Беременность
Вакцина против краснухи: мифы и реальность
4.4

Вакцина против краснухи: мифы и реальность


Автор
Елена Лызлова

Статью проверил эксперт

Содержание

Разработанная в 2012 г. многолетняя стратегия по борьбе с краснухой, привела к значительному снижению заболеваемости и смертности среди населения по всему миру. Несмотря на это, по всему миру продолжают регистрироваться более ста тысяч случаев заболевания ежегодно.

В настоящее время многих смертей можно было бы избежать благодаря проведению комплекса профилактических мероприятий по вакцинации. В США от предотвратимых с помощью иммунизации заболеваний, количество смертей могло бы сократиться на 50000 в год, по данным National Foundation for infectious diseases, 2013г.

Как распознать краснуху?

Как распознать краснуху?

Краснуха относится к группе высоко контагиозных заболеваний, передаваемых воздушно-капельным путем. Возникает при попадании в организм вируса краснухи. Инкубационный период в среднем составляет 14 дней (от 7 до 21 дня). Вспышка заболеваемости возникает каждые 5-9 лет и носит сезонный характер.

Клинические симптомы вируса являются:

  • сыпь, которая сначала появляется на лице, а затем переходит на тело; она имеет мелкоточечный характер, элементы красного цвета;
  • катаральные явления (клинические проявления ОРВИ),
  • головная боль,
  • умеренный подъем температуры тела.

Краснуха — чем так опасен вирус?

Риски инфицирования при беременности связаны в первую очередь с тератогенным действием вируса — возникновением осложнений для плода в виде так называемого «синдрома врожденной краснухи» (congenital rubella syndrome), клиническими проявлениями которого являются множественные дефекты мозга, сердца, глаз и ушей, а также ранние и поздние потери беременности.

В результате происходящих изменений в организме женщин во время беременности, риск заболеть вирусным заболеванием становится экстремально высоким. Особую опасность для беременных​ вирус краснухи представляет в 1 и 2 триместре беременности (до 20 недель гестации) — более 90% детей, рожденных от переболевших в этот период женщин, родится с пороками развития.

Перед введением вакцины против краснухи важно знать

Перед введением вакцины против краснухи важно знать

Перед тем, как осуществить задуманное, необходимо сдать анализ крови на определение антител к вирусу краснухи. Нередко краснуха протекает в стертой клинической форме, то есть без классических проявлений, в связи с этим врачи могут интерпретировать симптомы как иное заболевание или наоборот поставить диагноз: «Краснуха», а антител уже в зрелом возрасте не обнаружится. В том случае, если вы уже переболели краснухой или иммунитет от предыдущей вакцинации еще сохранился, в крови обнаружатся иммуноглобулины G. Тогда и вакцинироваться не нужно.

Вакцинация позволяет исключить риски, связанные с данной нозологией, как для женщины, так и для плода. Пассивный иммунитет связан с прохождением антител класса IgG от матери через трансплацентарный барьер к плоду, обеспечивая защиту ребенка до 6 месяцев жизни.

Вакцинация от краснухи на территории РФ: личный опыт

Решающую роль в профилактике заболеваемости краснухой играет вакцинация, создающая стойкий продолжительный иммунитет.

Столкнувшись с необходимостью вакцинации, провела эксперимент на себе​ — что это такое привиться у нас в стране. Первым этапом было изучение интернета в поиске наилучшим образом зарекомендовавших себя вакцин, а вторым — выбор медицинского учреждения, отвечающего всем необходимым требованиям безопасности. После изучения вопроса выяснилось, что наиболее очищенными являются импортные вакцины (Франция, Бельгия), однако в настоящий момент на территорию Российской Федерации их больше не поставляют. Многочасовые разговоры по телефону с частными центрами, аптеками, городскими поликлиниками и складами в поисках «завалявшихся где-нибудь под столом ампул с вакциной» потерпели фиаско.

На консультации с ведущим эпидемиологом одного из государственных учреждений для меня стало открытием, что введение вакцины, производство которой ведется на территории России, не влечет за собой рисков, больших для здоровья, чем зарубежные аналоги.

Цена вакцины в зависимости от медицинского учреждения

Цена вакцины в зависимости от медицинского учреждения

Вакцинация в частных медицинских центрах проводится, как и в государственных учреждениях в несколько этапов — консультация терапевта, который оценивает состояние здоровья в момент обращения, измеряет температуру тела, выявляет возможные противопоказания к ее выполнению, а затем дает направление на вакцинацию. Цена вакцины между учреждениями варьирует в среднем от трех до шести тысяч рублей. Однако следует помнить, что на территории Российской Федерации бесплатная иммунизация населения проводится в возрасте до 25 лет в поликлинике по месту жительства (в настоящее время согласно ФЗ №326 от 29.11.2010 существует возможность выбора, как поликлиники, так и специалиста). Поэтому если Вам меньше 25 лет, вы можете сохранить ваш семейный бюджет.

Прививку следует выполнять лицензированным препаратом в учреждении, имеющем разрешение на проведение вакцинации с четким соблюдением санитарно-гигиенических норм.

Соглашаться ли на вакцинацию?

Ответ однозначен — да. Польза иммунизации превышает риски возникновения возможных осложнений (температура, насморк, аллергические реакции и т. д.). Летальный исход от прививок бывает крайне редко. И каждый такой случай берется под контроль и расследуется с особой тщательностью.
На сегодняшний день перечень противопоказаний к вакцинации в России соответствует рекомендациям ВОЗ. Произошедшее сокращение противопоказаний связано с повышением качества используемых вакцин (высокий уровень очистки), а также с накоплением знаний и опыта о причинах возникновения осложнений.

Противопоказания к введению вакцины против краснухи

Противопоказания к введению вакцины против краснухи

Следует помнить о том, что прививка от краснухи делается живой вакциной. Именно поэтому противопоказаниями к ее введению являются:

  • индивидуальная непереносимость компонентов, в том числе аллергические реакции на аминогликозиды,
  • беременность,
  • инфекционные и неинфекционные заболевания в острой фазе,
  • обострение хронических заболеваний,
  • злокачественные заболевания,
  • новообразования и другие состояния, связанные с изменениями в иммунной системе организма.

В заключение процитирую директора Департамента иммунизации, вакцин и биопрепаратов ВОЗ доктора Jean-Marie Okwo-Bele: «Доступная и хорошо функционирующая программа иммунизации должна являться ключевым элементом служб общественного здравоохранения в каждой стране».

Вакцинация всего населения от вируса краснухи является реалистичной задачей, обеспечить достижение которой возможно посредством взаимодействия звеньев между собой — Департаментов здравоохранения и образования, СМИ, врачей различных специальностей, эпидемиологов, путем проведения информационно-профилактических мероприятий среди населения.

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015

Современная ситуация по заболеваемости краснухой на территории Российской Федерации / Селезнева Т. С., Заргарьянц А. И., Яковлева И. В. // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. - 2009. - 5(48)