Беременность
Заблудившийся имплант: путешествия контрацептивов по телу
4.7

Заблудившийся имплант: путешествия контрацептивов по телу

Гормональная контрацепция изменила жизнь женщин, и в последние годы появляются все новые варианты противозачаточных средств. Специальные импланты — самый новый вариант предохранения от нежелательной беременности. Такой имплант — это маленький резервуар, постепенно выделяющий синтетический прогестерон. Он удобен, незаметен, работает годами. Размещают его в руке, под кожей, обычно между мышцами бицепса и трицепса. По окончании срока службы имплант надо извлечь. Вот только не всегда он находится на том же месте.

Миграция импланта: близко, да не там

Миграция импланта: близко, да не там

Впервые о миграции гормональных имплантов заговорили в 2005 году. В Британском медицинском журнале были опубликованы истории двух пациенток, которые после успешного использования такой гормональной контрацепции решили заменить импланты на новые. Однако отработавших свой срок резервуаров врачи не нашли, как ни пытались прощупать.

Оболочка гормональных имплантов видна при ультразвуковом и рентгенографическом обследованиях, так что при сложностях с локализацией в первую очередь назначают УЗИ.

У обеих пациенток импланты сместились выше места внедрения: на 7 и 11 см. Никаких последствий для здоровья это не вызвало, и обнаруженных «беглецов» быстро изъяли из тела. Однако сами прецеденты вызвали волнения в медицинском сообществе, а впоследствии и среди пациентов. Более того, при обзоре специальной литературы было выявлено, что уже несколько десятков врачей и женщин столкнулись с миграцией импланта. Такие удобные гормональные резервуарчики оказались склонными передвигаться внутри тканей.

Были выявлены две вероятные причины смещения имплантов в тканях руки.

  • Первая — неправильный выбор места и методики вживления, и о ней предупреждают в инструкциях к имплантам. Чтобы избежать подобных последствий, выбирайте профессионального и опытного врача!
  • Вторая причина связана с набором или потерей веса, а также с повышенными физическими нагрузками на руку после внедрения импланта. Во избежание осложнений для имплантации выбирают менее активную руку (для правшей — левую, и наоборот). При резких колебаниях массы тела стоит профилактически посетить врача.

Травма может «подтолкнуть» имплант

Травма может «подтолкнуть» имплант

Имплантированный контрацептив может сместиться и из-за травмы. Совсем недавно врачи описали клинический случай пациентки: она поскользнулась на льду, упала и сломала руку. Про имплант она на фоне травмы подзабыла, и обследовавшим ее специалистам ничего о нем не рассказала. И только когда кости срослись и рука зажила, женщина вспомнила, что прямо рядом с переломом у нее должен быть контрацептив, который пора было уже менять.

Сама пациентка с переломом руки рассказывает: «И когда я сломала руку, и даже во время нескольких месяцев восстановления я не вспоминала о своем импланте. Только помнила, что после снятия гипса его будет пора заменить. Тем было удивительнее, что врачи ни разу не спросили, что это у меня на снимке рядом с костью, а имплант там видно довольно четко!

Процесс его извлечения в итоге был безболезненным, но меня очень обеспокоило, что он переместился и его было трудно найти. К счастью, у меня были фотографии моих рентгеновских снимков перелома на телефоне, и в клинике для поиска сделали новые снимки. Имплант нашли, и мы с ним наконец расстались.

У меня был имплант и до этого, и процедура постановки и извлечения была настолько простой, что мне не пришло в голову, что он способен куда-то двигаться. К счастью, я не полагалась на него после травмы и использовала другой метод контрацепции, так как срок импланта подходил к концу. Но теперь меня волнует вопрос: а будет ли мой новый имплант работать, как нужно, если передвинется?

Специалисты уверяют, что миграция в подкожной клетчатке не влияет на эффективность имплантов. Однако только этими тканями контрацептивы могут не ограничиваться, пускаясь в путешествие по всему организму.

«Ушел в дальнее плавание»: симптомы неполадок

«Ушел в дальнее плавание»: симптомы неполадок

В крайне редких ситуациях импланты способны мигрировать за пределы верхней конечности. Сегодня известно только два таких случая, когда гормональные контрацептивы проникли в сосудистое русло и с током крови уплыли в другие части тела.

Британский медицинский журнал описывает необычный прецедент. В клинику обратилась женщина с жалобой на кровотечение из матки. О менструациях она не подумала, так как у нее стоял гормональный имплант, выделяющий прогестерон. Он поддерживает организм в состоянии, аналогичном беременности, и уровень гормонов препятствует обновлению эндометрия и менструальным кровотечениям.

Врачи гинекологи, обследовавшие пациентку, заподозрили, что выделения связаны с изменением количества гормонов в организме, и решили проверить, как там имплант. Но на предыдущем месте «беглеца», разумеется, не оказалось. Чтобы установить его новое «место жительства», пришлось проводить не только обширное ультразвуковое исследование, но и рентгенографию.

В составе оболочки резервуара есть немного специального соединения, сульфата бария. Он включен как раз для того, чтобы сделать имплант видимым для рентгеновских лучей.

Благодаря УЗИ и рентгену было обнаружено инородное тело с локализацией в районе левого легкого. Потребовалась также компьютерная томография, чтобы определить, что имплант не внедрился в ткани, а находится в полости кровеносного сосуда. Оттуда его и извлекли.

Комментарий эксперта
Дарья Бурмакина, врач акушер-гинеколог, УЗИ-специалист
Дарья Бурмакина, врач акушер-гинеколог, УЗИ-специалист

Противозачаточный имплант — это гибкий стержень, который в течение трех лет выделяет прогестогены для подавления овуляции. Это эффективный метод длительной обратимой контрацепции, популярность которого постоянно растет. Сегодня его используют около 15% женщин детородного возраста. Он невелик: 4 сантиметра длиной и 2 мм в диаметре, не требует ухода, а эффективность контрацепции достигает 99%!

Правильная установка имплантируемого контрацептива крайне важна. При подкожном расположении смещений обычно не наблюдается, за исключением случаев миграции импланта при изменении веса, травмах или повышенной физической нагрузки в этой области.

Однако если имплант устанавливает непрофессионал, то в редких случаях возможно проникновение в кровеносный сосуд и значительное изменение локализации контрацептива. Помимо снижения противозачаточного эффекта это может приводить к более серьезным патологиям.

После установки имплант можно прощупать: он находится близко к коже. И если вдруг вы его «потеряли», стоит сходить к врачу. Скорее всего, он просто немного сдвинулся, но проверить, где он находится и продолжает ли работать, точно не повредит.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Migration of Implanon: two case reports / Ruth Evans, Ruth Holman // British Medical Journal. - 2005

Migration of a Nexplanon contraceptive implant to the pulmonary artery / Rachel Barlow-Evans, Kulsum Jaffer / // British Medical Journal. - 2017

Intravascular migration of contraceptive implants: two more cases. / Rowlands S, Mansour D, Walling M. // Contraception . - 2017. - 95