Дети
Приобщаем ребенка к приготовлению пищи
5
06.07.2017
1431

Приобщаем ребенка к приготовлению пищи


Автор
Елена Орлова


Содержание

Приучать ребенка самостоятельно управляться на кухне — безусловно, правильный и ответственный шаг. Все мы не просто нуждаемся в пище для поддержания здоровья и жизни, но и хотим баловать себя кулинарными изысками каждый день. А значит, уметь готовить должны абсолютно все! Чем раньше родители начнут привлекать своего малыша к новым обязанностям, тем раньше он обретет независимость и разовьет много полезных навыков, которые обязательно пригодятся ему в дальнейшем.

Ребенок на кухне: избавляемся от страхов и отговорок

Ребенок на кухне: избавляемся от страхов и отговорок

Прививать детям любовь к приготовлению пищи можно уже с 4-5 лет. Маме и папе не следует давать крохе сложные поручения. Пусть малыш сначала научится вытирать чистую посуду и застилать стол скатертью. После 5-6 лет можно постепенно привлекать кроху к мытью посуды, составлению тарелок и раскладыванию столовых приборов, а также к постижению азов кулинарии.

Главным препятствием на пути к освоению ребенком навыков приготовления пищи обычно становится не его лень или возраст, а излишнее волнение взрослых, желающих огородить кроху от потенциальной опасностей, с которыми он может столкнуться на кухне. Тем не менее подготавливать малыша ко взрослой жизни, ее испытаниям и сложностям, важно с раннего детства.

Прежде чем открывать для маленького непоседы волшебный мир кулинарного искусства, избавьтесь от навязчивых мыслей, которые посещают практически всех родителей:

  • «Малыш наверняка порежется!»

Во время приготовления пищи даже взрослый человек может пораниться ножом. Чтобы минимизировать риск порезов при освоении ребенком навыков владения этим инструментом, приобретите небольшой ножик без острия, с закругленным лезвием. Обязательно обучите кроху технике безопасного пользования ножом и внимательно следите за малышом, когда он им орудует.

  • «Ребенок может обжечься!»

Чтобы этого не произошло, расскажите ребенку, как работает плита. Объясните, что при нахождении возле разогретой сковороды и кастрюли необходимо быть очень осторожным. Ну и, само собой, будьте бдительны!

  • «Взрослые сделают все лучше и быстрее»

Это действительно так. Но если своевременно не приучить сына или дочь к приготовлению еды, то в дальнейшем ребенок будет приниматься за такие дела с большим нежеланием.

  • «Зачем ребенку готовить? Детство — время развлечений»

Почему бы не устроить развлечение прямо на кухне? Родители могут подключить фантазию и превратить обычную готовку в увлекательный квест с маленькими заданиями и большой наградой в виде вкусного завтрака, обеда или ужина. Это отличная мотивация!

Ни в коем случае не отказывайтесь от помощи своего чада, если ребенок сам проявляет интерес к готовке. Не подавляйте его инициативу и стремление к самостоятельности. Самое главное — погружать кроху в кулинарный мир постепенно, искренне радоваться его маленьким победам и поддерживать малыша, когда у него что-то не получается.

Какую пользу малышу может принести освоение кулинарного искусства?

Какую пользу малышу может принести освоение кулинарного искусства?

Дети пытливы по своей природе, а потому их часто интересуют занятия взрослых. Если вы подгадаете правильный момент для первого урока вместо того, чтобы насильно заставлять ребенка идти на кухню, то он быстро и с удовольствием вовлечется в процесс.

Занимаясь приготовлением пищи, малыш становится исполнительным и самостоятельным, привыкает доводить начатые дела до конца (без этого вкусного блюда просто не получится!). Готовка способствует:

  • развитию мелкой моторики пальцев;
  • повышению концентрации внимания;
  • расширению вкусовых предпочтений;
  • развитию фантазии и изобретательности.

Кулинария — прекрасный способ творческого самовыражения. Участвуя в приготовлении еды, кроха сможет с интересом наблюдать, как из горсти продуктов рождается настоящий кулинарный шедевр!

Кроме того, на кухне царит благоприятная обстановка для разговоров. Даже если в вашей семье растет маленький интроверт, во время совместной кулинарной деятельности можно с легкостью разговорить его: узнать, как прошел день, завел ли он новых знакомых и т. д. Подобного рода беседы особенно важны, если ребенок уже ходит в школу. Вы здорово укрепите доверительные отношения и сможете стать для сына или дочери не просто родителями, но и надежными друзьями.

Родителям на заметку: правила поведения и гигиены для детей на кухне

Родителям на заметку: правила поведения и гигиены для детей на кухне

Если вы решили научить свое чадо готовить, первым делом проинформируйте малыша о мерах предосторожности и гигиенических нормах, которые важно соблюдать при приготовлении пищи:

  • Пользоваться ножом и другими острыми предметами следует предельно осторожно.

Не единожды покажите, как это делается на личном примере. Желательно, чтобы ребенок тренировался на мягких продуктах: нарезал бараны, отварные яйца, колбасу и т. п.

  • Запрещено бегать и кричать на кухне, хватать кастрюли на плите.

Расскажите крохе, почему во время пребывания на кухне важно соблюдать спокойствие и держать все под контролем. Ребенок должен четко уяснить, что бегать в таком помещении нельзя: есть риск опрокинуть на себя посуду с горячими блюдами и получить серьезные ожоги.

  • Нельзя кидать продукты в кипящий бульон руками.

При забрасывании ингредиентов в разогретую кастрюлю горячая жидкость может расплескиваться и попадать на кожу. Овощи и мясо в бульон лучше всего закладывать при помощи половника.

  • Гигиена — важнейший принцип кулинарии.

Объясните крохе, что перед любой манипуляцией с пищей необходимо тщательно мыть руки с мылом и вытирать их одноразовыми бумажными полотенцами. Мытье рук обязательно должно производиться и после взаимодействия с продуктами питания, особенно если во время готовки малыш прикасался к сырому мясу или рыбе. Если какой-либо ингредиент упал на пол, его следует заново помыть или выбросить. Расскажите ребенку о важности соблюдения чистоты на рабочем месте.

  • Перед приготовлением пищи волосы нужно убирать.

Для этих целей лучше всего использовать платок или кепку. Можно приобрести специально для ребенка колпак повара — наверняка кроха будет в восторге от такой вещицы!

Позволяйте крохе самостоятельно выбирать блюда, которые вы сможете вместе приготовить. Это будет подогревать интерес ребенка к освоению кулинарного искусства. Будьте терпеливы, вед кроха только учится! Постепенно, по мере взросления ребенка, уменьшайте уровень контроля над процессом приготовления пищи, чтобы у него была возможность почувствовать себя настоящим мастером.