Аденоиды у детей

Детские болезни мать и дитя, детские болезни
shutterstock.com

Аденоиды у детей — это патология, вызванная перенесенными инфекционными заболеваниями (ОРВИ, грипп, корь, дифтерия и скарлатина). Подобное заболевание является, чаще всего, уделом детей. По статистике аденоиды обнаруживаются в возрасте от 3 до 10 лет. Многие утверждают, что разрастание небных миндалин можно перерасти, другие же уверены, что спасет только оперативное вмешательство. Так что же выбрать? Рассмотрим подробно, что такое аденоиды, от чего они появляются, а также симптомы и варианты лечения.

Аденоиды у детей: симптомы

Визуально родители самостоятельно выявить заболевание не смогут. Аденоиды у детей (и у взрослых тоже) просто не видны. Заметить разрастание ткани по силу только врачу-отоларингологу при помощи специального оборудования. Поэтому бить тревогу родители начинают при далеко зашедшей стадии патологического процесса.

Например, если ребенок часто болеет, проводит на больничном времени больше, чем в детском саду или школе, то это весомый аргумент в пользу того, чтобы обратиться за консультацией к ЛОРу. Также причиной для беспокойства мамы и папы служит затрудненное дыхание и иногда храп ребенка во время сна. При воспалении миндалин происходит разрастание лимфоидной ткани, благодаря чему просвет дыхательных путей частично закрывается. Отсюда и «хрюканье», и сопение.

Зачастую родители замечают еще один симптом — неприятный запах изо рта. Да, иногда этот симптом сигнализирует о наличии проблем с аденоидами, но списывать со счетов заболевания желудочно-кишечного тракта не стоит.

Важно отметить, что существует два разных заболевания, очень схожих по природе своего возникновения, но имеющих абсолютно разные тактики лечения. Речь идет об аденоидите и гипертрофии аденоидов. Первое заболевание чаще возникает на фоне ОРВИ и отлично поддается консервативному лечению. Второе же имеет уже необратимый патологический процесс, который можно решить только хирургическим путем.

Чем опасно заболевание

Чем опасно заболевание

Аденоиды у детей — это не простая простуда, на которую можно махнуть рукой. Требуется тщательное обследование у опытного специалиста и грамотно подобранная методика лечения. В противном случае можно найти целый ряд проблем с достаточно неприятными последствиями.

  • Ухудшение слуха за счет нарушения давления в среднем ухе из-за перекрытия разросшимися миндалинами части слуховой трубы. Во время обострения такая ситуация вполне нормальна, и она будет приходить в норму по мере проведения лечения.
  • Нервные расстройства на фоне проблем со сном. Ведь, как уже говорилось выше, аденоиды у детей провоцируют появление храпа и затрудненного дыхания.
  • Постоянные простуды, заканчивающиеся осложнениями, а, следовательно, долгое лечение и восстановление.
  • Нарушение речи.

Причины появления аденоидов у детей

Самая первая причина, о которой следует упомянуть — наследственный фактор. А точнее, генетическая склонность к разрастанию тканей миндалин (лимфатизм). Помимо этого, дети могут страдать полнотой с отеками, у них может наблюдаться вялость и апатия.

Второй по популярности причиной аденоидов у детей можно считать патологическую беременность матери, а именно перенесенные простудные (вирусные) заболевания в первом триместре. Так же, как доказали ученые, неблагоприятные роды тоже могут повлиять на появление данного заболевания (гипоксия плода, удушение (асфиксия)).

Ну и третья причина, которая также может привести к полному удалению аденоидов — неправильный режим питания и образа жизни. Этот факт значительно влияет на здоровье ребенка.

Воспаленные аденоиды — лечение

Воспаленные аденоиды — лечение

Стоит отметить, что тактику лечения всегда определяет доктор-отоларинголог, в зависимости от того, в каком состоянии находится ребенок, какие у него есть хронические заболевания, аллергические реакции и т. д. Также очень важна грамотная диагностика. Самостоятельно подбирать препараты и тестировать их на малыше категорически запрещается! В противном случае можно и эту болезнь запустить, и новой обзавестись.

Существует два вида лечения — консервативный и хирургический, который подразумевает удаление аденоидов. Ко второму способу прибегают только в крайних случаях, но об этом чуть позже. Лучше не доводить болезнь до худшего состояния, а начать действовать немедленно, следуя советам врача. Итак, что он может назначить:

  • Постоянное и тщательное промывание носа солевыми растворами, направленными на то, чтобы удалить слизь из носоглотки. Это просто необходимо перед использованием лекарственных препаратов.
  • Гомеопатия. Все малпнькие пациенты отвечают на лечение гомеопатическими препаратами индивидуально. Некоторые благодаря ей излечиваются, другие же, наоборот, нет. Но лучше, все-таки, совмещать традиционные методики и прием сладких пилюль.
  • Есть эффективный современный метод, который поможет убрать аденоиды — лечение лазером. С его помощью патологический процесс разрастания тканей постепенно замедляется, воспаление проходит, а иммунитет начинает работать с удвоенной силой.
  • Физиотерапия — электрофорез, УФО и УВЧ, дыхательная гимнастика. Назначает подобные мероприятия только доктор с учетом противопоказаний для каждого конкретного ребенка.
  • Смена климата. Очень часто бывает так, что проведя месяц на море, у ребенка исчезают все проблемы, что даже запланированное удаление аденоидов приходится откладывать навсегда.

Если все перепробованные доктором методики не дали нужного результата и проблема осталась (аденоиды), лечение в операционной обязательно будет проведено. Но только в том случае, если аденоидит у ребенка появляется чаще 4-5 раза в год, происходят остановки дыхания во сне, а также отиты не дают жить малышу нормальной жизнью.

Как снять воспаление в домашних условиях

Чтобы хоть как-нибудь облегчить страдания малышу до визита врача, можно прибегнуть как к аптечным средствам, так и народной медицине. Первым делом нужно промыть нос соленой водой, а затем закапать любые сосудосуживающие капли. Это немного облегчит ситуацию и снимет воспаление.

Если ребенок уже постарше и может сам промывать нос, то ему можно заварить настой трав (в равных пропорциях) из ромашки и календулы (ноготки). Такой раствор отлично снимает воспалительный процесс, подсушивает слизистую и убивает микробов. Не стоит забывать добавить в настой небольшую порцию соли (лучше морской) для создания изотонического раствора.

Удаление аденоидов

Удаление аденоидов

Очень часто многие мамочки как в реальной жизни, так и на форумах утверждают, что никакая операция не нужна. Это только навредит, ведь данный орган выполняет важную функцию защиты организма (похож на фильтр). Удалив аденоиды, возможна такая ситуация, что частые ОРВИ никуда не денутся, а будет еще хуже. Но так ли это?

Вне всякого сомнения, к хирургическому вмешательству нужно прибегнуть, когда ребенок имеет серьезные проблемы с дыханием, в особенности остановки дыхания во сне. Несложно догадаться, что это очень и очень опасно.

Кроме этого, запущенные аденоиды и постоянные отиты на их фоне могут привести к потере слуха. При воспаленных аденоидах лечение, а в некоторых случаях хирургическое, просто необходимо.

04 Октября 2016 Детские болезни Наталья Шихова мать и дитя, детские болезни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу