Дети
Единственные дети в семье: что говорит наука?
4.8
24.06.2019
426

Единственные дети в семье: что говорит наука?

Считаете, что единственные дети в семье растут избалованными эгоцентриками? Вы не одиноки: еще в XIX веке Юджин Боханнон провел исследование мнения окружающих о людях, выросших без братьев и сестер. Хотя опросил он не так много народу, всего-то 200 человек, но 196 из них уверенно заявили: если малыш растет в окружении только взрослых, то неизбежно становится избалованным и инфантильным взрослым. Давайте выясним, что же разузнала наука о единственных детях, и во что стоит верить в XXI-ом веке.

Эгоистичные и не в меру чувствительные: какими вырастают дети?

Эгоистичные и не в меру чувствительные: какими вырастают дети?

В 1986 году Тони Фальбо изучила особенности детей, растущих без сиблингов. Психолог сконцентрировалась на оценке личностных качеств уже взрослых людей, у которых был брат или сестра, и тех, кто был единственной отрадой. 

Оказалось, что убеждение об эгоизме и повышенной чувствительности к критике и воздействию окружающих — это миф. Единственные дети не лучше и не хуже малышей из больших семей в этих показателях. А зато вот по силе эмоциональных связей с родными они намного опережают остальных: как ни странно, но семьи, где растет только один малыш, оказываются более дружными.

Выводы психолога из прошлого века подтвердила команда исследователей Университета прикладных наук г. Франкфурта. Мало того, что отношения единственных детей и родителей более крепкие, они еще и более доверительные: детям проще рассказывать о своих проблемах взрослым, советоваться и общаться в целом.

Есть и альтернативное исследование эгоизма: самый высокий уровень регистрируется у взрослых, выросших в многодетных семьях. Но не у всех, а у тех, кого родители выделяли особенно, тратили на него больше эмоций и прочих ресурсов, выделяя на фоне остальных.

Избалованный малыш: пример целой страны

Разумеется, если малыш растет один, то внимания от взрослых ему достается намного больше. А еще больше времени, денег, возможностей удовлетворять запросы. Как тут не вырасти баловнем?

Оказывается, очень просто. Хотя единственные дети действительно получают больше внимания и различных бонусов, но и ответственность на них ложится более высокая. Один малыш — один наследник, шанс на воплощение надежд всей родни. Так что за внимание приходится «расплачиваться», и тут уж не до баловства. 

Ну а тем, кто не считает эти доводы достаточно убедительными, стоит привести пример огромной страны — Китая. Всего пару лет назад в этой стране отказались от политики «одна семья — один ребенок», а до этого несколько десятилетий в китайских семьях под страхом абортов, штрафов и изъятия детей отказывались от братьев и сестер для первенца. Более того, базовые принципы воспитания детей в раннем возрасте у китайцев строятся на абсолютной вседозволенности. Можно делать все, что захочется. У взрослых до исполнения ребенку 5-ти лет есть только возможность мягко направлять малыша и защищать от опасностей. Но и ответственность за все — на плечах родителей: если малыш, к примеру, падает или обжигается, мама будет просить у него прощения за то, что недоглядела!

В итоге такой воспитательной системы китайские дети, казалось бы, должны вырастать сверхизбалованными, эгоистичными, ленивыми, безответственными… Мало того, что растут по одному в семье, так еще и во вседозволенности! Однако после 5-ти лет картина меняется, и у малыша появляются правила, обязанности, и воспитывают из него уже не баловня, от взрослого человека. Итог: все ученые статистики единогласно признают, что более послушных, дисциплинированных, целеустремленных молодых людей не имеет ни одна нация. Все дело — в воспитании, а не в количестве детей.

Вырос без брата или сестры? Значит, не умеет общаться

Вырос без брата или сестры? Значит, не умеет общаться

Бедный одинокий малыш, ему не с кем играть и разговаривать дома, о каких коммуникативных навыках может идти речь? Такой миф — довольно устойчивое заблуждение, ведь брат или сестра — это друг, который всегда рядом! А как на самом деле?

То, что единственные дети дома чаще одни, конечно, правда. Если нет других детей в семье, нет и постоянного партнера по играм. Но братья и сестры далеко не всегда становятся такими товарищами по детским проказам и увлечениям, особенно, если есть разница в возрасте или темпераментах. В многодетных семьях не редка ревность и конкуренция за внимание родных, игрушки, территорию, что, конечно в определенной степени развивает умение постоять за себя, но не обязательно научит навыкам адекватного общения с окружающими. Не говоря уже о вероятности развития неврозов из-за частых детских ссор.

Ученые утверждают: чтобы коммуникативные навыки развивались правильно, лучше ориентироваться на небольшие группы, в которых дети объединяются по возрасту и интересам. А приобретение «бойцовских навыков» отлично происходит в детских учреждениях. Так что не умеют общаться те единственные дети, кого не выпускают из дома и не разрешают звонить по телефону или пользоваться интернетом.

Отличия в строении головного мозга

Чтобы не петь дифирамбы единственным детям в семье, расскажем и о научно подтвержденных недостатках воспитания «в одиночку». Оказывается, все же есть подтвержденные бонусы от рождения второго и последующих детей, и они более чем наглядны. Китайские исследователи изучили строение головного мозга у взрослых, росших в семьях с разным количеством детей. И выяснились удивительные вещи: от того, есть ли у человека братья или сестры, зависит количество серого вещества в лобных долях. У единственных детей его в этих областях несколько меньше, что, по мнению ученых, указывает на пониженный уровень склонности к толерантности и эмпатии, способности понимать других. Вывод: единственные дети вырастают менее способными к компромиссам, что, разумеется, может измениться в процессе учебы и работы в коллективах.

В том же исследовании были обнаружены области с повышенным количеством серого вещества. И эти скопления клеток указывали на более высокие способности к творчеству и креативу. Так какой же вывод?

Единственные дети — не такие, как о них говорит молва. Есть, конечно, отличия от малышей из многодетных семьей, но они далеко не всегда негативные. Все зависит от окружения и воспитания, а не от мнения соседей или заблуждений XIX века!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Воспитание единственного ребенка в семье: проблемы и ожидания / Джиоева Г.Х. // Ученые записки Орловского государственного университета. - 2017. - №3

Особенности воспитания единственного ребенка в семье / Бурцева К.А. // Сборники конференций НИЦ Социосфера. - 2015. - №22

Психологические особенности современной семьи / Гусова А.Д. // Азимут научных исследований: педагогика и психология. - 2016. - Т.5 №2