Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Из-за истерики к врачу: когда это не просто кризис или воспитание?
5

Из-за истерики к врачу: когда это не просто кризис или воспитание?

Ужасные детские истерики – герои рассказов взрослых, мемов и комиксов. И часть будней родителей и тех, кто часто бывает рядом с маленькими детьми. Большинство детей могут спорить, отказываться слушаться и время от времени поднимать бунт против «взрослого произвола». Но когда гневные и агрессивные выходки случаются часто, приводят к проблемам с друзьями, в детском саду и дома, стоит подумать не о нормальном возрастном кризисе, а о более серьезных причинах для беспокойства.

Родители и воспитатели могут игнорировать истерики у малышей, но с возрастом становится сложнее понимать и принимать такие «взрывы». Дети могут начать представлять опасность как для окружающих, так и для самих себя. MedAboutMe рассказывает, как отличать нормальную истерику от признака неадекватного поведения.

Что значит «нормальная истерика»?

Что значит «нормальная истерика»?

Классические истерики начинаются, когда маленький ребенок устал, голоден, расстроен, или во время ежедневных процедур, таких как подготовка ко сну, прием пищи или сборы на прогулку.

Для взрослых, имеющих дело с истериками малыша, припадки могут казаться вечностью, почти бесконечным кошмаром. Однако от начала до момента, когда крики стихают, а удары ногами заканчиваются, проходит всего несколько минут.

Комментарий эксперта
Майкл Потегал, детский невролог Университета Миннесоты
Майкл Потегал, детский невролог Университета Миннесоты

Средняя продолжительность этих разрушительных истерик у малышей всего 3 минуты. Мало того, через 10 минут изнуренный малыш, скорее всего, забудет, что спровоцировало крики, и вернется к своим делам.

Чтобы выявить особенности «типичной» истерики от начальной вспышки до успокоения ребенка, мы попросили родителей прикрепить на своих малышей микрофоны.

 Анализируя данные, мы обнаружили общую картину первоначального гнева в комбинации с разочарованием. Эти эмоции проявляются в трехэтапной истерике, которая начинается с криков и воплей, переходит в физические действия (пинки или укусы), а затем сменяется хныканьем и нытьем.

Во время более взрывных вспышек малыши могут всего за несколько минут довести себя до такого яростного состояния, при котором громкие и сильные крики способны вызвать рвоту или повреждение капилляров на лице.

Интересный факт: если дети пропускают вокальную фазу и сразу же переходят к активным действиям, начинают топать или бросаются на пол, истерика, скорее всего, закончится быстрее.

А ради чего происходят все эти бурные сцены, достойные премии «Оскар»? Чтобы не надевать куртку или протестовать против овощей в супе?

Конечно, такие несоответствия желаний и реальности тоже могут вызывать эпизоды гнева, но первопричины истерик обычно связаны с двумя конфликтующими факторами: внешними условиями окружающей среды и внутренним неврологическим созреванием.

  • Социальное поведение, контроль импульсов и эмоциональная регуляция, все, что пропадает во время приступов, регулируется головным мозгом в области лобных долей, префронтальной корой. Оказывается, быть двухлеткой так непросто потому, что эта часть коры начинает созревать только годам к 4-м.
  • Вторая проблема: понимание языка и словарный запас ребенка также не совпадают. Малыши могут понимать разговоры вокруг, но не могут адекватно разговаривать сами. И это тоже весьма неприятно: они буквально не способны выразить свою точку зрения и как-то иначе повлиять на взрослых.

Когда такие конфликты возникают, гормон стресса кортизол также достигает пиковых значений, вызывая реакцию «бей или беги». И так как префронтальная кора еще не умеет тормозить процессы возбуждения, начинается эмоциональный взрыв. 

Когда вербальные навыки улучшаются и в коре появляются новые нейронные связи, количество истерик резко уменьшается. В среднем этот счастливый возраст наступает в 4-5 лет.

До тех пор, пока неврологические процессы не начнут естественным образом усмирять истерики еще до их начала, родители могут только пытаться сгладить все проявления. И вопреки общепринятой логике, лучшим способом справиться с приступом гнева может быть просто отойти в сторонку и дать ему утихнуть самому. Пытаться «взывать к разуму» еще рано, а наказания тайм-аутами или, тем более, шлепками, не помогут точно.

Нетипичная истерика: признаки проблем

А вот если истерика появляется «на ровном месте», настолько интенсивна, что истощает ребенка, и это происходит регулярно, надо насторожиться.

Причиной для беспокойства должны стать следующие явления.

  • Враждебность по отношению к людям, предметам или и тому, и другому. Это нормально для ребенка 2-3 лет – время от времени хотеть ударить или пнуть родителя, воспитателя, стенку или игрушку. Но если так происходит более чем в половине истерик, вероятно, есть проблемы.
  • Ребенок пытается травмировать себя. Он может попытаться укусить себя, сильно расчесывать кожу, биться головой, ногами с такой силой, что это приносит боль ему самому.
  • Он не может успокоиться. Ребенка приходится при каждой истерике уводить, уносить, фиксировать, обещать покупки и подарки, иначе гнев не утихает.
  • Многочисленные истерики. В норме на пике возрастного кризиса у детей бывает 10-20 «вспышек» в месяц, но эти кризисы не длятся месяцами! Еще момент: если частота истерик вдруг возрастает до 5 и более раз в сутки на фоне общего условного спокойствия и здоровья, это тоже повод обеспокоиться.
  • Очень длинные вспышки гнева, более 25 минут, если они происходят неоднократно.

Почему это происходит?

Почему это происходит?

Нетипичные истерики могут быть вызваны физическим нездоровьем. Мало кто из взрослых с изнуряющей болезнью способен сохранять радостное или хотя бы ровное настроение. А не говорящему пока ребенку сложно объяснить, что болит, и бурные периоды протестов могут объясняться именно физическим недомоганием.

Но если такие причины исключены, то регулярные «ненормальные» взрывы – длительные, с агрессией и аутоагрессией, не проходящие самостоятельно – могут указывать на неврологические расстройства.

В числе расстройств, нередко сопровождающихся избытком ярких эмоций и сложностью саморегуляции, СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью) и РАС, расстройство аутического спектра. Причинами нетипичных истерик могут быть также тревожное расстройство, нарушения сенсорной обработки, задержки психического, речевого развития, когнитивных процессов.

Причиной может быть и инфантильное расстройство личности. Это больше, чем просто изнурительные истерики. Деструктивное поведение может включать паттерн действий, которые мешают в повседневной жизни. Оно может проявляться драками, жестокостью, ярким непослушанием, непризнанием авторитетов, постоянным сопротивлением и самоутверждением.

Двумя наиболее распространенными вариантами деструктивного поведения являются оппозиционное расстройство неповиновения (вызывающее оппозиционное расстройство) и расстройство поведения.

Дети с такими особенностями могут проявлять признаки злобы, агрессии и жестокости по отношению к другим. Они очень враждебны и проводят много времени в спорах со взрослыми, в неподчинении по любому поводу. В более старшем возрасте характерны высокая тревожность, депрессивные состояния.

Если вас беспокоит поведение ребенка, проконсультируйтесь в первую очередь с педиатром. Он может направить к неврологу, психиатру, психологу или специалистов иных направлений. Раннее лечение помогает сосредоточиться на обучении ребенка справляться с гневом и разочарованием более подходящими способами. Чем раньше начинается коррекция, тем легче будет всем – и родителям, и в особенности самому ребенку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Screaming, yelling, whining, and crying: Categorical and intensity differences in vocal expressions of anger and sadness in children's tantrums / Green, J. A., Whitney, P. G., Potegal, M. // Emotion . - 2011. - 11. - 5

Детская неврология / Бадалян Л.О. // МЕДпресс-информ. - 2019

Детская психология: учебник / Е.О. Смирнова. // М .: КНОРУС. - 2016