Дети
7 способов повысить иммунитет вашего ребенка
4.6
05.01.2017
1294

7 способов повысить иммунитет вашего ребенка

Содержание

Различные простудные заболевания, ОРВИ и грипп — часть нашей жизни, как у взрослых, так и у детей. Но можно помочь себе и родным сократить количество больничных листов и реже оставаться дома из-за болезни. Как помочь малышу ускорить формирование иммунитета, защитить его от воздействия патогенных микроорганизмов: вирусов и бактерий, с которыми он сталкивается ежедневно? Рассказываем о здоровых привычках и факторах, помогающих защитным силам ребенка противостоять множественным инфекциям.

Здоровое питание

Здоровое питание

Овощи и фрукты действительно способствуют борьбе с инфекциями, это факт, подтверждаемый вековыми традициями и научными исследованиями. Например, морковка, стручковая фасоль, апельсины и клубника богаты витаминами С и каротином, помогающим повысить иммунитет.

Фитонутриенты, микроэлементы, содержащиеся в овощах и фруктах, оказывают стимулирующее действие на продуцирование белых кровяных телец и интерферона в организме, что подавляет размножение вирусов. Есть здоровую пищу надо всей семьей: во-первых, совместное питание —  прекрасный пример для ребенка, а во-вторых, рацион, богатый фитонутриентами, — отличная профилактика возникновения раковых образований и заболеваний сердечно-сосудистой системы у взрослых.

Для улучшения иммунитета ребенок должен получать пять порций овощей и фруктов в сутки. Для маленьких детей одна порция равна двум столовым ложкам, для дошкольников — небольшой чашке.

Сон для укрепления здоровья

Сон — это не просто возможность отдохнуть. Научные исследования, проведенные на взрослых добровольцах, доказывают, что недостаток сна способствует повышению восприимчивости организма к болезням вследствие снижения количества специфических антител иммунной системы, которые ответственны за защиту организма от микробов и раковых клеток. Эта функция сна подтверждается и у детей.

Ребенок в детском учреждении может подвергаться риску снижения количества необходимых часов сна: не все хорошо засыпают в компании других детей, а вечернее время в семье может способствовать более позднему укладыванию в кровать.

Сколько часов детям надо спать? Сон младенца длится от 13 до 18 часов в сутки, детям от двух до пяти лет необходимо спать 12-13 часов, дошкольникам — не менее 10. И если ребенок испытывает сложности с «тихим часом» в течение дня, его обязательно надо укладывать спать вечером пораньше.

Грудное вскармливание для формирования иммунитета ребенка

Грудное вскармливание для формирования иммунитета ребенка

Грудное молоко, как ничто иное, способствует максимальному стимулированию иммунной системы. Оно помогает развитию иммунитета, защищает от ушных инфекций, аллергических реакций, пневмоний, менингитов, инфекции мочеполовой системы. Научные изыскания доказывают, что грудное молоко стимулирует умственное и психическое развитие, а еще защищает от возникновения инсулинозависимой формы диабета, болезни Крона, колитов и некоторых видов раковых образований в старшем возрасте.

Молозиво, полупрозрачная желтая жидкость, продуцируемая молочными железами в послеродовый период, наиболее богато антителами. Детские специалисты советуют мамам кормить малышей грудью как минимум весь первый год жизни. Если такой срок нереалистичен, стоит постараться продлить грудное вскармливание хотя бы до 3 месяцев, чтобы усилить и обогатить врожденный иммунитет ребенка антителами.

Семейный спорт для борьбы с болезнями

Исследователи сообщают: регулярные упражнения, занятие физкультурой и спортом повышают количество клеток, противостоящих болезнетворным микроорганизмам, и помогают укреплять иммунитет как у взрослых, так и у детей.

Чтобы сформировать у ребенка навыки здорового образа жизни и занятий спортом, недостаточно просто давать указания и отправлять на улицу поиграть. Личный пример — лучший способ привить нужные навыки. Поездки на велосипедах, футбол, катание на коньках и лыжах, совместные походы — все эти виды активности отлично подходят для всей семьи.

Защита от распространения инфекций: мыло и зубная щетка

Борьба с микробами фактически не повышает иммунитет, зато снижает нагрузку на защитные силы организма детей и взрослых. Важно ввести правила гигиены и соблюдать их, убеждаясь, что ребенок моет руки водой с мылом не менее 30 секунд и так часто, как это требуется: перед и после еды, по возвращении с прогулок, после игры с животным, высмаркивания носа (или ковыряния в носу), школы и детского сада или помощи с уборкой квартиры.

Еще один важный момент: смена зубной щетки после бактериальных инфекций и тех вирусов, что способны вызывать повторное заражение. Если ребенок перенес ангину, старую зубную щетку необходимо выкинуть, чтобы не допустить виража инфекции. Ну а щетки болеющих членов семьи с вирусными инфекциями, формирующими иммунитет, должны во время болезни и как минимум неделю после храниться в отдельных стаканчиках.

Избегаем пассивного курения

Избегаем пассивного курения

Уже столько сказано о вреде курения для организма никотинозависимых людей и их окружения, но пассивное курение детей все еще часть нашей реальности. Табачный дым содержит около 4 000 токсинов, основная часть которых крайне негативно влияет на организм. Дети еще более восприимчивы, по сравнению со взрослыми, к влиянию пассивного вдыхания табачного дыма: их ритм дыхания значительно выше и система вывода токсинов и ядов из организма недостаточно сформирована.

Бронхит, болезни органов дыхания, ушей, астма — частые последствия пребывания малышей в одном помещении с курящими. Снижение уровня кислорода в крови вследствие вдыхания дыма также снижает интеллект и замедляет неврологическое развитие детей. Если отказаться от привычки курить пока не получается, как минимум, надо оградить ребенка от места курения, покидая помещение.

Не увлекайтесь антибиотиками

Лечение антибиотиками ребенка при каждом эпизоде гриппа, ОРВИ, простуды или боли в горле, — неверная стратегия. Антибиотики используются только в терапии заболеваний, вызываемых бактериями, а большая часть детских инфекций — вирусного происхождения. Да и применение антибиотиков при каждой бактериальной инфекции вызывает появление штаммов, устойчивых к данной группе препаратов, что снижает эффективность медикаментов при следующей болезни.

Не стоит спрашивать у педиатра о необходимости «попринимать антибиотики на всякий случай», а вот при назначении такого типа средств лучше уточнить, можно ли обойтись без их использования.

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

Врожденный иммунитет: механизмы реализации и патологические синдромы / Литвицкий П.Ф., Синельникова Т.Г. // Вопросы современной педиатрии. - 2009. - Т. 8 №1. - с. 52-59