Детские болезни
Аллергия на прививки у детей
4.4

Аллергия на прививки у детей

Известный доктор Комаровский полагает, что аллергический дерматит — прямое показание к вакцинации. Свое мнение он основывает на том, что дети-аллергики переносят инфекционные заболевания гораздо тяжелее, и особенно нуждаются в дополнительной защите от опасных инфекций. Однако многие родители сомневаются в правильности такого подхода и отказываются от прививок. Кто прав?

Аллергия на вакцины

Правы те, кто выбирает индивидуальный подход в каждом случае. Очень многое зависит от состояния здоровья малыша в момент вакцинации, степени его подготовленности к прививкам, наличия других заболеваний, включая легкий насморк.

Важно и качество самой вакцины. Легче всего организм переносит бесклеточную инактивированную вакцину, в которой содержатся только белки бактерий. Вакцина, содержащая целые клетки убитых микробов, гораздо чаще вызывает проявление симптомов аллергии. Самая «тяжелая» из вакцин — отечественная АКДС.

Аллергию могут вызывать другие вещества, содержащиеся в вакцинах:

  • следы антибиотиков, применявшихся в процессе производства препарата;
  • следы белка, на котором выращивались культуры бактерий для вакцины;
  • желатин, входящий в состав некоторых препаратов;
  • консервант тиомерсал.

Тиомерсал иногда обостряет течение уже имеющейся аллергии.

Яичный белок и желатин применяются в производстве вакцин против кори, краснухи, паротита и гриппа.

Подготовка к вакцинации

Если ваш ребенок аллергик, то перед вакцинацией необходимо провести подготовку.

  • Обязательна консультация аллерголога, ЛОРа, иммунолога, стоматолога и невропатолога.
  • В течение недели до и после прививок необходимо соблюдение щадящей гипоаллергенной диеты. В этот период нельзя вводить в рацион никаких новых видов пищи.
  • Нужно заранее давать ребенку назначенные врачом антигистаминные средства.
  • Постарайтесь обеспечить ребенку максимально спокойную обстановку, оберегать его от переохлаждения, нервных и физических перегрузок.

Соблюдение рекомендаций врача и правильное проведение вакцинации сведет к минимуму потенциальный вред от прививок и защитит ребенка от риска подхватить опасную инфекцию.

Светлана Иванцова


Коррекция иммунного ответа при вакцинации / Медуницын Н.В., Олефир Ю.В., Меркулов В.А. // Медицинская иммунология. - 2017. - Т. 19 №S. - с. 275

Аллергия и вакцинация / Медуницын Н.В. // Патологическая физиология и экспериментальная терапия. - 2009. - №1. - с. 5-7