Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Гипотоническая болезнь у детей
4.8

Гипотоническая болезнь у детей

Содержание

Не менее, чем взрослые, дети страдают от перепадов давления. У них может регистрироваться как гипертензия (повышение давления), так и патологическая гипотония (его устойчивое снижение). Причем, гипотонические состояния могут быть как вторичными, сформированными на фоне различных патологий и болезней, таких как инфекции, отравления, аллергия или пороки сердца, так и как первичное заболевание. На фоне сниженного давления дети нередко жалуются на недомогания, головную боль и снижение работоспособности. В некоторых случаях для коррекции подобного состояния необходимы лекарства и немедикаментозные методики повышения давления. Что же такое гипотоническая болезнь, как она проявляется и чем ее лечить?

Развитие гипотонической болезни

Развитие гипотонической болезни

Основу формирования гипотонической болезни у детей составляют нервные влияния на тонус сосудов, а также влияние определенных гормонов на активность сосудодвигательного центра. Если преобладает процесс торможения, а в кровоток проникают те гормоны, которые обладают сосудорасширяющими эффектами, это приводит к развитию системного выраженного понижения давления за счет расширения стенок сосудов со снижением их тонуса. При гипотонической болезни формируется хронический дефицит в тканях кислорода и питательных компонентов за счет дефицита артериальной крови, особенно выраженные проблемы возникают в области головного мозга. Могут также влиять и наследственные особенности реагирования сосудов на вазопрессорные (сосудосуживающие) импульсы, унаследованные от родителей при наличии у них гипотонической болезни. Отягощающими гипотоническую болезнь факторами будет малоподвижность детей, частые простудные инфекции и общее снижение иммунитета.

Проявления патологии: головная боль, недомогание, слабость

Наиболее часто при наличии подобного диагноза дети предъявляют жалобы на головную боль, имеющую различные локализации и характеристики. Так, обычно это головная боль в зоне лба или затылочной области, по окружности черепа (как будто надет обруч). Могут отмечаться приступы головокружений, особенно на смену погоды или на жару, общая слабость и вялость, трудности с пробуждением по утрам, мелькание в глазах мушек или потемнение при резких сменах тела и подъемах с постели.

Обычно головная боль возникает по утрам, реже бывает в вечерние часы, сопровождается проблемами с памятью и вниманием, концентрацией, от чего страдает обучение детей в школе. Также типичны постоянно холодные конечности, нарушение в них кровообращения и зябкость, постоянное ощущение холода. Могут также возникать ощущения покалывания или онемения в области пальцев ног или рук. Дети крайне тяжело переносят поездки в общественном транспорте и на машине, физическую нагрузку и душные помещения. Иногда головная боль типична в периоды кризов, в то время как в обычном состоянии дети чувствуют себя вполне хорошо. В периоды же обострения давление снижается менее 90/50 мм рт. ст., но вполне вероятны и постоянно пониженные его цифры.

Чем опасно понижение давления?

Чем опасно понижение давления?

Самыми типичными и яркими проявлениями пониженного давления будут особые состояния, ортостатический коллапс или недомогания. При резком подъеме из лежачего положения в стоячее на фоне низкого давления возможно временное недомогание, потемнение в глазах, а при резкой смене тела — даже потери сознания. Это связано с тем, что тонус сосудов на фоне того, что давление снижено, не успевает перестроиться за положением в пространстве, из-за этого мозг временно обделяется кислородом и питанием, вследствие чего и может случиться кратковременная потеря сознания, головокружение и падения детей.

Происходит резкое понижение давления в сосудах на 10-20 мм рт. ст. и более, тогда при вставании вся кровь под действием силы тяжести уходит в периферические сосуды, а давление в магистральных и мозговых падает. Подобные нарушения дети испытывают на протяжении пары минут, потом давление постепенно нормализуется, из-за чего восстанавливается питание мозга и адекватные реакции.

Лечение детей: какие методики применимы

Естественно, при гипотонии в первую очередь применимы не лекарства, а все методы немедикамнтозной коррекции сосудистого тонуса и уровня давления. Начинают с того, что нормализуют у детей режим дня, организуют полноценный сон и отдых в дневное время, а также оптимизируют режим труда и отдыха, физические нагрузки. Дети или подростки с гипотонией больше, чем все остальные, нуждаются в систематических занятиях спортом и нагрузках, которые помогают в тренировке сосудов и сердца, что позволяет контролировать давление и тонус.

Необходимы закаливание, плавание, утренняя зарядка и полноценный завтрак перед занятиями, чтобы не страдала трудоспособность и обучаемость. Необходимо наблюдение детей у педиатра и кардиолога с постоянным проведением методик по укреплению здоровья. Показаны прогулки на свежем воздухе, ограничение времени у компьютера и телевизора, занятия лечебной физкультурой.

Какие лекарства нужны при гипотонии

Какие лекарства нужны при гипотонии

Только в редких случаях детям необходимы лекарства для систематического приема, обычно лечение ограничивается курсами витаминотерапии и тонизирующими напитками (зеленый чай, кофе, черный чай). В некоторых случаях принимаются лекарства, тонизирующие сосуды и повышающие обмен веществ, стимулирующие нервную систему — это настой женьшеня, лимонника китайского, глютаминовая кислота, препараты с кофеином.

При наличии головной боли помогают препараты, обладающие стимулирующим эффектом с содержанием кофеина. А вот спазмолитики в этом случае только навредят, еще сильнее снижая давление. Все лекарства подбирает только врач, и он же следит за их приемом, проводя профилактические курсы. Обычно к совершеннолетию гипотоническая болезнь постепенно исчезает, но у некоторых детей может оставаться на всю жизнь. В этом случае они страдают от метеозависимости, укачивания в транспорте и непереносимости духоты и жары всю жизнь до преклонного возраста.

1
Loading...

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015