Как нормализовать сон грудного ребенка?

Детские болезни мать и дитя, Здоровье ребенка
shutterstock.com

Беспокойный сон малыша не только физически и эмоционально изматывает родителей, но и вызывает немалое опасение за здоровье ребенка. Многие мамы обращаются к врачу с жалобами на то, что младенец ворочается в своей кроватке и часто просыпается. Однако подобные явления характерны для большинства детей грудного возраста и редко сигнализируют о наличии патологий.

Здоровый сон малыша: возрастные нормы

Здоровый сон малыша: возрастные нормы

Сон грудного ребенка значительно отличается от сна взрослого человека. Организму малыша требуется достаточно много времени, чтобы отрегулировать суточные ритмы. Непрерывный сон обычно достигается только к полутора-двум годам жизни. Общее количество времени, которое новорожденный ребенок проводит во сне, равномерно распределено по всему суточному циклу. Таким образом, младенец может проспать до 20 часов в сутки, просыпаясь каждые 60-180 минут.

Бывает, что в течение первых шести месяцев жизни малыш спит хорошо, но в последующем родители начинают замечать, что их ребенок во сне вздрагивает, плачет, передвигается по кроватке с закрытыми глазами и часто просыпается. Как правило, подобные явления связаны с деятельностью нервной системы подрастающего малыша, которая во время сна начинает активно анализировать новый опыт, полученный ребенком на протяжение предыдущего дня. Если после беспокойного ночного сна младенец продолжает оставаться бодрым и не проявляет признаков болезни, значит, ему вполне достаточно отдыха и родителям не стоит волноваться за самочувствие малыша.

Общее время сна ребенка можно разделить на 3 основные фазы:

  • Этап засыпания.

На этом этапе ребенок может капризничать или наблюдать за мамой, периодически смыкая веки. У некоторых детей, находящихся в пограничном состоянии между сном и бодрствованием, начинают закатываться (или даже разводиться в разные стороны) глаза, что нередко вызывает чувство сильной тревоги у матери. Маленький ребенок еще не владеет силой глазных мышц, поэтому такое состояние является вполне нормальным для новорожденного. Однако в тех случаях, когда закатывание глаз сопровождается плачем и выраженным беспокойством малыша, или не проходит после трех месяцев жизни, необходимо обратиться к врачу.

  • Фаза поверхностного (быстрого) сна.

На этой фазе происходит дозревание нервной системы и структур головного мозга младенца. В это время у малыша наблюдаются неритмичное дыхание и периодические подрагивания век. Ребенок во сне может улыбаться, вздрагивать, двигать глазными яблоками; в это время его очень легко разбудить.

  • Фаза глубокого (медленного) сна.

Глубокий сон наступает через 20-30 минут с момента засыпания. Для этой фазы характерны размеренное дыхание, неподвижность глазных яблок и расслабление мышц. В этот период разбудить ребенка достаточно сложно, поэтому мама может спокойно перекладывать его в кроватку. Продолжительность глубокого сна составляет не более часа, после чего сон малыша снова становится поверхностным.

У грудных детей длительность каждой фазы, в среднем, составляет около получаса. При этом, у младенцев до шести месяцев преобладает поверхностный сон, на который отводится около 80% отдыха. К шести месяцам продолжительность поверхностного сна сокращается до 50%, к трехлетнему возрасту — до 30%, и лишь к 7-8 годам длительность этой фазы начинает соответствовать длительности поверхностного сна взрослого человека и занимает около 20% от всего времени сна.

Причины нарушений сна у детей грудного возраста

Причины нарушений сна у детей грудного возраста

К числу наиболее распространенных причин нарушения сна у грудных детей относятся:

  • возрастные физиологические особенности;
  • эмоциональные перегрузки;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • неврологические патологии;
  • отсутствие грамотно организованного режима сна.

Чаще всего расстройства сна встречаются у чрезмерно возбудимых и эмоциональных детей. Переизбыток полученных эмоций, переутомление, неправильно организованный распорядок дня приводят к перевозбуждению нервной системы, в результате чего малыш долго не может заснуть и периодически просыпается по ночам.

Боли в животе, прорезывание зубов и слишком тесная одежда также могут стать причиной беспокойства малыша в ночное время. Кроме того, качество детского сна во многом зависит от температуры и влажности воздуха в помещении. Сухой теплый воздух способствует пересыханию слизистой оболочки носа, в результате чего малышу становится тяжело дышать во время сна и он просыпается с плачем.

В случае, если сон ребенка не нормализуется в течение длительного времени, а также если вы подозреваете, что беспокойство малыша вызвано нарушениями эмоционального или физиологического характера, необходимо обратиться за консультацией к педиатру и неврологу.

Как нормализовать сон ребенка?

Как нормализовать сон ребенка?

В большинстве случаев причины плохого сна у детей грудного возраста легко устраняются без участия врачей и приема лекарственных препаратов. Для того, чтобы обеспечить малышу здоровый и крепкий сон, вы можете воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Чтобы младенец не просыпался от чувства голода, плотно кормите его прежде, чем укладывать спать. Перед кормлением можно выйти с малышом на прогулку: свежий воздух отлично стимулирует аппетит и способствует более легкому засыпанию.
  • Если ваш малыш плохо засыпает ночью из-за длительного дневного отдыха, необходимо сократить время сна в дневные часы.
  • Для того, чтобы ребенок расслабился перед сном, делайте ему легкий массаж животика, двигая руку по направлению часовой стрелки.
  • Укладывайте младенца при первых же признаках утомления.
  • В ночные часы обеспечивайте ребенку полную тишину как при засыпании, так и во время сна. В дневное время приучайте малыша засыпать под негромкие звуки.
  • Не забывайте, что кровать должна ассоциироваться у ребенка только со сном. Поэтому кормить малыша или играть с ним в постели не следует.
  • За несколько часов до ночного сна обеспечьте ребенку максимально спокойную обстановку.
  • Если вы замечали, что ребенок становится расслабленным и сонным после купания, применяйте пятиминутные теплые ванночки в вечернее время. Если ваш малыш, напротив, становятся более активным и бодрым после мытья, подобные процедуры следует производить только в утренние и дневные часы.
  • Старайтесь не включать ночью яркий свет, даже если ребенок проснулся. Установите ночник в помещении, где отдыхает малыш.
  • Следите за тем, чтобы в детской комнате не было слишком жарко или душно. Оптимальная температура воздуха в спальне составляет 18-20°C. Обязательно проветривайте комнату, в которой спит малыш и регулярно производите мероприятия по увлажнению воздуха.
  • Ежедневное укладывайте ребенка спать в одно и то же время.

Как правильно составить режим сна для ребенка?

Как правильно составить режим сна для ребенка?

При составлении режима сна родителям необходимо учитывать биологические часы малыша. Если организованный взрослыми распорядок сна и бодрствования противоречит естественным потребностям ребенка, ему будет крайне сложно засыпать и просыпаться в отведенные родителями часы. Это не только способствует недосыпанию, но и оказывает крайне негативное влияние на иммунную и нервную системы малыша, в результате чего могут формироваться серьезные расстройства, требующие длительного лечения. Поэтому, прежде чем определять время сна для своего малыша, маме и папе следует в течение нескольких дней понаблюдать за ребенком: изменения в его поведении подскажут родителям, в какое время малышу требуется ложиться и вставать.

Здоровье ребенка. Ночное апноэ

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу