Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Как помочь малышу при температуре
4.5

Как помочь малышу при температуре


Автор
Ольга Сквирри

Статью проверил эксперт

Содержание

Наверное, нет таких родителей, которые хотя бы раз не столкнулись с повышенной температурой у малыша. Это очень распространенный симптом при болезнях, и крайне важно вовремя начать действовать правильно, чтобы сберечь здоровье ребенка.

Температура: борьба за здоровье

Нормальной температурой человеческого тела считается 36,6. Это не точная абсолютная цифра, и многие факторы в жизни малыша могут влиять на уровень столбика термометра. Однако показатель выше 37,2 однозначно считается превышением допустимой нормы. Гипертермия (повышение температуры) — это ответ организма на вторжение в него болезнетворных агентов, вирусов или бактерий. Так работает естественная иммунная система, данная природой каждому человеку: организм чувствует вредоносную деятельность чужеродных организмов и создает для них такие условия, при которых они не могут существовать. Это и есть повышение температуры. Как только инфекция побеждена, температура снова возвращается к норме.

Если у малыша поднялся жар, родители должны обязательно вызвать доктора, чтобы тот осмотрел ребенка и поставил диагноз. Гипертермия не всегда сама по себе доставляет дискомфорт крохе, но чтобы победить болезнь, иногда бывает мало собственных ресурсов организма. Особенно это актуально в детском возрасте, когда иммунная система еще слаба и не может работать в полную силу, а здоровье ребенка подвержено различным заболеваниям. Родители должны помнить, что температура — только симптом того, что в организме идет борьба с болезнью.

Родители не должны торопиться

Родители не должны торопиться

Часто первой реакцией родителей на повышение температуры бывает желание как можно быстрее ее снизить. Для этих целей выпущено множество лекарственных препаратов, и хотя бы один из них в самом деле всегда должен присутствовать в домашней аптечке, если в семье появился малыш. Однако торопиться сбивать температуру, особенно при помощи лекарств, вовсе не стоит. Во-первых, родители должны помнить, что искусственно убирая гипертермию, они прекращают ту борьбу, которую ведет организм, и дают болезнетворным агентам возможность набрать силу и снова начать размножаться в комфортных условиях. Если температура у ребенка не превышает отметки в 38,5 градусов, и нет никаких индивидуальных особенностей организма, давать жаропонижающие средства малышу не рекомендуется. Организм должен получить шанс самостоятельно преодолеть инфекцию и тем самым укрепить свой иммунитет.

Во-вторых, снижение температуры до приезда врача не дает специалисту увидеть полную картину заболевания, чтобы точно поставить диагноз и выписать лечение. Всегда существует вероятность, что родители неверно измерили температуру ребенку. К тому же, наблюдать за прочими симптомами на фоне повышения температуры — это тоже важная информация. Если малыш не испытывает сильного дискомфорта, лучше подождать приезда врача, чтобы после полного осмотра ребенка получить рекомендации, в том числе, по выбору жаропонижающего средства при определенном сочетании симптомов.

Как помочь малышу

Как помочь малышу

Если малыш испытывает сильный жар и дискомфорт от этого состояния, родители могут помочь ему и облегчить самочувствие крохи. Это можно сделать, используя естественные процессы организма, не прибегая к токсичным лекарственным средствам — здоровье ребенка и так сейчас страдает от инфекции. Самый простой способ — снизить общую температуру помещения до минимально комфортной, а это примерно 17-18 градусов. Малыш будет чувствовать себя лучше за счет воздействия прохладного воздуха на кожу и от попадания этого воздуха в дыхательные пути.

Также известным действенным способом является испарение жидкости с кожи. Частицы влаги покидают кожу малыша, унося вместе с тем частицы тепла, жар спадает. Это средство было известно в течение очень многих лет, важно только правильно провести процедуру. Родители должны раздеть ребенка и аккуратно обтереть всю поверхность его тела полотенцем, смоченным в воде комнатной температуры. Не нужно путать эту процедуру с растираниями — цель втереть жидкость в кожу перед родителями не стоит. Чтобы малыш не замерз, его можно прикрыть пеленкой, а через несколько минут одеть. Обычно этого бывает достаточно, чтобы кроха почувствовал себя лучше, а температура тела слегка снизилась.

Проводя обтирания, родители не должны допускать тех ошибок, что еще несколько лет назад считались вариантом нормы. Обтирать ребенка моно только чистой водой. Добавлять в нее жидкости типа уксуса или спиртосодержащих растворов не стоит. Раньше это делалось для того, чтобы увеличить скорость испарения воды с кожи. Этот процесс и в самом деле будет происходить, так как пары спирта очень летучи, и они укорят снижение температуры тела. Если неправильно рассчитать соотношение воды и прочих жидкостей, малыш рискует получить отравление через кожу, здоровье будет в большой опасности. Обтирания со спиртом допустимы только в экстренных случаях и под контролем врача, обладающего полным набором необходимых медикаментов.

Детям стоит выпить лекарство

Детям стоит выпить лекарство

Если дело все-таки дошло до приема лекарственных препаратов, нужно со всей серьезностью подойти к их выбору. Для поправления здоровья детей рекомендуются средства на основе двух веществ — парацетамола и ибупрофена. Родителям стоит иметь в домашней аптечке оба вида жаропонижающих, а что именно и в какое время дать ребенку — это рекомендует лечащий врач, исходя из диагноза, индивидуальных особенностей организма и динамики развития заболевания.

Снижающие температуру лекарственные средства существуют в нескольких разновидностях. Для совсем маленьких детей лучше подойдут ректальные свечи — это гарантированный способ, что дети получат лекарство в полном объеме. Выбирая свечи для младенца, лучше остановиться на парацетамоле, так как ибупрофен рекомендован для лечения детей с 6 месяцев. Для детей постарше можно использовать лекарство в форме микстуры.

1
Loading...

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

Некоторые патофизиологические аспекты гипертермической фармакотерапии и ее клиническое применение / Быкова Е.В., Шевченко В.П., Лебедева М.Н., Павлов В.В., Кабаргина С. // Анестезиология и реаниматология. - 2004. - №4. - с. 70-72