Диагностика и лечение поллиноза у детей
0
Закрыть

Диагностика и лечение поллиноза у детей


Автор
Алена Парецкая
Статью проверил эксперт

Содержание

Аллергия у детей требует от родителей и врачей особого внимания, необходимо максимально точно определить аллергены, чтобы можно было устранить все проявления болезни. При поллинозе это особенно сложно, так как аллергены могут находиться в воздухе, и контакт с ними осуществляется практически постоянно. Такая аллергия требует особенного подхода в лечении, зачастую с применением особой, АСИТ-терапии, чтобы снизить чувствительность организма к окружающим аллергенам. Как же осуществляется диагностика и лечение пыльцевой аллергии у детей?

Диагностика аллергии у детей

В принципе, диагностика подобного вида аллергии у детей не затруднена, так как имеется очевидная связь между развитием неприятных симптомов и контактом с аллергенными компонентами пыльцы в определенный сезон. Однако, важно определить точно, конкретно данный тип аллергена, ведь одновременно цвести или пылить могут сразу несколько видов растений. Поэтому, важно подробно расспросить родителей и самого ребенка, если он достаточно взрослый, о том, после чего у него начались проявления. Это могли быть прогулки в парке или саду, где растут определенные цветущие растения.

Если развилась аллергия у детей, необходимо проведение полноценного обследования, что поможет быстро и точно выявить аллерген, который приводит ко всем негативным последствиям. Одним из основных тестов по достижению ребенком 5 лет, будет проведение кожных проб. Данное обследование может проводиться в нескольких вариациях — это могут быть накожное нанесение растворов аллергенов или подкожное, в виде укола или царапин. При этом дозы аллергенов в растворе очень малы, системной реакции организма они не вызовут, но местные проявления будут вполне отчетливыми. Если имеется аллергия у детей к определенному веществу, нанесенному на кожу, это место краснеет и отекает, зудит. Однако, полноценную трактовку результатов проводят только совместно с наличием симптомов аллергии и данных лабораторного обследования.

Анализы на аллергию у детей

Анализы на аллергию у детей

Помимо клинических проявлений, для полноценной диагностики показано лабораторное обследование, с выявлением типичных изменений, которые формируются при наличии аллергии. Обязательные анализы на аллергию включают в себя исследование периферической крови. В общем анализе можно отметить повышение уровня эозинофилов, что указывает на аллергизацию организма. Если уровень клеток повышен более 5% (при норме в 1-5%), это говорит в пользу именно аллергических реакций.

Кроме того, проводят также специфические анализы на аллергию, особое иммунологическое обследование с выявлением особых иммуноглобулинов. При определении общего иммуноглобулина Е, отражающего степень аллергизации организма, его значение будет крайне высоким. Кроме того, сегодня существуют методики определения аллергенов по анализу крови, с определением титра специфического иммуноглобулина к определенным, наиболее распространенным типам аллергенов. Все данные анализов на аллергию оцениваются врачом только в совокупности с наличием симптомов и результатов кожных проб.

Как лечить аллергию у детей

Если ребенок страдает от аллергии к определенным видам пыльцы, полностью излечить это состояние невозможно. Организм уже сенсибилизирован, и повторные контакты будут приводить к запуску иммунных механизмов. Поэтому, самым эффективным способом лечения будет разобщение ребенка и аллергена. Однако, это не всегда возможно. В таких случаях, решать вопрос о том, как лечить аллергию, будет врач, имея на руках все данных исследований. Обычно детей наблюдают сразу два специалиста — педиатр и аллерголог. Терапия состоит из трех основных этапов — это проведение лечения в остром периоде, а затем противорецидивные мероприятия. За ними следует применение АСИТ — методики формирования толерантности (нечувствительности) к причинно-значимому аллергену. Однако, в каждом конкретном случае, принимать решение о том, чем и как лечить аллергию, нужно строго индивидуально, исходя из степени выраженности, длительности и тяжести проявлений, возраста малыша и наличия сопутствующих заболеваний.

Лечение аллергии в остром периоде

Лечение аллергии в остром периоде

Основа лечения аллергии — это необходимость максимально оградить малыша от воздействия на него аллергенов. На время цветения или пыления опасных для него растений, необходимо почаще бывать в закрытых помещениях, особенно при ветреной сухой погоде. В доме стоит закрыть окна, использовать кондиционер с особыми НЕРА-фильтрами, или завешивать окна мокрыми простынями, они улавливают большую часть пыльцы.

Также, лечение аллергии при наличии реакции на пыльцу подразумевает особую диету, снижающую аллергенную нагрузку на тело малыша. Многие из растительных продуктов имеют схожую с пыльцой антигенную структуру, что может усиливать реакции, и давать дополнительные еще и пищевые проявления. Поэтому, в остром периоде ребенку назначают гипоаллегенное питание, исключающее потенциально опасные продукты, обладающие гистамин-стимулирующими эффектами.

Для того, чтобы устранить проявления со стороны глаз, носоглотки и дыхательных путей, применяют препараты с антигистаминными эффектами и сосудосуживающие растворы. Лечение аллергии определяет врач, он рассчитывает дозировки препаратов и кратность применения, длительность курса лечения. В тяжелых случаях могут быть рекомендованы препараты глюкокортикоидов как местно, так и системно, но необходимость их использования определяет только специалист.

Дальнейшие мероприятия при аллергии у ребенка

Чтобы предупредить обострения или повторение приступов, необходимо проведение особого, противорецидивного лечения. Оно включает в себя применение препаратов антигистаминного действия и особых веществ (кромоны). Комплекс данных препаратов при аллергии у ребенка помогает устранить все проявления и стабилизировать аллергический фон организма, не допустить обострения, если начать его за несколько недель до начала цветения. Это поможет легче перенести опасный период, не допуская тяжелых осложнений в виде отека Квинке или шока.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты