Войти
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Дети
  6. Встретим Новый Год по-новому: иностранные обычаи праздника

Встретим Новый Год по-новому: иностранные обычаи праздника

Встретим Новый Год по-новому: иностранные обычаи праздника

Содержание

Хорошо встречать традиционный Новый Год с елкой, снегом, мандаринами и подарками от Деда Мороза. «Ирония судьбы», фейерверки, шампанское, салат «оливье», все это непременная атрибутика российских новогодних праздников. А как насчет разнообразия? Может быть, пора узнать, что творится в зимние праздники в других странах и использовать иностранные обычаи для большего веселья, заодно научив детей чему-то новому? MedAboutMe желает вам счастливого Нового Года и рассказывает о «какающих бревнах», сжигании новогодних козлов, забастовке эльфов и других забавных нюансов встречи Нового Года в разных странах.

Скандинавия, родина Дедов Морозов

Скандинавия, родина Дедов Морозов

Множество различных культур на нашей планете способствуют великому разнообразию традиций и обычаев встречи Нового Года, все праздники изменения цифр года, от Hanukkah до Kvanzaa предлагают широчайший выбор различных маленьких дополнений или полного изменения стиля. Начнем с родины Санта Клауса, или по-фински Йоулупукки, прообраза нашего Деда Мороза — Лапландии, части Финляндии.

Именно здесь зачитывается Рождественская Декларация, существующая — подумать только! — с 13 века. Текст с тех пор немного изменили, но общий смысл остался прежним: в праздник веселиться всем, но никому не хулиганить. Эту «декларацию» можно написать и вместе с детьми, дополнив ее целями и намерениями на новый, 2017 год.

Финляндия удивительна еще одним фактом: в некоторых северных районах этой страны есть традиция подавать на праздничный стол оленину. Прости, Рудольф. Наши сожаления, Йоулупукки.

Yulebok, шведский рождественский козел — почти родственник финнского Йоулупукки. Происхождение образа, да и имени, у них одно: ряженый в маску козла мужчина, раздававший в древние времена хорошим детям подарки, ну а плохих наказывавший хворостиной. В Финляндии из этой легенды развился культ будущего Санта Клауса, а шведы плетут соломенных козликов и украшают ими елки, дома и площади. Например, в одном из шведских городков уже почти полвека создают гигантского соломенного козла для главной площади, а потом охраняют от желающих его тайком поджечь. Пока счет не в пользу животного: 28 раз из 45 лет сожжение удавалось. Жители города гордятся как своим уникальным соломенным символом новогодних праздников, так и упорством вандалов с зажигалками. Пожалуй, нам такой обычай лучше отложить до Масленицы.

А вот в Норвегии детям в обязанность вменяется прятать все веники, щетки и метелки — по поверью, перед праздником их могут украсть ведьмы. Если перед процедурой прятанья попросить ребенка убрать в своей комнате, можно добавить воспитательный аспект в колдовские намерения.

Европейские праздники: что в башмачке, а что внутри бревна?

Европейские праздники: что в башмачке, а что внутри бревна?

В Европе (и в Скандинавии тоже) детям полагаются сладости, фрукты и печенье, то ежедневно, то только в канун праздника. Обычно ими наполняют тщательно вычищенные ботинки, новые носки, прячут в адвент-календарях. Но вот по традициям Испании все не так просто% взрослым надо проглотить целиком 12 виноградин, а детям для получения угощений даже придется немного потрудиться. Причем не вполне в обычном стиле.

"Caga Tió", «какающее бревно», такой вот атрибут зимней декорации должен присутствовать в доме испанских каталонцев. Это часть полого бревна (или имитации) на «ножках» и с нарисованным «лицом». Начиная с первой декады декабря бревно надо «кормить», а в сам праздник — бить палками рядом или внутри камина, пока из специального отверстия не появятся конфеты, фрукты и орехи. Самым последним объектом появляется обычно луковица, головка чеснока или кусок соленой рыбы. Для большего веселья есть специальная песенка для всей семьи, в которой бревну, не желающему отдавать сладости, грозят наказаниями. В целом неплохая традиция накапливать сладости почти целый месяц и потом делиться, исполнение остается на усмотрение родителей.

В Каталонии же в классических сценках у рождественского хлева, создаваемых из мини-скульптур, часто присутствует фигурка какающего мужчины с именем Caganer. У MedAboutMe нет логичного объяснения для этого факта, ясно одно: наверняка каталонцам он приносит много веселья.

В Германии у местного Деда Мороза есть и Снегурочка, Кристкинд. Они вместе приходят к детям домой или гуляют по улицам. В сам Новый Год нельзя просто так перейти, в него надо впрыгивать со стула ровно в 12 ночи.

Еще из нестандартных традиций Германии можно выделить прятанье маринованного огурчика на елке. Кто из детей с утра найдет его первым — получит дополнительный маленький подарочек! Это помимо ежедневных сладостей в башмаках, выставляемых за дверь каждый день с 5 декабря и до Рождества. Непослушные дети рискуют вместо конфет найти с утра в обуви ветки и сучки.

В Исландии Yule cat, Июльский, но Рождественский кот, мифическое ужасное существо следит за гигиеной: кто соберется праздновать в старой и грязной одежде, пусть из дома лучше не выходит! Надо отметить, что подобное верование было и на Руси: новая одежда и обувь 31 декабря означала обновки весь год. А еще у нас было принято возвращать к наступлению следующего года все долги, завершать дела и прощать обиды. Отличная традиция!

В Италии у детей есть возможность увидеть самую-самую елку в Ватикане, хотя в зимние праздники по улицам не очень-то погуляешь: до Нового Года итальянцы стараются избавиться от старых вещей, и некоторые все еще по старинке выбрасывают на улицу одежду, кастрюли и холодильники прямо через окно. Ну и 1 января ребенок, встреченный утром первым, принесет несчастливый год. Зато вот увидеть с утра горбатого старика — к удаче и счастью.

Несмотря на некоторые затруднения с передвижением вне дома, у детей в Италии есть целых три повода получить подарок: от "Babbo Natale" в Рождество — каждому, в Новый Год и 6 января, в день Епифании от Befana, «старушки», которая ищет младенца по домам. И вот уж она-то может и уголь вместо подарка положить, поэтому вести себя приходится хорошо и после праздников!

В Греции наоборот: Calo Podariko, человек, первым зашедший в дом в новом году (обязательно с правой ноги!) приносит счастье. Чаще всего ответственную роль Кало Подарико возлагают на соседских детей, не только приносящих счастье, но и уносящих угощение за такой ответственный поступок.

В Болгарии традиционно самый младший ребенок читает для всей семьи стихи и поет песни у елочки, получая сувениры и подарки от всех и каждого. Найденная в болгарском новогоднем пироге монетка обещает целый год финансового благополучия.

Во Франции в праздничный пирог кладут фасолину, кто ее найдет — становится «бобовым королем» и весь вечер верховодит весельем. А вот в Великобритании найденный в пудинге миндальный орех означает, что в следующем году счастливчик непременно женится или выйдет замуж.

Еще Великобритания отличается схожими со старорусскими дворянскими традициями обычаями празднования, когда дети и взрослые устраивают маленькие домашние и школьные спектакли, музыкальные вечера. В некоторых городах такие представления и шествия проходят по улицам. Это отличный повод как вовлечь всю семью, так и развить творческие способности ребенка.

В Шотландии тоже есть уличные шествия: 31 декабря сжигают старый год в бочке с дегтем, которую катят по городу. А ровно в полночь надо широко распахнуть двери дома, чтобы впустить новый год.

В Нидерландах в Новый Год окунаются в прорубь с 1960 года и сжигают елку сразу первого января (возможно, чтобы погреться после холодной воды?).

Экзотические традиции других стран

Экзотические традиции других стран

В Японии дети прячут в новогоднюю ночь под подушку рисунок корабля и семи волшебников, покровителей счастья, а в подарок получают otoshidamas, небольшие предметы с деньгами внутри. К следующему году каждому члену семьи выбирается слово-лозунг, например, «щедрость», «радость», «правдивость», его пишут иероглифами, вешают в рамке на стену и стараются следовать цели весь год.

А еще в Японии и дети, и взрослые в Новый Год вспоминают делятся воспоминаниями, что произошло в ушедшем году впервые и что порадовало больше всего. А утром вся семья выходит на улицу встречать первый рассвет года, и никаких больше дел в этот «день радости» делать не принято, это веселый и очень семейный праздник.

Самые шумные встречи нового года традиционно в Панаме: все кричат, сигналят из автомобиля, специально выходя в полночь на улицу, используют трещотки, музыкальные инструменты. Несколько менее шумно в Венгрии: в самую первую секунду года надо обязательно свистеть в детские дудочки, свистульки и рожки, что отпугивает темные силы.

Шум, быстрые танцы и громкие песни — отличительные черты Нового Года в латиноамериканских странах. А еще пиньяты, пижамные вечеринки и «записки благодарности»: когда каждый пишет, за что он благодарен уходящему году, а за семейным столом письма вперемешку читают вслух. Прекрасная возможность вспомнить все хорошее, побеседовать с родными и не отвлекаться на мобильный телефон.

В США весь декабрь дом посещают эльфы. Они передвигают предметы или фигурку эльфа, что означает: Санта Клаус следит за тобой! Родители активно делятся советами, что говорить ребенку, если фигурка за ночь не сдвинулась. Среди популярных вариантов есть и такие: «профсоюз эльфов объявил этот день выходным», «над Колорадо была нелетная погода» и «эльфы опасаются эпидемии гриппа, ты же тоже не хочешь заболеть в Новый Год?».

В Микронезии удивительная традиция: каждый год надо изменять свое имя, чтобы спрятаться от злых сил. С утра первого января все родственники и знакомые шепчут друг другу новые имена, причем порядок и списки никем не регламентируются. Так, однажды в микронезийской деревне при переписи было обнаружено, что половина мужчин — Майклы Джексоны!

В России же было принято отдавать предновогодний день выпечке разнообразных фигурок животных из теста: коров, овец, гусей, и раздавать им колядующим. По домам ходили ряженые и пели веселые песни, ожидая угощения от хозяев дома за благословение в Новом Году.

Не так важно, каким традициям выбирают следовать родители. Важно, чтобы праздник принес радость и веселье, дал возможность подумать об итогах и целях и был наполнен вниманием друг у другу. Ведь различные бревна, огурцы на елках и маленькие эльфы — это признаки все той же любви и заботы, так нужной каждому.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3566 человек!