Дети
Кровать для малыша
4.8
03.05.2017
1031

Кровать для малыша


Автор
Ольга Сквирри


Содержание

Обустраивая пространство для крохи в доме, родители исходят из особенностей роста и развития малыша. Пока мать кормит младенца грудью, очень часто бывает удобно спать вместе с ребенком в одной кровати. Но рано или поздно крохе понадобится свое собственное место для сна. Будет ли детская кроватка стоять в родительской спальне или сразу в комнате малыша — каждая семья решит для себя сама. Но с выбором кроватки столкнутся рано или поздно все.

Из чего сделана кроватка малыша

Из чего сделана кроватка малыша

Один из самый важных моментов в выборе мебели для крохи — это материал, из которого будет изготовлена кроватка. Самый популярный у родителей вариант — традиционная деревянная конструкция. Такие кроватки ассоциируются с собственным детством, они кажутся более экологичными. Для производства этих моделей используются сосна, бук, ясень, вишня, береза, орех и прочие мебельные сорта древесины. В зависимости от вида дерева, кроватка будет более или менее темного цвета. Любая кроватка обязательно должны быть тщательно отполирована и покрыта специальным лаком на водной основе. Такая обработка избавит малыша от риска получить занозу.

Натуральная древесина хороша всем, кроме цены — это довольно дорогое удовольствие. Есть более экономичный вариант деревянных кроваток — при их производстве используется древесно-стружечная плита (ДСП). Такой материал часто используется, когда предполагается, что модель будет покрашена — характерной древесной структуры детали иметь все равно не будут. В итоге кроватка имеет привлекательный внешний вид, но экологичность страдает. При производстве ДСП используются смолы, способные выделять формальдегид, контакт с которым вовсе не идет на пользу малышу. Если родители выбирают для детей мебель из ДСП, они обязательно должны проверить гигиенический сертификат продукции. Там должны быть указана маркировка Е1 — значит, содержание формальдегида минимально.

В последнее время рынок предлагает широкий выбор металлических детских кроваток. Этот вариант многими родителями был оценен по достоинству. Кроватки из металла надежные, подросший малыш не сможет выломать прут из бортика. Гигиеническая обработка такого изделия не сложна, а поверхность абсолютно гладкая. Минус может быть только один — температура металла очень зависима от температуры окружающей среды. Таким образом, после проветривания комнаты кроватка может стать слишком холодной, дети могут почувствовать дискомфорт о прикосновения к остывшим прутьям. Но эта проблема легко решается путем привязывания текстильных бамперов с внутренней стороны кроватки.

Родители выбирают конструкцию

Родители выбирают конструкцию

В зависимости от функциональных особенностей, кроватки разделяются на несколько типов. Традиционные модели без излишеств предполагают классический матрас, окруженный бортиками из вертикальных прутьев. Матрас все время находится на одном уровне, кроватка стоит неподвижно. В усовершенствованных моделях может опускаться один из бортиков или съемные несколько прутьев. Эти функции помогут тем родителям, которые планируют использовать кроватку до достижения малышом трех лет. Подросшие дети смогут вылезть из нее сами, не потревожив родителей.

Более популярны кроватки-маятники. Они позволяют раскачивать малыша прямо в кровати из стороны в сторону, как на ручках. Такой механизм укачивания может избавить родителей от необходимости напрягать руки, помогая крохе уснуть. Если же необходимости в качании нет, а движение мешает малышу уснуть, механизм маятника можно в любой момент заблокировать — кроватка будет стоять неподвижно. Обычно такие кроватки имеют несколько уровней, на которые можно понять или опустить матрас — это понадобится родителям по мере того, как малыш будет взрослеть. Бортики также могут менять свою высоту и сниматься.

Походный вариант

Кровати-манежи современный рынок стал предлагать родителям не так давно. И востребованность связана с тем, что семьи с детьми стали более мобильны. Родители путешествуют по миру, ездят на дачу и в гости. Они не могут увезти с собой обычную домашнюю кроватку, и не везде есть возможность найти ее в месте пребывания, да и предоставить малышу безопасное ограниченное пространство, как в манеже, необходимость возникает нередко. Так появилась идея совместить два нужных предмета мебели в одной конструкции.

У кроватки-манежа твердое только дно, а бортики деланы из сочетания крепкого полиэтилена и сетки, натянутых на металлический каркас. Матрас может лежать только на одном уровне, в самом низу, а ножки, на которых держится кроватка, снабжены резиновыми противоскользящими колпачками. Такая конструкции легко собирается и разбирается, в собранном виде она легко может поместиться в любой багаж.

Разнообразие для детей

Разнообразие для детей

Когда дети подрастут, им уже будет сложно помещаться в детской маленькой кроватке. Обычно это происходит в возрасте двух-трех лет малыша, то есть, на совсем взрослую кровать ребенку переходить пока рано. Родители ищут переходные варианты, и довольно часто останавливаются на детских диванчиках. Эти предметы мебели отличаются от взрослых в основном размерами — на большом универсальном диване малыш может растеряться и занервничать. А детский вариант имеет удобные размеры, он компактен и легко помещается в детской комнате. Если же вопрос места в квартире стоит особенно остро, родители могут обратить внимание на складной диван — его размеры могут регулироваться как угодно.

Очень часто хочется создать для малыша идеальную детскую, превратив обычную комнату в часть мира фантазий крохи. Тогда родители обращают свои взоры в сторону кроватей-игрушек. Их особенность заключается в основном в дизайне, но сколько же радости они доставляют ребенку! Мальчики предпочитают кровати-машинки, а девочки поселяются в волшебном замке принцессы, где есть и башенки, и вуалевый полог. На спальное место можно будет положить качественный ортопедический матрас, чтобы сберечь здоровье позвоночника крохи. С такими кроватями дети обычно не расстаются до подросткового возраста.