Детские болезни
5 причин не использовать тальк
4.5

5 причин не использовать тальк


Автор
Алина Илизарова


Порошок талька, известный как детская присыпка или пудра для тела, широко распространен как косметический продукт и средство личной гигиены Он хорошо поглощает влагу и уменьшает трение, защищая кожу.

Однако данные исследований свидетельствуют о негативном воздействии талька на организм человека. Насколько вредно применение талька для взрослых и детей, и существует ли альтернатива этому средству, выясняем на MedAboutMe.

Инертный ингредиент

Инертный ингредиент

Порошок талька представляет собой порошкообразную форму самого мягкого минерала на земле. Тальк называют «инертным» ингредиентом, т. е. он не вызывает химической реакции при попадании внутрь или при использовании на коже. Люди издавна использовали его естественную гладкость, безопасность и адсорбцию.

А вы знаете?
А вы знаете?

В повседневной жизни тальк встречается чаще, чем вы думаете. Он есть в продуктах, которые мы едим, включая жевательную резинку, рис и оливковое масло. А еще тальк входит в состав многих продуктов, которые мы используем каждый день: косметика, мыло, зубная паста и антиперспиранты.

Где еще «прячется» тальк? Обычно тальк включают в продукты, которые ежедневно используют многие люди:

  • «бомбочки» для ванн;
  • средства для душа;
  • лосьоны;
  • гигиеническая продукция для женщин;
  • жвачки;
  • дезодоранты.

Перед покупкой любого из этих продуктов, внимательно читайте этикетки. Если вы найдете «тальк» или «косметический тальк» в составе и решите использовать продукты, содержащие эти ингредиенты, то это ваш выбор. Врачи советуют выбирать компании, которые подтверждают документально, что их продукт не содержит талька, особенно если вы используете средство или лосьон в области таза.

Комментарий эксперта
Карен Гилл, доктор медицины, педиатр, США
Карен Гилл, доктор медицины, педиатр, США

Тальк кажется многим безопасным, но знаете ли вы, что ученые предупреждают о потенциальных рисках использования этого порошка с 1960-х годов?

И, все же, порошок талька на минеральной основе продолжают использовать в детской присыпке и многих косметических средствах. Фактически, тальк все еще остается популярной практикой предотвращения опрелостей у младенцев и средством решения проблем с кожей и устранением запахов у взрослых.

Международное агентство по исследованию рака (IARC), входящее в состав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), классифицировало использование порошка на основе талька, содержащего асбест, для взрослых и детей как «возможно канцерогенное для человека».

Европейский Союз запретил использование талька в продуктах для здоровья и красоты из-за проблем со здоровьем и безопасностью, подтвердив, что вдыхание талька может повредить легкие.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США потребовало от компании Johnson & Johnson и других компаний, производящих товары для здоровья и красоты, проверить свои продукты на наличие токсинов и опубликовать результаты исследований.

Обратите внимание!
Обратите внимание!

Только в 2016 и 2017 годах Johnson&Johnson выплатили более 700 миллионов долларов США по искам, связанным с развитием онкологических заболеваний после продолжительного использования талька.

Тальк: выбросить нельзя использовать

Тальк: выбросить нельзя использовать

Тальк наделал много шума. Вернее, не тальк, а его присутствие в гигиенических и косметических средствах вместе с асбестом. Чаще всего для профилактики опрелостей или устранения запаха применяют детскую присыпку, но ученые утверждают, что ее применение причиняет вред организму и может привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это? Ученые до сих пор ведут споры о пользе и вреде талька, но большинство из них, все же, не рекомендуют использовать тальк.

Вот 5 причин, по которым не стоит использовать присыпку.

Рак яичников

По данным Американского онкологического общества, во многих исследованиях женщин изучалась связь талька с возникновением рака яичников. Когда женщина наносит детскую присыпку или какой-либо продукт, содержащий тальк, на область гениталий, частицы порошка могут проходить через влагалище, в матку и маточные трубы, а также в яичники. Семьи женщин, умерших от рака яичников, требуют компенсаций от компаний-производителей. И что самое удивительное — выигрывают судебные иски.

Рак легких

В исследовании, опубликованном в Американском журнале «Эпидемиология», оценивался риск развития рака легких и респираторных заболеваний среди рабочих, подвергающихся воздействию асбеста без талька и кремнезема при изготовлении керамических сантехнических изделий. Уровень смертности был выше, если работник подвергался воздействию талька на рабочем месте.

Вдыхание очень мелких частиц, которые составляют порошок талька, может привести к раздражению легких и дыхательной недостаточности. Непрерывное применение или воздействие талька негативно влияет на младенцев, детей, подростков и взрослых. Даже не содержащий асбеста порошок талька может вызвать раздражение и воспаление дыхательной системы при попадании внутрь или вдыхании.

Заболевание легких

Легочный талькоз является редким заболеванием, вызванным вдыханием талька в результате профессиональной деятельности или в быту. Расстройство включает воспаление, хронический кашель и затрудненное дыхание.

Отчет, опубликованный в «Британском медицинском журнале», описывает случай с 24-летней женщиной. В результате использования рассыпчатой пудры, в легкие женщины попали частицы средства, содержащего тальк. Через 10 лет после того, как она «надышалась» пудрой, у нее развился талькоз.

Само собой разумеется, что вы не будете «купать» ребенка в тальке, но и позволять малышу играть с банкой талька тоже не следует. Дети любят копировать маму или папу, так что есть риск, что они могут, играя, засыпать порошком младенца.

Проблемы с дыхательной системой у младенцев

Когда младенцы или дети вдыхают мельчайшие частицы детской присыпки, это может привести к высыханию их слизистых оболочек и ухудшить дыхательные способности. Если во время смены подгузников вдыхается большое количество порошка, это может привести к серьезному повреждению легких.

В отчете о случаях заболевания, опубликованном в научном медицинском еженедельнике The BMJ, описывается случай с ребенком в возрасте 12 недель, которого удалось спасти после того, как он случайно вдохнул и проглотил детскую присыпку во время смены подгузников. Младенец закашлялся и подавился порошком, затем он был госпитализирован. Через тридцать минут после поступления в больницу состояние малыша ухудшилось, у него началась рвота, а затем произошла остановка дыхания. Только умелые действия врачей предотвратили летальный исход.

Гранулематоз

Заболевание возникает в результате инфекции или воспаления, вызванного присутствием постороннего вещества, каковым может быть тальк, в органах и тканях. Детская присыпка, состоящая в основном из талька, нерастворима и при попадании в ранки или гнойнички может вызвать образование гранулем (узлы воспаления) и стать причиной гранулематоза.

Врачи, не разделяющие восторгов по поводу детских присыпок, напоминают, что существует много естественных и безопасных способов предотвращения опрелостей у младенцев и детей младшего возраста. Уберечь детскую кожу можно с помощью белья из натуральных тканей, частых воздушных ванн и гигиенических средств, содержащих кокосовое масло, пчелиный воск, масло ши, гамамелис и календулу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock