Детские болезни
Инфекционное заболевание мононуклеоз: виновник — вирус
5

Инфекционное заболевание мононуклеоз: виновник — вирус


Автор
Екатерина Рубанова

Статью проверил эксперт

Инфекционный мононуклеоз — это не самое известное заболевание, основная причина его развития — вирус Эпштейна-Барр. Такая болезнь чаще всего поражает детей старшего дошкольного и школьного возраста, также ее могут диагностировать у молодых людей, большей частью мужского пола. На сегодняшний день врачи говорят об актуальности проблемы инфекционного мононуклеоза, так как он может протекать с расплывчатой симптоматикой, а его специфическая диагностика является достаточно сложной. Поэтому диагноз часто ставится неправильно, что существенно увеличивает риск осложнений, в том числе и от неправильного лечения.

Пути заражения

Возбудитель инфекционного мононуклеоза является представителем группы герпесвирусов. Врачи предполагают, что он присутствует в секрете ротовой полости больного человека или вирусоносителя, соответственно, может выделяться со слюной. Основной путь передачи такого возбудителя — воздушно-капельный. Также есть предположения, что заразиться инфекционным мононуклеозом можно следующими путями:

  • контактным;
  • алиментарным (через продукты питания);
  • трансфузионным (через кровь при переливании).

Вирус Эпштейна-Барр характеризуется весьма низкой контагиозностью (заразностью). Лишь около 5% людей могут заразиться им от больного острой формой инфекции. В зоне повышенного риска инфицирования находятся дети из неблагополучных семей, а также живущие в стесненных условиях.

Активность вируса в организме

Активность вируса в организме

После проникновения возбудителя в организм он оседает в лимфоидных тканях и тканях носоглотки, что приводит к появлению характерных симптомов — покраснению зева и увеличению миндалин. Далее вирус распространяется вместе с лимфой, достигая регионарных лимфатических узлов. Когда лимфатический барьер прорывается, возбудители проникают в кровь, и развивается яркая интоксикация организма. Активность вируса Эпштейна-Барр приводит к поражению не только регионарных лимфатических узлов, но и прочих органов, в частности, печени, селезенки, костного мозга и почек.

Признаки мононуклеоза

Симптомы инфекционного мононуклеоза зависят от клинической формы заболевания, так как болезнь вполне может протекать в атипичной форме. В этом случае основные признаки могут просто отсутствовать либо становится чрезмерно выраженными. Продолжительность инкубационного периода может быть совершенно разной, иногда она колеблется от 3 суток до 35 недель. В среднем инкубация происходит за 5-15 дней.

Существует несколько типичных проявлений болезни.

  • Изменения в ротоглотке.

Боль в горле, выраженное покраснение зева, а также признаки фарингита и ангины — это наиболее ранние и распространенные симптомы инфекционного мононуклеоза. Как правило, болезнь стартует с одностороннего покраснения в области миндалин и небных дужек, и лишь спустя 3-4 дня оно становится двусторонним — развивается вторичная ангина. У больного могут наблюдаться разные виды тонзиллита, в частности, катаральный, фолликулярный, лакунарный и даже язвенно-некротический (в этом случае на гландах появляются пленки, похожие на дифтерийные). Слизистые оболочки могут покрываться точечными кровоизлияниями. Конечно, все эти изменения сопровождаются выраженной болью в горле.

  • Интоксикация.

Инфекционный мононуклеоз проявляется чрезмерной утомляемостью и ощущением общего недомогания. У больного возникает повышенная потливость. Типично появление озноба, температурные показатели могут достигать 39° С и более. Иногда температура поднимается волнообразно. Длительность лихорадочного периода может составлять от 4 суток до 1 месяца и даже более.

  • Лимфаденопатия (увеличение лимфатических узлов).

У больных инфекционным мононуклеозом всегда увеличиваются лимфатические узлы. В первую очередь этот симптом затрагивает лимфоузлы на шее, реже патологический процесс распространяется на подмышечные, паховые и прочие лимфоузлы. Лимфаденопатия носит симметричный характер. Лимфатические узлы увеличиваются до 1-3 см, становятся уплотненными и болезненными. Но кожа над ними не краснеет. Как правило, нормальные размеры лимфатических узлов восстанавливаются лишь к 15-20 дню заболевания.

  • Спленомегалия (увеличение селезенки).

Этот симптом также считается типичным для инфекционного мононуклеоза. Селезенка, как правило, достигает максимальных размеров к концу первой недели болезни, а ее нормальный объем восстанавливается до 2-6 недель.

Лечение детей

Лечение детей

Если инфекционный мононуклеоз протекает в нетяжелой форме, его успешно лечат в домашних условиях. При этом ребенку показано:

  • правильное диетическое питание (на основе диеты №5 по Певзнеру);
  • полоскание зева антисептиками;
  • прием жаропонижающих лекарств (при необходимости и в возрастной дозировке);
  • прием поддерживающих препаратов (витаминов и пр.).

Как правило, терапия также дополняется применением иммуноукрепляющих средств. Врачи могут назначать детям гепатопротекторы. Эффективность направленной противовирусной терапии является весьма спорной. В случае присоединения осложнений могут использоваться антибактериальные препараты и гормональные медикаменты.

Инфекционный мононуклеоз у детей, как правило, проходит сам по себе без направленной терапии. Но для профилактики негативных последствий такой болезни очень важна правильная реабилитация.

Реабилитация

Стоит учитывать, что после перенесенного мононуклеоза селезенка у ребенка остается увеличенной в течение некоторого времени. Поэтому этот орган становится особенно уязвимым. Врачи настоятельно не рекомендуют поднимать какие-то тяжести, перенапрягаться и принимать участие в спортивных мероприятиях, чтобы избежать травм селезенки.

В 2019 г. американские ученые (St Louis University, Family Medicine Residency, Illinois) провели исследование, которое показало, что у пациентов, перенесших мононуклеоз, значительное количество травм селезенки происходит спустя 3-4 недели после появления симптомов болезни. Поэтому ограничение активности играет очень важную роль для профилактики такого осложнения.

Даже после успешного выздоровления дети могут жаловаться на слабость, сильную утомляемость и плохой аппетит. Для успешной реабилитации врачи рекомендуют:

  • ограничение физических нагрузок;
  • исключение психоэмоционального перенапряжения;
  • отказаться от резкой смены климата;
  • избегать переохлаждения и перегрева;
  • дробно и сбалансировано питаться.

Дополнительные рекомендации по реабилитации после мононуклеоза может дать лечащий врач. Специалист ориентируется на тяжесть перенесенного заболевания и индивидуальные особенности детского организма.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Инфекционный мононуклеоз / Источники: Горохова Л.А., Сараева Н.О // Сибирский медицинский журнал (Иркутск) . - 2000

Особливості перебігу інфекційного мононуклеозу у дітей / Пікуль К.В., Ільченко В.І., Прилуцький К.Ю. Та ін. // Світ медицини та біології. - 2011. - №4

Комплексная терапия Эпштейна-Барр-вирусной инфекции у детей / Крамарь Л.В., Карпухина О.А. // Архивъ внутренней медицины. - 2012. - №1

Association of Splenic Rupture and Infectious Mononucleosis: A Retrospective Analysis and Review of Return-to-Play Recommendations. / Sylvester J.E., Buchanan B.K., Paradise S.L. Etc. // Sports Health. - 2019. - №11. - 6