Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Дети
Как пережить переезд с детьми? 9 полезных советов
4.5
24.02.2019
631

Как пережить переезд с детьми? 9 полезных советов

Взрослые по уши в делах и заботах: новый дом ждет новых жильцов, надо все упаковать в коробки, отсортировать ненужное, договориться с грузчиками и не забыть формальности. Мечты о прекрасном виде из окна, отдельной комнате для детей в квартире или просто наконец-то своем жилье становятся реальностью… Но нередко вдруг возникает одна маленькая проблема, которая может испортить весь процесс и нарушить планы: оказывается, что ребенок не в курсе, что происходит и почему все меняется. Да и привыкать к новым местам маленьким консерваторам совсем непросто. Для малышей внезапные перемены могут оказаться тем фактором, который вызовет не только истерику сегодня, но и настоящие проблемы со здоровьем завтра. Рассказываем, как подготавливать детей и сделать переезд из неприятного сюрприза долгожданным событием.

Разговоры о новом доме

Это взрослым кажется, что они в последние недели только и делают, что обсуждают новое жилье, планировку, особенности ванной и высоту этажа. Дети концепцию «нового дома» могут не понимать совсем, и потому или вообще не реагировать на подобные разговоры, или начинать накапливать резко негативное отношение. И занятость родных (ведь малышу стало меньше уделяться внимания со всеми хлопотами, не правда ли?) этому только способствует. Что делать?

Чаще рассказывать о том, что будет происходить и когда. Малыш поймет, если ему рассказать, что в новом доме у него будет своя комната для игр, все игрушки можно будет положить в отдельный, его личный шкафчик и т. д. Дети постарше уже поймут временную концепцию, например «Следующее 8 марта мы будем отмечать на новой кухне!», «На твой день рождения можно будет позвать больше друзей, а летом в окно будут петь птицы».

Ознакомительный визит

Ознакомительный визит

Будет здорово, если ребенок сможет вместе со всеми осмотреть квартиру до переезда. Очень хорошо представить новое местожительства помогает «экскурсия» по району: тут есть детские площадки, вот сюда мы будем ходить в магазин, вон дети играют на стадионе, а в этом доме есть клуб по интересам и большой бассейн.

Если возможности приехать заранее нет, поможет виртуальная экскурсия. На современных картах со спутника можно отлично рассмотреть все парки, места для игр и построить маршрут до детского сада или школы. Ребенок постарше может заранее записать координаты дома и передать их друзьям, так у него останется уверенность, что дружеские связи не оборвутся.

Вещи ребенка упаковываются последними

Хотя эта стратегия лишает возможности упаковать самое нужное в последнюю очередь, чтобы потом распаковать в первую, стоит поверить: детские вещи относятся именно к этой категории. Во-первых, до последних минут ребенку будет, чем заняться, и малыш станет меньше «мешаться под ногами». Да и после переезда дети ценят возможность как можно быстрее увидеть, что все их сокровища на месте, а значит, мир не рухнул (и опять же, им будет, чем заняться).

Во-вторых, если собрать и «спрятать» детские вещи одними из первых, малыш может почувствовать себя лишним и совершенно потерянным. И ему стресс, и взрослым больше хлопот.

Мало того, что ребенку просто потребуется внимание взрослых, его потребуется намного больше обычного. Весь его мир изменяется, исчезает, куда-то уезжает, это наверняка окажется пугающим событием. Поэтому оптимальный вариант — занять малыша в другом месте, попросить друзей, родственников, найти бебиситтера, которые смогут обеспечить спокойный день без грузчиков и всего стресса переезда. Заодно и поесть малыш сможет нормально и вовремя, а взрослым не надо будет держать и этот пункт в голове.

Меньше изменений — легче адаптация

Меньше изменений — легче адаптация

Переезд сам по себе — большой стресс, это глобальное изменение всего маленького мира. Поэтому не стоит планировать других изменений привычного распорядка. Если малыш привык спать во взрослой спальне, не надо сразу же в новом доме устанавливать его кроватку в детской и отправлять спать одного. Хотя бы месяц ребенку нужно будет привыкнуть к новым условиям, прочувствовать безопасность окружения. Пусть первыми в кроватку переедут любимые игрушки, а потом уже сам ребенок.

То же относится и к другим планам, пусть даже и не связанным с переездом. Приучение к горшку, курс лечения, новые занятия — все не срочные нововведения, которые можно отложить, подождут.

Комната малыша должна быть в приоритете

Пусть взрослым в первые дни может хватать матраса с бельем на полу и пластиковых тарелок на кухне, но дети такого не прощают. Им действительно необходимо, чтобы любимые игрушки, знакомое одеяло с подушкой и та самая тарелка были распакованы в первую очередь. И это не каприз. Детский мир состоит не из идей, а из конкретных вещей, именно этого мишки, куклы и ботинок. Поэтому восстанавливать привычное окружение детей надо в первую очередь.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Разумеется, абсолютное большинство детей уже в год поймут, что это другая комната, другая квартира и стены в ней не те. Но в окружении знакомых вещей им будет легче привыкнуть к новому месту и перестать ощущать беспокойство.

Замечательно, если заранее получится посетить мебельный магазин и выбрать новую кровать, столик и стульчик или коврик в новую детскую комнату. Ну а если нет, то вполне хватит игрушки, книжки или декоративного украшения, важно — что это подарок на новоселье. А место для него ребенок найдет в новой квартире сам.

Капризы перед сном: держитесь, родители

Да, первая ночь в новом доме после насыщенного событиями дня всегда самая сложная. Это родители готовы упасть в кровать и забыться сном, с детьми такой фокус вряд ли пройдет. Им помешает и возбуждение, и страхи, и все эти необычные предметы вокруг. Поэтому совет такой: терпение, только терпение. Ребенок уснет, и если он это сделает в спокойном состоянии, то вставать к нему ночью придется реже (а может быть, не придется совсем!)

Переезд — это прекрасно!

Да, по ощущениям это два пожара и три потопа. Не все идет по плану, зато все устают и раздражаются раньше времени, кое-кто капризничает, и все хотят есть. Но это — большой шаг, и стоит помнить о том, что дети прекрасно улавливают эмоции. Поэтому не стоит явно выражать негативные чувства: с этих маленьких эмпатов станется решить, что взрослые не хотят переезжать и чувствуют себя несчастными, и начать сопротивляться переселению. А это — новые капризы и новые проблемы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...