Детские болезни
Как определить и чем лечить ротавирус у ребенка
4.5

Как определить и чем лечить ротавирус у ребенка


Автор
Екатерина Короткова


Чем лечить ротавирус у ребенка? По каким симптомам можно определить заболевание? И, когда необходимо обращаться к врачу? Ряд вопросов, которыми часто задаются родители. Ведь ротавирусная инфекция у детей не редкость. Заболевание, которое смело можно отнести к болезням «грязных рук», подстерегает и ребенка, и взрослого на каждом шагу. Немытые овощи и фрукты, не кипяченая вода, любые предметы общего пользования - далеко не все источники, которые могут содержать в себе вирус кишечного гриппа.

Когда проявляет себя болезнь?

Заражение ротавирусом происходит контактно-бытовым путем. Наиболее подвержены проникновению вируса в организм дети, посещающие общеобразовательные учреждения и часто бывающие в коллективе. Ослабленный иммунитет также повышает риск заражения при контакте с носителем вируса. Кишечный грипп относится к острым инфекционным заболеваниям, сопровождаемым нарушением работы органов ЖКТ и общей интоксикацией организма. Только специалист может точно поставить диагноз и рассказать, чем лечить ротавирус у ребенка в конкретном случае. Необходимо срочно обратиться к врачу, если у ребенка:

  • резко поднялась температура и наблюдается общая слабость;
  • присутствует неоднократно повторяющаяся рвота и жидкий стул;
  • полностью отсутствует аппетит и даже несколько глотков воды вызывают рвоту.

Также при ротавирусной инфекции возможно появление насморка, першения в горле и кашля. Такая клиническая картина может свидетельствовать о наличии и других инфекционных заболеваний, например, сальмонеллеза. Поэтому важно вовремя обратиться к врачу, поставить диагноз и начать лечение.

Чем лечить и, как питаться?

Вовремя обратившись к врачу, вы узнаете, чем лечить ротавирус у ребенка и, какие еще меры помогут ускорить выздоровление вашего малыша. Основная цель при лечении ротавирусной инфекции - не допустить обезвоживания. Для этого врач назначит полиионный раствор, например, Регидрон, или другое средство, восстанавливающее водно-солевой баланс в детском организме. Любое питье необходимо давать ребенку по 20-30 мл каждый 5-10 минут.

Симптоматическое лечение направлено в основном на нормализацию температуры и стула. Список лекарственных препаратов составляет врач, исходя из клинической картины, состояния маленького пациента и его возраста. Также могут быть назначены ферменты, позволяющие быстро восстановить флору кишечника.

Важным для выздоровления является и правильное питание ребенка при ротавирусной инфекции. Как правило, в начале болезни аппетит у детей отсутствует, и не надо насильно пытаться накормить малыша. Пища, поступающая в организм, должна быть легкой для переваривания. Так, в рацион может входить рисовая или манная каша на воде без масла, овощной суп, перетертый в однородную массу, запеченные яблоки без шкурки, паровой омлет из одного яйца, нежирный куриный бульон, рисовый отвар. После выздоровление введение в рацион ребенка привычных продуктов должно быть постепенным. В течение нескольких месяцев необходимо ограничить количество жареных и жирных блюд, которые, в принципе, для растущего организма нежелательны.

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007