Беременность
Женщины каких профессий имеют лучший результат ЭКО?
4.4

Женщины каких профессий имеют лучший результат ЭКО?

Содержание

Свежие медицинские исследования утверждают, что некоторые профессии более других способствуют успешному лечению бесплодия и у женщин быстрее наступает результат применения репродуктивных технологий, в частности, ЭКО (экстракорпорального оплодотворения).

Ученые Силиконовой долины опубликовали в журнале Психоэндокринологии подробный доклад, в котором показывают, как окружающая культурная среда и уровень стресса в значительной мере определяют способность к зачатию. Тем, кто собирается отправиться за помощью в кабинет репродуктолога, необходимо прежде поработать над созданием оптимального гормонального фона и снижением уровня психоэмоционального напряжения.

Итак, чья карьера идет в гору, но ставит под сомнение возможность зачать, выносить и родить — расскажем на MedAboutMe.

Работа как новый фактор бесплодия

Работа как новый фактор бесплодия

Разумеется, на фертильность (способность к зачатию) влияет множество факторов — от курения до лишнего веса. Но отныне место работы женщины признано одним из таких факторов.

Согласно научным изысканиям Американского Общества Репродуктивной Медицины, женщины, занимающие ответственные должности в инвестиционных банках, имеют худшие шансы на успех ЭКО, и их способность к зачатию на 60% снижается при использовании методов репродуктивных технологий по сравнению с результатами работающих женщин со сходной заработной платой. Исследователи объясняют этот факт повышенной амбициозностью и сопутствующим высоким уровнем стресса, а также склонностью пропускать посещения врача в положенный срок в пользу работы и курирования срочных проектов.

Доктор Джейк Андерсон-Бейли высказывается следующим образом: «Экстракорпоральное оплодотворение — это хрупкий коридор, где отсчет идет на минуты, и пациентки нуждаются в основательной поддержке супруга, родных и близких. Если опоздать или поспешить совсем на немного, можно потерять целый цикл. Ирония заключается в том, что банкиры самые дерзкие и самоуверенные люди, но в данном случае среда зачастую мешает лечению.»

В ходе исследования с участием 1123 пациенток, было обнаружено, что лечение с помощью ЭКО женщин, работающих в торговле, маркетинге и PR, проходило в два раза более успешно, чем у женщин со сходными доходами.

Профессия учителя признана наиболее успешной с точки зрения использования вспомогательных технологий среди лиц со схожим возрастом, местом жительства и доходом. На успех ЭКО достоверно влияют продолжительные летние каникулы, а также поддержка женского коллектива.

Доктора, медицинские сестры и юристы показали примерно равные средние результаты.

Влияет ли уровень дохода на результаты ЭКО?

Влияет ли уровень дохода на результаты ЭКО?

Джеки Бойвин из Кардиффского университета утверждает, что сама процедура экстракорпорального оплодотворения связана с определенным уровнем стресса, вследствие чего около трети пар прекращают программу лечения бесплодия.

Поскольку каждая подготовка к переносу эмбрионов и сама процедура является финансово затратной, американские ученые решили выяснить, сколько курсов в среднем требуется женщинам разного материального статуса для успешного достижения желанной беременности.

Как выяснилось, состоятельные женщины из США, с уровнем годового дохода более 100000 долларов, достигают успеха гораздо более быстро, чем женщины с более низким доходом (менее 100 тысяч долларов). Отчасти ученые объясняют этот феномен так: последние переживают еще и о том, что им пришлось выложить значительную для их бюджета сумму на репродуктивные технологии — с неопределенной перспективой выложить еще столько же в случае неудачи.

Ученые и доктора настоятельно рекомендуют использовать все возможные способы релаксации, в том числе и непосредственно во время лечения бесплодия. Как говорится, «доверяешь врачу — расслабься и следуй его советам; не доверяешь — беги».

О чем говорят последние данные современных исследований?

О чем говорят последние данные современных исследований?

В прошлом месяце были опубликованы результаты исследования ученых университета Луисвилля: острый стрессовый эпизод, пришедшийся на период «овуляторного окна», на 40% снижает способность к зачатию или приживлению эмбриона (в случае ЭКО), по сравнению с другими менее тревожными месяцами. Эпидемиолог Кира Тейлор также утверждает, что у женщин, которые подвергаются пусть и не очень выраженному, но постоянно присутствующему в их жизни стрессу, возможность беременности снижается на 45% по сравнению с женщинами, чей уровень тревожности находится в физиологических пределах.

Уровень стресса во время программы ЭКО

Уровень стресса во время программы ЭКО

Джеки Бойвин, а также ее коллеги из Великобритании провели крупный мета-анализ клинического исследования с участием 3583 женщин, в котором оценивали уровень стресса у женщин до вступления в программу репродуктивных технологий. Выяснилось, что на успешный результат (благоприятное наступление беременности) наличие депрессивных эпизодов, эмоциональных расстройств в связи с бесплодием не оказывало решающего значения. При анализе подгрупп лишь отмечен факт, что женщинам с повышенной тревожностью потребовался более длительный срок для наступления беременности.

Однако стоит отметить, что развитие беременности на фоне продолжающегося психоэмоционального стресса может осложниться повышением тонуса матки, угрозой выкидыша, спазмом сосудов — в том числе пуповины, что может привести к задержке внутриутробного развития, а также повышением артериального давления и таких опасных для жизни и здоровья состояний, как преэклампсия и эклампсия.

Таким образом, если женщина испытывает серьезную тревогу лишь по поводу невозможности зачать, но решается прибегнуть к помощи ЭКО и беременеет, ее тревожность закономерно уменьшается и у нее есть все шансы благоприятно доносить и родить здорового ребеночка. Но если женщина на протяжении длительного времени подвергалась интенсивным или постоянным стрессовым ситуациям, не связанными с невозможностью зачать, прежде чем приступать к лечению, абсолютно необходимо по возможности решить эти проблемы.

Возможно, для этого будет необходимо прибегнуть к переезду, появлению хобби, длительному путешествию или даже смене работы или профессии. В награду за все усилия вы обязательно увидите заветные две полосочки — нужно лишь немного пересмотреть жизненные приоритеты …и постараться успокоиться.