Дети
Как не испортить ребенку Новый Год?
5
28.12.2017
854

Как не испортить ребенку Новый Год?


Автор
Елена Орлова


Содержание

Маленький ребенок ожидает Нового Года с особым нетерпением и даже трепетом. Увидит ли он Дедушку Мороза? Какие подарки достанет из-под елки? Эти и десятки других вопросов в предпраздничный период захватывают мысли крохи практически полностью, заставляя его предаваться детским мечтам и фантазировать о будущем. Но даже такой светлый праздник может быть испорчен, причем не случайным стечением обстоятельств, а неосторожными поступками родителей.

Ошибка взрослых №1: письмо Дедушке Морозу в куче мусора

Не допустите, чтобы ребенок еще до Нового Года понял, что все его приготовления к приходу Дедушки Мороза напрасны. Это разобьет ему сердце! Даже если вы уже прочли письмо, в котором малыш подробно рассказал о том, что хотел бы получить на праздник, не выбрасывайте этот листок с желаниями в мусор. Ребенок, как правило, вкладывает в такие письма всю душу, раскрашивая бумагу карандашами и красками, украшая блестками и снежинками. Родители не должны легкомысленно относиться к такому проявлению чувств, это жестоко! Лучше сохраняйте подобные записки на память, помещая их в отдельную папку. Спустя годы они станут отличной иллюстрацией того, как ребенок рос и развивался, как менялись его желания и потребности.

«Родителям виднее»: практичный подарок — то, что нужно крохе!

«Родителям виднее»: практичный подарок — то, что нужно крохе!

Да, малыш и так имеет кучу игрушек. Да, практичный подарок полезней. Но задумайтесь: какой толк в таком презенте, если он не принесет чаду и капли удовольствия? Ребенок в нетерпении разрывает подарочную упаковку, заглядывает внутрь и… плачет до конца вечера или просто пребывает в растерянности. Разве такой Новый Год заслужил маленький непоседа?

В период излюбленных детских праздников взрослым имеет смысл ненадолго отключать свой рационализм и давать своему малышу то, чего он по-настоящему хочет, даже если это вредные конфеты, две тысячи первая кукла или безвкусная пижама с супергероями. Это же праздник! Побалуйте кроху немного!

Страхи ребенка: «Подарки достаются только послушным детям!»

Нет ничего хуже, чем страх. В совсем юном возрасте к нему еще и примешивается бурная детская фантазия, что только усугубляет ситуацию. Никогда не грозите малышу тем, что каждый плохой поступок дальше и дальше отдаляет его от вожделенного подарка. Это может вызвать у чада зацикленность и самоедство, или же заставит его протестовать, и тогда хорошего поведения точно ждать не придется. Каждый день, что приближает Новый Год, будет восприниматься карапузом как настоящая пытка. Ужасно! Кроха заслужил подарок только одним своим существованием, ведь он — ваше маленькое чудо! Подарите ему правильную новогоднюю сказку без неприятных, гнетущих мыслей!

Не перебарщивайте в стремлении к идеальному празднику

Многие хозяюшки спешат именно в канун Нового Года воплощать свои «наполеоновские» планы в жизнь (приготовить сногсшибательный стол, убрать весь дом с ювелирной скрупулезностью, выбрать самые лучшие подарки, навестить родню и т. д.). К сожалению, часто бывает, что в погоне за идеалом взрослые теряют чувство реальности. И дети, которым, по сути, нужны лишь родители и немного новогодней сказки, в итоге не получают ничего из этого. Взрослые заняты, а праздник… он вроде есть, но соответствующей атмосферы и настроения нет.

Позвольте близким вам помочь, не взваливайте на себя слишком много обязанностей и стремитесь уделять достаточно внимания ребенку. Для него это совершенно особенное время, и то, с какими чувствами он будет вспоминать о нем через много лет, зависит именно от вашего поведения!

Чужой дядя в доме

Если ребенок еще маленький и по-настоящему верит в сказку, не самой лучшей идеей будет в новогодний вечер приводить прямо с улицы незнакомого и, возможно, не совсем трезвого мужчину в образе Дедушки Мороза. Он может испугать кроху или сделать что-то неправильно, вызвав сотню неприятных вопросов со стороны малыша. Да и ни к чему чужому человеку преподносить ребенку самый важный подарок в году, который вы выбирали часами. Это несправедливо! Лучше нарядитесь в красно-белую шубу сами и загримируйтесь или, на крайний случай, заранее закажите профессиональных, проверенных аниматоров от агентства праздников. Так у вас будут хоть какие-то гарантии, что праздник не разочарует карапуза.

Не заставляйте малыша демонстрировать свои таланты

Часто мамочки, движимые самыми лучшими побуждениями, настаивают на том, чтобы их малыш рассказал гостям стих или спел новогоднюю песенку. С одной стороны, это так мило выглядит: кроха застенчиво читает выученное произведение, смущаясь на каждом слове. Но с другой, для ребенка это большой стресс. Мало кто из детей любит выступать перед публикой. Зачастую это подавляет и вгоняет в комплексы. Не подвергайте чадо таким испытаниям. Предложите малышу выступить, но не принуждайте его. В конце концов, вы же сами знаете, что он у вас самый лучший и талантливый. К чему доказывать это другим?

Следите за режимом питания и сна ребенка

Следите за режимом питания и сна ребенка

В праздники хочется полностью расслабиться, поэтому многие вещи пускаются на самотек. Да, действительно, в новогоднюю ночь малыша можно уложить на час-два позже и накормить вкусными лакомствами. Но это не означает, что следует перечеркнуть все запреты и разрешить ему веселиться до утра и есть абсолютно все без разбора. Соления, копчености, селедочка под шубой, жирные салаты с майонезом — от подобных яств кроху лучше оградить. В этом же списке находится алкоголь. Вы спросите: «Как можно?!». Но на самом деле многие родители все же позволяют детям отхлебнуть шампанского или вина в новогоднюю ночь.

Здоровый сон — обязательная составляющая хорошего самочувствия и настроения. Когда в доме веселье, крохе вряд ли удастся уснуть в привычные часы. Но этого и не нужно! Главное — проследить за тем, чтобы он все-таки лег в постель, и время было не очень позднее.

Берегите детскую психику!

Золотое правило для любого семейного праздника — не перегружать психику малыша огромным количеством разнообразных впечатлений. Это же касается Нового Года: утренник, цирковое представление, поход в парк… Не планируйте все мероприятия на один день. Пусть карапуз сам выбирает, куда отправиться сегодня, а остальное можно перенести на остаток праздничной недели. Это поможет избежать непредсказуемых истерик, нытья без видимых причин и нарушений детского ночного сна. Кроме того, при таком подходе каждое яркое событие хорошо запомнится и принесет много радости и положительных эмоций!