Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Таблетки для прерывания беременности: особенности и опасности
4.5

Таблетки для прерывания беременности: особенности и опасности

Препараты и таблетки для прерывания ранней беременности назначаются в двух случаях. К первому относят подозрение на состоявшееся зачатие и рассматривают в качестве посткоитальной контрацепции при отсутствии подтверждения беременности. Второй вариант использования таблеток для прерывания ранней беременности подразумевает необходимость прервать установленную гестацию по показаниям или желанию женщины. Рассказываем, в каких случаях эффективны те или иные препараты, как они действуют, и почему необходима консультация врача до и после приема.

Только по рецепту: почему свободная продажа под запретом?

Медикаментозный аборт считается самым щадящим способом прерывания процесса вынашивания. Он не требует инвазивной процедуры, не нарушает структуру тканей полости матки. В основе таблеток, позволяющих прервать беременность, – действующие вещества, которые вырабатываются в организме при самопроизвольном аборте, то есть, не чуждые компоненты для тела.

Такой близкий к естественному способ прервать беременность был отмечен еще на этапе открытия механизма действия первого препарата всей научной общественностью. Он не травматичный, не вызывает последующих после процедуры проникновения и выскабливания эндометриального слоя осложнений, основан на естественной схеме работы тела. Но отчего такой «мягкий» в сравнении с хирургическим абортом вариант прерывания беременности и изгнания эмбриона не доступен женщинам без назначения врача?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к механизму действия препаратов.

Таблетка для прерывания ранней беременности или посткоитальный контрацептив

Таблетка для прерывания ранней беременности или посткоитальный контрацептив

Контрацепция бывает докоитальной, применяемой в процессе полового акта и экстренной. Экстренная – та, к которой прибегают уже после коитуса, когда во влагалище попала сперма.

Достаточно старым способом экстренной контрацепции считается срочная установка медной противозачаточной спирали: вступая в реакцию, медь не дает плодному яйцу имплантироваться в стенки матки, вызывая локальный воспалительный процесс в эндометриальном слое.

Таблетки для прерывания ранней беременности действуют более выраженно из-за гормонального компонента. Их применяют тогда, когда подозрение на состоявшееся зачатие есть, но уверенности еще нет и быть не может: срок слишком мал. Их действие – срочный «вызов» менструальноподобных выделений с отслойкой эндометрия. Если нет эндометриального слоя, плодное яйцо не сможет закрепиться в матке и выйдет вместе с кровью.

Применяют такие препараты экстренного предохранения в первые же сутки после коитуса: не позднее 72 часов. В составе – различные активные компоненты, есть монопрепараты на основе левоноргестрела, мифепристона, есть комбинированный вариант: сочетание эстрадиола и левоноргестрела. По данным исследований, наивысшая эффективность у монопрепаратов с мифепристоном, более 99%. Самая низкая, 97%, у комбинированных вариантов. Таблетки для прерывания ранней беременности с левоноргестрелом эффективны в 97-99%.

Данная группа препаратов продается при предъявлении рецепта от гинеколога, подтверждающего, что доктор оценил состояние здоровья пациентки и у нее нет противопоказаний. Противопоказания к приему и некоторые побочные эффекты могут быть критичными для здоровья, так как действие препаратов основано на грубом вмешательстве в гормональную систему организма и при наличии предрасположенности может вызвать неисправимые последствия, вплоть до летального исхода.

Медикаментозным абортом называют прерывание беременности при наличии подтвержденной гестации. Вначале таблетки для прерывания ранней беременности применялись исключительно в ситуации, когда требовалось изгнание замершего в развитии эмбриона, если организм не справлялся с процессом изгнания самостоятельно. Сегодня медикаментозный аборт доступен по желанию при условии отсутствия противопоказаний и соблюдения сроков гестации: до 84 дней акушерской беременности.

Механизм действия основан на комбинации мифепристона и мизопростола для обеспечения антипрогестогенного действия и процесса размягчения шейки матки. Прогестерон – основной гормон беременности, который необходим для поддержания организма в «беременном» состоянии. При подавлении его функции начинается прерывание гестации, эндометрий и прикрепившееся к нему плодное яйцо отслаиваются. Простогландины из второго активного компонента помогают раскрытию шейки матки и ее сокращениям.

Этот вариант аборта одобрен ВОЗ как самый щадящий вариант прерывания, на территории России он официально появился в конце ХХ века. Эффективность такого воздействия составляет 98%.

Опасности препаратов для прерывания беременности

Опасности препаратов для прерывания беременности

Альтернатива у данной группы препаратов отсутствует: несмотря на различные названия, действующие вещества везде одинаковы. Однако научное сообщество все еще ищет иные варианты, и причина не в остаточных 2%, когда препараты не срабатывают, а в достаточной непредсказуемости последствий, о которых мы все еще только узнаем.

Первое серьезное осложнение от приема таблеток для прерывания беременности на ранних сроках было зарегистрировано в 90-х годах: от медикаментозного аборта умерла женщина. По итогам расследования список противопоказаний был пересмотрен и дополнен: медикаменты оказались опасны для тех, кто курит, имеет болезни сердца, сосудов, гипертонию, склонен к тромбозам.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Причина, по которой данный вид препаратов требует обязательного врачебного осмотра до и после приема, тоже следствие смертельных исходов. Они были вызваны приемом таблеток без УЗИ. Предварительное ультразвуковое обследование позволяет определить наличие плодного яйца в полости матки и исключить внематочную беременность, которая не прерывается под действием гормональных средств. Последующее УЗИ необходимо для подтверждения прерывания гестации, а также исключения ситуации, когда погибший эмбрион остается в полости матки и приводит к сепсису.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Emergency contraception: which is the best? / Mittal S. // Minerva Ginecol. - 2016, Dec

Increase in Measles Cases — United States, January 1–April 26, 2019 / Patel M, Lee AD, Redd SB // MMWR Morb Mortal Wkly Rep. - 2019

Emergency contraception in the UK: stigma as a key ingredient of a fundamental women's healthcare product. / Murphy C, Pooke V. // Sex Reprod Health Matters. - 2019 Nov; 27