Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Эксперты: бронхиальная астма у родителей и подростков повышает риск психических болезней
4.6

Эксперты: бронхиальная астма у родителей и подростков повышает риск психических болезней

Аутоиммунные патологии все еще недостаточно изучены, и не из-за недостатка желания у экспертов. Атаки иммунной системы на собственные ткани – процесс загадочный и практически непредсказуемый. Но все больше сегодня говорят о связи между совсем разными заболеваниями, которые сопровождаются воспалением.

Если раньше ученые концентрировались на изучении аллергических патологий у пациентов с психическими заболеваниями, то новое длительное и массовое исследование выявляет обратную связь: как бронхиальная астма у родителей влияет на риск шизофрении и биполярного аффективного расстройства у детей. И что более показательно – как тяжелое течение бронхиальной астмы у подростков может приводить к подобным болезням. MedAboutMe рассказывает о новых выявленных связях.

Основные факты о связи астмы и болезней психики

Основные факты о связи астмы и болезней психики

Бронхиальная астма – распространенное заболевание со значительной медицинской и психосоциальной нагрузкой.

Симптомы астмы вторичны по отношению к хроническому аберрантному иммунному ответу в дыхательных путях. Среди воспалительных атопических расстройств астма наиболее сильно и последовательно ассоциируется с проблемами психического здоровья в целом.

До сих пор сравнительно небольшое количество лонгитюдных когортных исследований показало, что пациенты с астмой в подростковом возрасте имеют более высокий риск развития биполярного аффективного расстройства (БАР) и шизофрении. При этом эпизоды астмы, требующие госпитализации в более раннем возрасте, такой связи не имеют.

Существует также корреляция наличия бронхиальной астмы у родителей и у ребенка в раннем детстве и БАР во взрослом возрасте.

На развитие бронхиальной астмы влияет множество условий. Недавно было выяснено, что ранний пубертат – один из таких факторов, который провоцирует болезнь у подростков и юношества.

  • Острая бронхиальная астма во время беременности является серьезным осложнением, связанным с повышенной заболеваемостью у детей. При этом обычно во время вынашивания течение болезни смягчается благодаря супрессии иммунной защиты у будущих матерей.
  • Исследования хронических воспалительных состояний у матерей предполагают наличие связи между иммунным ответом и психическими заболеваниями. Появляются новые данные о том, что нарушения иммунной системы у матерей и детей раннего возраста играют определенную роль в развитии нервной системы.
  • Воздействие на плод материнских вирусов и простейших приводит к повышенному риску аутоиммунных расстройств у ребенка.

Эксперты: выявлена связь астмы и тяжелых психических заболеваний

Датские ученые проанализировали истории болезней детей, их родителей и ближайших родственников за 30 лет, чтобы выяснить, есть ли предполагаемая в более ранних исследованиях связь бронхиальной астмы у родителей и психических болезней у детей, наследуемость астмы от матери и отца и влияния тяжелого течения астмы на психику ребенка.

Ценность результатов данной работы – не только в количестве обследованных пациентов (более двух миллионов), но и в исключении побочных факторов и ассоциаций, помогающем не смешивать общие семейные факторы, влияющие на возникновение патологий.

Это первое исследование, демонстрирующее связь между астмой у матери и биполярным аффективным расстройством у ребенка. Эта ассоциация сохраняется, несмотря на коррекцию результатов с учетом широкого круга демографических и медицинских факторов, приводящих к путанице. 

Кроме того, была обнаружена связь между отцовской астмой и БАР у детей. Это неожиданный вывод: он свидетельствует о том, что биполярное расстройство у потомства матерей с бронхиальной астмой не является материнско-фетальным по этиологии.

Вместо ранее рассматриваемой гипотезы о влиянии материнского иммунитета на БАР у ребенка эта ассоциация может быть генетической, эпигенетической природы или же обусловлена не поддающимися учету и измерению факторами окружающей среды.

Вывод из данной части исследования: бронхиальная астма обоих родителей влияет на вероятность развития биполярного аффективного расстройства (в прежней версии – маниакально-депрессивного психоза) у ребенка.

Астма у подростка и риск шизофрении

Второй главный вывод из массивного исследования – о связи бронхиальной астмы и риске развития шизофрении у ребенка.

Как выяснилось, нет никакой корреляции между астмой в раннем детстве и БАР или расстройством спектра шизофрении.

Доказательств связи между астмой матери до рождения ребенка и его шизофренией было выявлено намного меньше, чем в корреляции с БАР, а астма отца не влияла в этом случае совсем.

Исследователи оценивали влияние тяжелого течения бронхиальной астмы у детей по количеству эпизодов госпитализации в клиники с приступами болезни.

Этот вывод опять же указывает на отсутствие внутриутробного и раннего воздействия астмы на психику через влияние материнского организма на неврологическое развитие плода. Хотя потенциально может существовать общая генетическая архитектура, увеличивающая восприимчивость организма.

Наиболее рискованным периодом для возникновения и прогрессирования астмы является пубертат. Согласно данным исследования, госпитализации из-за астмы в раннем подростковом периоде связаны с развитием шизофрении в молодом возрасте. Хотя нельзя исключать влияние стрессов из-за приступов болезни и пребывания в больнице, но корреляция явно есть.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Основной вывод данной части исследования: бронхиальная астма у ребенка требует повышенного внимания, чтобы не допускать утяжеления симптомов в подростковом возрасте, а при ее развитии – немедленного подбора медикаментозной терапии и выявления триггеров приступов болезни.

Повышение риска у ребенка биполярного аффективного расстройства при родительской астме и возникновения шизофрении при тяжелом течении болезни в подростковом периоде помогает осуществлять профилактику и раннюю диагностику психических расстройств.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Age at puberty and risk of asthma: A Mendelian randomisation study / Minelli C, van der Plaat DA, Leynaert B // Plos Medicine. - 2018. August

Higher risk of developing major depression and bipolar disorder in later life among adolescents with asthma: a nationwide prospective study. / Chen MH, Su TP, Chen YS et al // J Psychiatr Res. - 2014. - 49

Childhood and Parental Asthma, Future Risk of Bipolar Disorder and Schizophrenia Spectrum Disorders: A Population-Based Cohort Study / Qiong Wu, Christina Dalman, Håkan Karlsson, et al // Schizophrenia Bulletin. - March 2019. - Volume 45, Issue 2