Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Гулять нельзя, остаться дома: ставим запятую правильно
4.8

Гулять нельзя, остаться дома: ставим запятую правильно

Коронавирус ворвался в жизнь населения планеты внезапно, нарушив все планы и сорвав привычный распорядок дня. Указом президента была объявлена нерабочей целая неделя с 30-го по 5-е апреля. Многие детские сады, школы, подготовительные секции были закрыты на карантин еще раньше. А это значит, что многие родители были вынуждены сидеть с ребенком или оставлять более взрослых детей дома в одиночестве.

Так как проводить время, сидя в четырех стенах, становится очень сложно, у многих людей появляется вопрос: а разрешены ли прогулки с детьми? Хотя бы в ближайшем парке? Хотя бы у подъезда? Однако 29 марта мэр г. Москва подписал указ о введении в столицы строгого домашнего карантина: выходить на улицу разрешили только в определенных случаях, и прогулка с ребенком не входит в их число. Как известно, его примеру уже последовали многие регионы РФ. Почему это происходит и какие альтернативы «свежему воздуху» можно выбрать, рассказывает MedAboutMe.

Карантин – не повод для прогулок

Карантин – не повод для прогулок

Несмотря на то, что во многих областях уже тепло и солнечно, органы власти и медики настоятельно призывают горожан остаться дома, отказавшись от отдыха на свежем воздухе. И делается это в первую очередь именно для того, чтобы защитить детей и их родителей от опасного заболевания.

Всего несколько недель назад считалось, что коронавирус поражает преимущественно пожилое население. Однако сейчас все чаще и чаще в отделения реанимации попадают люди в возрасте от 18 и до 50 лет, а также дети. Процент смертности и тяжелого течения болезни среди малышей и подростков минимален: но кому будет до этого дело, если в этот процент попадет его ребенок? Тем более, что последствия заболевания могут быть довольно серьезными.

Исследователи из детского медицинского центра в Шанхае изучили около 2143 лабораторно подтвержденных случаев заболевания коронавирусом среди детей. Возраст юных пациентов находился в пределах от нескольких дней и до 18-ти лет.

Выяснилось, что в 90% случаев у детей наблюдалось легкое или даже бессимптомное течение болезни. А это значит, что малыши могут выступать переносчиками опасного заболевания, заражая своих более старших родственников.

Лифт, подъезд и детские площадки: в чем опасность?

Лифт, подъезд и детские площадки: в чем опасность?

Еще один важный аспект, который вынуждает правительство запретить прогулки на свежем воздухе: коронавирус способен достаточно долгое время оставаться на различных поверхностях. А что у нас на пути к заветной улице? Правильно, подъезд и лифт. Очень хорошо, если их обрабатывают с помощью дезинфицирующего раствора хотя бы один раз в сутки. А вот в некоторых домах такая система и вовсе не предусмотрена.

При кашле и чихании капельки биологической жидкости с вирусами разлетаются на расстояние до 4-6 метров. 

На металлических дверных ручках COVID-19 способен сохраняться до пяти суток, на деревянных поверхностях – до 4 дней, а на различном пластике – до 2-3 дней.

И если ребенок потрогает, к примеру, ручку двери, перила, нажмет на кнопку лифта, уронит на пол любимую игрушку и потом потрогает лицо, вероятность заражения серьезно увеличивается. Именно по этой причине даже в тех регионах, где выход на улицу с детьми еще не запрещен, стоит соблюдать правила безопасности:

  • избегать контакта с любыми поверхностями (лучший вариант – спустить ребенка по лестнице, держа на руках);
  • не брать на улицу игрушки, воду в бутылках, различные закуски и угощения;
  • не забывать о масках и перчатках: это вовсе не такие бесполезные аксессуары, как может показаться на первый взгляд;
  • отказаться от посещения детских площадок: именно они представляют собой основной «рассадник» инфекции в период эпидемии. Большинство площадок в крупных городах уже официально закрыты, как и публичные парки;
  • брать с собой антисептический раствор или спиртовые салфетки;
  • не контактировать с другими малышами, отказаться от совместных прогулок с друзьями и родственниками (лучше, чтобы с детьми выходил только один родитель).

Эти же правила необходимо соблюдать во время разрешенных прогулок с собакой. Можно взять с собой ребенка на прогулку с питомцем, но не отходить далеко от дома. 

В США, Австралии, Новой зеландии и Великобритании краткие прогулки разрешены. Но вот посещение детских площадок и встреча с друзьями под запретом.

Чтобы малыши не расстраивались, появился новый флешмоб: охота на медведей! 

Жители выставляют на окна игрушечных мишек, а гуляющие дети их ищут, рассматривают изменения, наблюдают забавные сценки.

А что же на даче?

А что же на даче?

Многие семьи переехали в деревню или на дачу, чтобы переждать «всплеск» эпидемии. На самом деле, эта идея звучит неплохо: свежий воздух, большие пространства, минимальный контакт с другими людьми (если соблюдать правила и не ходить в гости). 

Но, как говорят врачи, расслабляться не стоит даже в такой обстановке: существует масса других проблем, связанных с изоляцией на даче:

  • Недоступность медицинской помощи. При появлении первых симптомов инфекции (или любой другой патологии или травмы) добраться до больницы будет затруднительно (особенно, если дача находится очень далеко от городской черты).
  • Возможность закрытия въезда в город. При активном распространении коронавируса дороги могут быть временно перекрыты. Поэтому при поездке за город надо взять документы, подтверждающие регистрацию всех членов семьи.
  • Изменение погодных условий. От таких катаклизмов, как известно, не застрахован никто. А это означает, что дачная поездка вполне может превратиться в заточение в четырех стенах в загородном доме из-за длительного ливня или внепланового снегопада.

Если ребенок гуляет с родителями на даче вне собственного участка, нужно соблюдать все те же правила безопасности, что и при прогулках в городе: без общественных мест, встреч с людьми. Соблюдайте дистанцию с соседями!

Стоит взять с собой комплект масок, перчаток и запасы антисептика.

Все на балкон!

Все на балкон!

Для тех, в чьих регионах уже введен строгий карантин и запреты на передвижения, существует альтернативный способ «прогуляться». В этом поможет лоджия. Выходные – это идеальное время для того, чтобы немного очистить балкон от залежей хлама, утилизировать ненужные вещи доисторических времен.

Если лоджия закрыта и утеплена, можно поставить туда кресло или положить подушки и одеяла, чтобы создать «игровую площадку», где малыш сможет развлекаться с любимыми машинками или куклами, получая необходимую дозу ультрафиолета. Не стоит забывать о правильной одежде: чтобы не застудить малыша, лучше одевать его в соответствии с погодными условиями.

На не застекленных балконах ребенок должен находиться только в присутствии родителя, который будет следить за чадом и держать его за руку. Конечно, такие прогулки – довольно слабое отражение былой реальности, но они все же помогут ощутить дуновение ветра и почувствовать лучи солнца. 

Выводы

Карантин – это повод остаться дома для всей семьи. Доказано, что нет более эффективного средства профилактики заражения, чем максимальная самоизоляция и соблюдение определенных правил поведения. 

Помните, что чем раньше удастся прекратить появление новых случаев заражения, тем раньше будут сняты ограничения, и тем раньше улицы вновь заполнят смеющиеся дети и счастливые родители. 

 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

2019 Novel Coronavirus — Important Information for Clinicians / Carlos del Rio, Preeti N. Malani // JAMA. - 2020. - №323. - 11

Решенные и проблемные вопросы эпидемиологии гриппа через сто лет после пандемии «испанки» / Белов А.Б., Куликов П.В. // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. - 2019. - №18. - 5

Epidemiological characteristics of 2143 pediatric patients with 2019 coronavirus disease in China. / Dong Y, Mo X, Hu Y, et al. // Pediatrics. - 2020