Беременность
Влияние отрицательного резуса на беременность и роды
4.5

Влияние отрицательного резуса на беременность и роды


Автор
Александр Иванов


К сожалению, некоторые женщины сталкиваются с тяжелой беременностью и родами. Нередко это связано с неправильным образом жизни и вредными привычками будущих родителей на этапе планирования и самой беременности. Поэтому в данном случае многое зависит от будущей мамы. Не стоит забывать о правильном распорядке дня, полноценном сне и здоровом питании, старайтесь не переутомляться и избегать стрессов. А вот от алкоголя и курения следует отказать за несколько месяцев до планируемого зачатия. В этом случае беременность пройдет легко, и на свет появится здоровый малыш.

Однако не всегда причиной осложнений являются вредные привычки. Иногда сложное течение беременности обусловлено несовместимостью крови матери и будущего ребенка. Может ли женщина кардинально изменить эту ситуацию? И как выносить здорового малыша, если у мамы отрицательная кровь?

Влияние отрицательного резуса матери на беременность и роды

Планируя первую беременность, необходимо определить резус-фактор крови будущих родителей. Проблемы могут возникнуть, если у мамы кровь с отрицательным резус-фактором, а у будущего малыша с положительным. В этом случае возникает резус-конфликт. Заранее определить резус-фактор ребенка практически невозможно. Только в случае отрицательного резуса у обоих родителей можно с уверенностью говорить, что и ребенок унаследует этот признак. В остальных ситуациях вероятность составляет 50%.

При планировании ребенка стоит заранее узнать влияние отрицательного резуса матери на беременность и роды. Если у мамы отрицательная кровь, а у малыша положительная, то крайне важно не допустить смешение их крови, так как в этом случае у матери начинают вырабатываться антитела, которые разрушают клетки крови будущего ребенка, что приводит к гемолитической болезни, а в случае тяжелого резус-конфликта – к смерти плода. Рекомендации для женщин с отрицательным резус-фактором:

  • Нельзя делать аборты.
  • Особо аккуратно относиться к переливанию крови. Ни в коем случае нельзя допустить переливание с положительным резусом.
  • Стараться избегать прерывания беременности.

Во всех этих случаях повышается вероятность выработки антител к положительному резусу, что влечет за собой опасность для состояния здоровья ребенка при следующей беременности.

Влияет ли четвертая отрицательная группа крови на беременность и роды

Четвертая группа крови самая молодая и редкая на земле. В основном она встречается у женщин, ее носителями являются не более 0,45% населения земного шара. Непосредственно четвертая группа крови не представляет опасности для беременности и родов, но при отрицательном резусе матери может возникнуть резус-конфликт. То есть рожать с четвертой отрицательной не более опасно, чем с первой, второй или третей группой крови с отрицательным резус-фактором.

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Метод ПЦР для пренатальной диагностики резус-фактора плода по периферической крови матери / Файзуллин Л.З., Карнаухов В.Н., Федорова Н.И., Тетруашвили Н.К., Умбрумянц Д.В., Трофимов Д.Ю., Сухих Г.Т. // Клиническая лабораторная диагностика. - 2010. - №11. - с. 41-43

Профилактика резус-иммунизации при потенциально сенсибилизирующем событии / Ожерельева М.А., Кравченко Е.Н., Куклина Л.В. // Акушерство и гинекология. - 2015. - №11. - с. 117-120