Анемия у ребенка до года

Детские болезни мать и дитя, Здоровье ребенка
shutterstock.com

Анемия до года - частый диагноз в педиатрии. Болезнь может развиться под воздействием многих факторов: неправильное питание, заболевания ЖКТ, острые инфекции, патологии внутриутробного развития, недоношенность. При этом именно в таком возрасте малокровие крайне опасно, ведь может тормозить развитие всего организма.

Анемия новорожденных: симптомы и виды

Чаще всего в возрасте до года у малышей диагностируется железодефицитная анемия, при которой уровень гемоглобина в крови падает на фоне недостатка железа. Однако в первые месяцы жизни новорожденный может болеть и гемолитической анемией, вызванной резус-конфликтом, внутриутробным заражением вирусами краснухи и герпеса, а также инфицированием токсоплазмозом.

Разные формы анемии будут иметь схожие симптомы:

  • Бледность кожных покровов и слизистых оболочек.
  • Сухая кожа, склонная к раздражениям.
  • Развитие стоматитов, частые трещинки в уголках губ.
  • Вялость, быстрая утомляемость в сочетании с раздражительностью, плаксивостью, плохим сном.
  • Частые ОРВИ.

Если вы заподозрили у своего малыша анемию, нужно как можно быстрее сдать анализ крови и проконсультироваться с врачом. Во-первых, в редких случаях такое состояние может говорить о наличии более тяжелых заболеваний и патологий. Во-вторых, у младенцев недостаток гемоглобина заметно сказывается на здоровье и развитии.

Лечение анемии препаратами

Если диагностирована анемия у ребенка до года, врач обязательно пропишет препараты железа, поскольку с ними выздоровление идет намного быстрее. Поскольку основное питание ребенка первого года жизни - это молоко и молочные продукты, важно знать, как правильно принимать препараты. Дело в том, что молочный белок связывается с железом и существенно понижает его всасывание в кишечнике. Поэтому препараты железа должны приниматься между кормлениями. Лучше всего, если промежуток будет составлять 2 часа до и 2 часа после.

Такая терапия быстро дает результат, но для его закрепления лечение все равно следует продолжать минимум 2 месяца. Если же при приеме лекарств уровень гемоглобина не повышается, врач может назначить дополнительные обследования для уточнения диагноза.

Питание при анемии у младенца

Немаловажной составляющей лечения малокровия является питание. Нередко анемия у ребенка до года при грудном вскармливании проявляется на фоне бедного рациона матери, в связи с недостаточным объемом дневной пищи, запоздалым вводом прикормов. Поэтому женщине стоит пересмотреть свой рацион и добавить в него железосодержащие продукты: мясо, свежие овощи и зелень (брокколи, морковь, шпинат и прочее), яблоки, сухофрукты. Если малыш находится на искусственном вскармливании, откажитесь от коровьего молока в пользу специальных детских смесей, можно обогащенных железом. Ребенку, который начинает знакомство с взрослой пищей, стоит предлагать яблоки (в виде пюре или соков), отвары изюма и чернослива, гранатовый сок, свекольное пюре, суп-пюре из печени.

22 Января 2016 Детские болезни Александр Иванов мать и дитя, Здоровье ребенка
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу