фоновой патологии (анемия, рахит, гипотрофия);
  • Склонность к частым острым респираторным заболеваниям (ОРЗ) и другим воспалительным заболеваниям;
  • Повышен риск формирования хронической патологии органов дыхания.

Влияние алкоголя на плод

Алкоголь оказывает тератогенное воздействие (то есть нарушает эмбриональное развитие) на клетки будущего ребенка, а также запускает ряд аутоиммунных реакций. Почему это происходит?

Метаболизм (обмен) этанола в организме плода имеет свои особенности по сравнению с этим же процессом у взрослого человека. У взрослого человека этиловый спирт из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) всасывается в кровь. 5-10% этилового спирта выводится из организма почками и через органы дыхания. Оставшаяся часть этилового спирта (90-95%) попадает в печень. В печени под действием фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ) спирт превращается в ацетальдегид, который распадается на угольную кислоту и воду.

Особенности метаболизма этанола у плода:

  • Очень быстро поступает к плоду через плаценту.
  • Длительное время циркулирует в крови и тканях ребенка в чистом виде.
  • У плода очень слабо развиты ферментные системы, способные «переработать» алкоголь, в связи с чем идет его накопление в околоплодных водах и тканях плода. Фермент АДГ отсутствует или же его очень мало.

Этиловый спирт и ацетальдегид подавляют образование ДНК в клетках эмбриона, снижают синтез белка. Алкоголь в первые недели беременности может вызывать различные мутации и серьезные нарушения в формировании центральной нервной системы (ЦНС), что приводит к огромному риску гибели плода.

Аутоиммунное повреждение вызвано тем, что под воздействием этанола клетки ребенка программируются на патологический апоптоз (то есть гибель). Однократное применение алкоголя матерью во время беременности вызывает гибель миллионов клеток головного мозга малыша.

Существует ли безопасная доза алкоголя?

Существует ли безопасная доза алкоголя?

Употребление от 30 до 80 г чистого алкоголя ежедневно достаточно для того, чтобы сформировался алкогольный синдром плода, 20 мл спирта в сутки может вызвать замедление физического развития плода.

При регулярном употреблении спиртного очень страдают функции плаценты, и она уже не может обеспечить плод всеми необходимыми веществами. Плод начинает испытывать хроническую гипоксию (недостаточное поступление кислорода).

Для беременных женщин не существует безопасной дозы алкоголя. Самое маленькое количество спиртного способно нанести непоправимый вред ребенку. Вот почему рекомендуется полный отказ от спиртных напитков во время беременности.

Алкогольный синдром плода

Алкогольный синдром плода ─ это комплекс различных симптомов, которые обусловлены аномалией развития плода и функциональными патологиями, касающимися нарушения психического развития ребенка, рожденного от женщины, злоупотребляющей спиртными напитками или больной алкоголизмом. По МКБ-10 существуют специальные шифры данного заболевания — Р04.3 и Q86.0.

Проявления алкогольного синдрома плода:

  • Отставание в росте. Ребенок рождается с меньшими показателями роста и веса в сравнении со здоровыми малышами, родившимися в этом же сроке.
  • Нарушение строения лицевого черепа. К наиболее типичным признаками относят микроцефалию (недоразвитие черепа и головного мозга), недоразвитый подбородок, нарушение роста зубов, пороки развития неба, характерный «рыбий рот» (тонкие губы и выпуклая верхняя губа), косоглазие, опущение век, низко расположенные ушные раковины, седловидная переносица.
  • Другие врожденные аномалии развития: уродства скелета, пороки сердца различной степени тяжести, аномалии развития мочеполовой системы.
  • Поражения центральной нервной системы (ЦНС). Могут быть ранние проявления и отдаленные последствия.

Если мать незадолго до родов употребляла алкоголь или рожала в состоянии алкогольного опьянения, то ребенок после родов находится в состоянии абстиненции (синдром отмены). Это проявляется повышенной раздражительностью, плохим сном, повышенным мышечным тонусом, судорожным синдромом. Нередко такие дети попадают в отделение реанимации новорожденных после рождения. Некоторые дети погибают в периоде новорожденности или в раннем возрасте.

Отдаленные последствия влияния алкоголя на плод

Отдаленные последствия влияния алкоголя на плод

Отдаленные последствия влияния этилового спирта на плод главным образом касаются повреждения ЦНС. Они включают в себя:

  • Судороги, эпилепсия, церебральные параличи;
  • Неврозы, недержание мочи, состояние возбуждения;
  • Нарушения речи, зрения, слуха, снижение интеллекта;
  • Поведенческие нарушения (склонность к бродяжничеству, агрессивность и др.);
  • Умственная отсталость почти всегда прогрессирует.

Личное дело каждого?

Каждый курильщик знает о вреде табака, на каждой пачке написано. И почему алкоголь теперь стало сложнее купить, тоже всем известно. Но многие люди считают, что курить или не курить, пить ли алкоголь или нет ─ это его личное дело. Да, это его личное дело, его жизнь, его здоровье. Но это личное дело только до тех пор, пока оно не касается здоровья других людей. К сожалению, плод в утробе матери, не может выйти в другую комнату или открыть форточку, пока мама курит. Он не может крикнуть ей: «Мамочка, не пей! Я жить хочу!» Беззащитный ребенок не имеет выбора и права голоса. Он становится невольным заложником ситуации, которую создали самые близкие люди на свете. Люди, которые когда-либо в жизни собираются стать родителями, должны понимать, что от состояния их здоровья зависит жизнь будущих детей. 

Комментарий эксперта

Мария Александровна Брагина, врач гинеколог-акушер, репродуктолог Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника»Мария Александровна Брагина, врач гинеколог-акушер, репродуктолог Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника»

Выявление женщин из групп социального риска — очень важная задача. Если на прием в женскую консультацию приходит женщина с признаками злоупотребления алкоголем или другими вредными привычками, необходимо провести с ней профилактическую беседу. Важно донести до пациентки, что у мужчин сперматозоиды имеют определенный срок обновления — примерно 3-4 месяца, а у женщин яйцеклетки в течение жизни не обновляются. 

Таким образом, влияние вредных привычек на женщин гораздо сильнее. Доказано, что последствия курения для женщин, проходящих лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), сравнимы с увеличением возраста на 10 лет от паспортного. Беременность при попытках естественного зачатия у курящих женщин наступает достоверно позже, чем у некурящих, а менопауза — быстрее. Впрочем, у меня на приеме чаще всего оказываются женщины, которые и так ощутили это на собственном опыте.

Перед ЭКО настоятельно рекомендуется отказаться от алкоголя и сигарет за полгода, причем обоим партнерам. В нашей клинике, скорее всего, не возьмутся за пациентку с хроническим алкоголизмом. Очень велик риск рождения детей с алкогольным синдромом плода — отставанием в умственном и физическом развитии в сочетании с пороками развития органов и аномалиями лицевого скелета. Он возникает при ежедневном употреблении примерно 150 мл водки (60-80 мг этанола). 

Нужно сказать, что не существует гарантированных способов заставить женщину бросить пить: это удается в основном тем, кто сам принимает такое решение и проявляет недюжинную силу воли. Ведение беременности у таких женщин осуществляется параллельно с наркологом. Препараты, которые принимают для лечения алкоголизма, опасны для ребенка, поэтому совмещать лечение и беременность не рекомендуется.


04 Мая 2016 Беременность Наталья Майкова, врач-педиатр, врач-неонатолог мать и дитя, беременность и роды, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу