Беременность
Тест на отцовство: анализ ДНК
4.4

Тест на отцовство: анализ ДНК


Автор
Надежда Гаух


Что такое ДНК

Генетический код каждого человека уникален и неповторим. Исключение могут составлять только однояйцевые близнецы. В каждой клетке человеческого организма содержатся гены, состоящие из 46 хромосом, половина из которых была получена от матери, другая же, соответственно, от отца. Хромосомы представляют собой закрученные в двойную спираль дорожки дезоксирибонуклеиновой кислоты, попросту говоря ДНК. ДНК, в свою очередь, состоит из повторяющихся блоков – нуклеотидов, сочетание которых позволяет хранить информацию о генетических признаках, а также передавать их по наследству.

Как проводится анализ

При проведении теста на отцовство исследуется ДНК ребенка и обоих родителей. Забор генетического материала производится путем сбора слюны со слизистой оболочки рта. Существуют и другие возможности получения материала для анализа, например, во время беременности генетическую информацию можно получить путем амниоскопии. В лаборатории полученные образцы подвергаются сравнительному анализу под микроскопом с увеличением в несколько миллионов раз. Производится сравнение так называемых локусов – прямых участков хромосом, содержащих единственный ген. Идентичность генетических отрезков, взятых из двух тестируемых материалов означает наличие кровного родства у пробантов.

Точность теста на отцовство довольно высока. В случае, если один из генов подвергся мутации, как это происходит при наличии у ребенка генетической болезни, для сравнения берут большее количество локусов. Полученный результат обычно равен или 99,999%, и это означает, что мужчина является биологическим родителем ребенка, или же на выходе получается гораздо меньшая цифра, и отцовство не подтверждается.

Как берутся пробы для анализа ДНК

Не всегда существует возможность исследования образца слюны и анализ может быть произведен на основании других генетических материалов: крови, спермы, мочи, ушной серы, волос, или, как уже было сказано выше, околоплодных вод. Однако, проведение анализа во время беременности чревато осложнениями вплоть до выкидыша, поэтому такой шаг может быть оправдан только необходимостью выяснения вероятности существующей угрозы состояния здоровья малыша, а никак не юридическими нюансами.

Тест ДНК для определения отцовства можно сделать в частной лаборатории, специализирующейся на оказании подобных услуг населению, или же добиться его проведения по требованию суда. Правильно произведенный анализ оказывается настолько точным, что может стать основанием для присуждения отцовства, даже если мужчина не хочет его признавать.

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А.. - 2013

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Ложное отцовство: значимость для решения медико-генетических проблем / Никитина Т.В., Назаренко С.А. // Медицинская генетика. - 2005. - Т. 4 №7. - с. 342-346