Беременность
Щитовидная железа и беременность: это важно знать
4.4

Щитовидная железа и беременность: это важно знать


Автор
Александр Иванов

Статью проверил эксперт

Уже на этапе планирования беременности женщине желательно пройти осмотры профильных врачей. В частности, очень важно посетить эндокринолога, ведь влияние щитовидной железы на беременность, роды и кормление грудью очень велико. Ее нормальная работа обеспечивает рождение здорового ребенка, а нарушения могут приводить к серьезным осложнениям, вплоть до выкидыша.

Влияние щитовидной железы на беременность, роды и кормление грудью

Щитовидная железа отвечает за выработку гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). В самом начале они способствуют сохранению беременности, участвуют в формировании нервной системы ребенка, а позже влияют на его правильный физический рост.

Щитовидная железа матери на время беременности и родов увеличивается, начинает работать за двоих. Поэтому любые, даже незначительные, сбои в этот период представляют опасность.

Проблемы во время беременности и родов при заболевании щитовидной железы связаны с дефицитом йода, норма которого повышается с 150 микрограммов до 200 в день. Его недостаток может стать причиной серьезных патологий:

  • Недоразвитость костей.
  • Неполноценность головного мозга и нервной системы.

Беременность и роды при заболевании щитовидной железы: риски и прогноз

Самые распространенные диагнозы при беременности:

  • Гипотиреоз – пониженное содержание гормонов щитовидки. Часто болезнь проявляется именно во время вынашивания ребенка, вот почему консультации эндокринолога необходимы даже для здоровых женщин. В этом случае беременность и роды при заболевании щитовидной железы могут быть осложнены неправильным развитием плода.
  • Тиреотоксикоз – повышенная функция щитовидки. Болезнь может привести к преждевременным родам или выкидышу на ранних сроках. Обнаруживается она чаще до беременности, поэтому лучше начать лечение еще до зачатия.

Профилактика заболеваний и осложнений, которыми они опасны, сегодня вполне успешно обеспечивается с помощью препаратов, которые нормализуют уровень гормонов.

Одно из распространенных осложнений после беременности – воспаление щитовидки, (послеродовый тиреоидит). Заболевание может уйти самостоятельно через несколько месяцев, но все же при обнаружении увеличения щитовидной железы лучше обратиться к врачу.

При удалении щитовидной железы возможна благополучная беременность и роды?

При удаленной щитовидке врач назначает заместительную гормонотерапию с постоянным приемом тироксина. С его помощью можно нормализовать гормональный фон. Поэтому сегодня при удалении щитовидной железы возможна благополучная беременность и роды, важно только держать под контролем уровень гормонов.

Необходимо наблюдаться у эндокринолога, сообщить о диагнозе гинекологу, сдавать анализы на количество гормонов в крови (ТТГ, Т3 и Т4) и при надобности увеличить дозу препаратов.

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - 2012

Роль полиморфизма гена HLA-DRB1 в развитии гипотиреоза у беременных российской популяции / Клименченко Н.И., Файзуллин Л.З., Бурменская О.В., Федорова Е.В., Трофимов Д.Ю., Сухих Г.Т. // Акушерство и гинекология. - 2013. - 8. - c. 30-34

Гипотиреоз и изолированная гипотироксинемия во время беременности / Фадеев В. В., Лесникова С. В. // Клиническая и экспериментальная тиреоидология. - 2011. - Т.7.,№1