Дети
Единственный ребенок в семье: мифы и реальность
4.6
30.09.2018
718

Единственный ребенок в семье: мифы и реальность


Автор
Екатерина Собжак


Один ребенок в семье, без братьев и сестер? Родители одного ребенка могут узнать практически от любого доброжелателя, что единственные дети вырастают эгоистами. Общаться с другими они толком не умеют, полжизни, а то и всю, просидят на шее у родителей из-за своей инфантильности. Избалованные и стремящиеся командовать всеми — такими, по общему мнению, вырастают взрослые в семьях без сиблингов. Надо ли верить этим рассказам, обязательно ли заводить второго ребенка, чтобы уберечь старшего от негативных личностных качеств? MedAboutMe рассматривает все мифы и выбирает из них правдивые.

Один ребенок всегда растет избалованным

Один ребенок всегда растет избалованным

Конечно, единственный ребенок в семье получает намного больше внимания родителей и близких, на него тратится больше ресурсов, как финансовых, так и временных. Внимание к желаниям и потребностям, занятия, подарки и походы в кино достаются одному ребенку, и ему не приходиться делиться или считаться с желаниями других детей в семье. Но не стоит забывать, что и требовать с одного ребенка родители обычно считают нужным больше, чем с нескольких. Именно он — единственный наследник, его считают надеждой и воплощением чаяний родни. Так высокий уровень внимания, который считается первопричиной избалованности, уравновешивается и повышенными требованиями, и их также не удается распределить на других детей.

Для достойного ответа советчикам, рекомендующим обязательно родить второе дитя, чтобы старший не вырос баловнем, стоит напомнить ситуацию в Китае. До недавнего времени там активно внедряли политику «одна семья — один ребенок». А само воспитание в этой стране в первый период детства традиционно строится на принципе вседозволенности: с рождения и до 5 лет детям дозволяется делать абсолютно все, что хочется, и родители имеют право только мягко направлять ребенка. Даже если маленький китаец упал, по традиции присматривающий за ним взрослый должен попросить прощения, что он не досмотрел за ребенком. Несмотря на это, согласно статистикам и мировому мнению, подросшие китайские дети относятся к особенно послушным, дисциплинированным и целеустремленным и не проявляют ни малейших признаков избалованности. Насколько вырастет избалованным ребенок, будет зависеть от родителей, а не от количества детей в доме. Этот миф не подтверждается.

Кто рос без братьев и сестер, общаться не умеет

Данный миф строится на одиночестве ребенка: дома у него нет компаньонов, которые развивали бы коммуникативные навыки. Один ребенок растет без друга, с которым мог бы играть и учиться выстраивать отношения и отстаивать свою точку зрения. Правда ли это?

То, что ребенок дома один, конечно, правда. Постоянного товарища по играм без сиблингов не будет. Но и браться с сестрами далеко не всегда становятся такими партнерами: дети с разницей в возрасте, интересах, с различными темпераментами не особенно хорошо общаются. Борьба за ресурсы и внимание взрослых, ревность могут мешать хорошим отношениям. Вот уровень конфликтов в таких семьях, разумеется, выше, в семье с одним ребенком малышу не приходится бороться за игрушки или территорию. Однако такие «бойцовские навыки» не включают в стили адекватного общения. А нужда жить в ситуации частых ссор и выяснения отношений может спровоцировать развитие неврозов.

Развитию коммуникативных навыков больше способствуют небольшие группы детей, объединенных одним интересом, а общаться из дома ребенок может по телефону или через интернет. Те же детские коллективы в детских садах и школах отлично стимулируют навыки умения постоять за себя. Миф о невозможности научиться общению, таким образом, относится только к тем детям, кто постоянно сидит дома в одиночестве и не имеет возможности куда-либо выйти или позвонить.

Родители растят эгоиста

Родители растят эгоиста

Все дети в раннем детстве эгоцентричны и эгоистичны, это закон природы. Более того, в самом начале они не различают, где заканчивается сам ребенок и начинаются окружающие, а также не понимают, что игрушка — не часть тела, чем объясняется период детской «жадности» и неумения делиться. По мере взросления умение отличать себя от других, воспринимать их точку зрения, учитывать потребности окружающих развивается при содействии взрослых. Ребенок учится сопереживать, заботиться, балансировать между своими желаниями и потребностями родных.

Если ребенок все же растет эгоистом, это означает не нехватку детей в семьях, а недостаток воспитательного процесса. Те же статистики сообщают: наибольшее количество эгоистов вырастает из семей с несколькими детьми, где выделяли одного ребенка и способствовали его эгоцентризму в ущерб остальным. Миф разрушен.

Единственные дети не умеют работать в команде

Частично миф может быть оправдан: единственному ребенку требуется более длительный период для адаптации к команде. Он более остро реагирует, если нарушаются его права, так как не привык к подобной ситуации. Однако это совсем не означает, что единственные дети обязательно вырастают лидерами и командирами, которые не умеют находить компромиссные решения, а могут только указывать остальным.

Навыки искать компромисс, тактично выражать свое мнение также воспитываются в семье родителями. И если их нет — это воспитательная недоработка взрослых, как правило, самих следующих подобному стилю общения.

Статистики и тут помогают разрушать мифы: согласно исследованиям, хуже всего с командной работой справляются старшие дети, выросшие у многодетных родителей. На них возлагается ответственность за остальных, они привыкают командовать, быть главным среди малышей.

Инфантильность — удел единственных детей

Инфантильность — удел единственных детей

Это довольно странный и нелогичный миф. Чаще всего его пытаются объяснить следующим образом: у единственного ребенка в семье только один вариант эмоциональной связи — с взрослыми. А это мешает взрослению, отделению от родителей. Правда ли это?

На самом деле, согласно утверждениям психологов, все с точностью до наоборот. Единственные дети в семьях не имеют иных объектов для подражания, кроме взрослых. У них намного меньше шансов на проявления ребячества, инфантильных забав, нет ежедневной возни и глупых детских поступков вместе с братом или сестрой. Ребенку приходится копировать поведение родителей, что повышает уровень ответственности, серьезности и «взрослости». И если в такой ситуации возникает и крепнет инфантильное поведение — виноваты, увы, родители или другие взрослые члены семьи.

Использованы фотоматериалы Shutterstock