Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Кишечный грипп у ребенка: чего ждать и как избежать инфекции
4.5

Кишечный грипп у ребенка: чего ждать и как избежать инфекции

Внезапный приступ диареи и рвоты, боль в животе считаются симптомами «кишечного гриппа». Хотя название это неверное – на грипп вирусный гастроэнтерит похож только тем, что его возбудители очень активно распространяются и попадают в организм через рот. Самые частые причины кишечного гриппа – ротавирусы и норовирусы. В детском возрасте в большинстве случаев виновник болезни – ротавирус, а у взрослых – норовирус. MedAboutMe расскажет, как определить острый гастроэнтерит по симптомам и что делать при ротавирусной инфекции у ребенка.

Острый гастроэнтерит: симптомы кишечного гриппа

Острый гастроэнтерит: симптомы кишечного гриппа

Чаще всего гастроэнтерит – следствие вирусной инфекции, хотя может быть вызван и бактериями.

Ротавирусы – основная причина диареи у малышей во всем мире, около 150 миллионов детей каждый год страдают от этой инфекции.

Норовирусы, по исследованиям, виновны в 90% гастроэнтерита у взрослых, в том числе за вспышки болезней пищевого происхождения (пищевых «отравлений», которые чаще являются вирусными инфекциями). В этой группе возбудителей появляются новые варианты. Так, в 2007 году в США были выявлены новые норовирусы, которых назвали Минерва и Лоуренс.

В закрытых коллективах – санаториях и домах отдыха, в детских лагерях, дошкольных и школьных учреждениях уберечься от распространения этих групп вирусов практически невозможно.

Ротавирус и норовирус часто путают, так как симптомы очень похожи. Хотя в детском возрасте чаще встречается ротавирусная инфекция, норовирус детей тоже поражает весьма легко.

При остром вирусном гастроэнтерите развивается раздражение и воспаление желудка и кишечника с очень характерной симптоматикой. От заражения до первых признаков проходит от 1 до 5 дней.

  • Частые приступы диареи (до 20-ти в день), стул жидкий, водянистый, желтый, с кислым запахом.
  • Рвота, причем вне зависимости от еды. Приступ может вызвать даже небольшое количество жидкости, а в самом начале заболевания рвет просто так.
  • Из-за воспаления желудочно-кишечного тракта есть боль и спазмы в животе, урчание, бурление.
  • Температура нарастает быстро, начинается лихорадка, головная боль.
  • Могут возникать другие признаки влияния вирусов: краснота и отек носоглотки, слизистых глаз.

Основная проблема кишечного гриппа у детей не в самом заболевании, а в том, что из-за диареи и рвоты начинается обезвоживание. Оно особенно быстро развивается и сильнее всего влияет на малышей и может в течение нескольких часов довести до состояния, когда потребуется срочная госпитализация ребенка.

Чтобы отслеживать признаки обезвоживания, надо следить за сухостью кожи, слизистых во рту, головокружением, у грудничков – западанием родничка. Ребенок с обезвоживанием практически или полностью перестает мочиться – в раннем возрасте это видно по сухим подгузникам.

Как лечить «кишечный грипп» у ребенка?

Как лечить «кишечный грипп» у ребенка?

Состояние обычно улучшается через 3-7 дней острой стадии без медикаментозного лечения, как при многих вирусных инфекциях. Первые дни, как правило, самые тяжелые, но можно и нужно предпринять шаги, чтобы помочь ребенку пройти через это состояние без потерь и выздороветь быстрее. Что надо делать?

  • Самое важное – восполнять потерю жидкости, даже если нет симптомов обезвоживания. Пить надо обязательно! Так как детей часто начинает рвать после питья, приходится выпаивать буквально по чайной ложке (5 мл) каждые пять минут. Можно использовать специальные шприцы для лекарств, обычный шприц без иглы, бутылочки, поильники – лишь бы ребенок пил. В противном случае обезвоживание придется компенсировать вливанием внутривенно при помощи капельницы.
  • Чем поить? Если признаков обезвоживания нет, то чистой водой. Если они появляются, надо применять регидратационные растворы с электролитами (солью, сахаром, минералами), которые организм теряет при диарее и рвоте. Такие растворы продаются в аптеках. Пьют их также небольшими глоточками.

Всемирная организация здравоохранения при невозможности купить в аптеке регидратационный раствор рекомендует приготовить его самостоятельно. Нужны:

  • столовая ложка соли (без горки);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 литр теплой воды.

Хранить такой раствор надо не дольше суток, и оптимально в течение суток все выпить. Детям до 5 лет нужна пониженная концентрация: на 1 литр берут половину сухих компонентов – соли, сахара, соды.

Важно: спортивные напитки для оральной регидратации могут применяться только у подростков при условии отсутствия в них кофеина. Там избыток сахара, который помешает дошкольнику восстанавливаться и увеличит нагрузку на организм.

  • Не давайте ребенку напитки, в которых много кислоты (соки цитрусовых, кислые компоты) – они раздражают желудок. Под запретом также кофеин, даже в коле, которую по ошибке считают хорошим средством от диареи.
  • Молоко и молочные продукты также под запретом – они усугубляют проблемы с желудком. Грудное вскармливание и смесь для питания надо ограничить в первые дни болезни, особенно если они вызывают приступ рвоты и боли в животе.
  • Если ребенок неплохо переносит высокую температуру, сбивать ее не стоит. Вирус теряет способность размножаться и погибает при показателях выше 38° С, и выздоровление наступает быстрее. Если же есть необходимость снизить температуру, используют классические варианты – ибупрофен, парацетамол в возрастной дозировке. Эти препараты можно чередовать.
Важно!

Противодиарейные и противорвотные лекарства запрещены! Не давайте ребенку абсорбенты, активированный уголь и прочие препараты «от поноса». Они только ухудшат состояние, задержат вирус в организме и вызовут серьезные последствия.

Абсорбенты и пищеварительные ферменты назначаются врачом в том случае, если диарея продолжается по окончании острой стадии – когда уже нет лихорадки и ребенок в целом идет на поправку.

При острой боли в области живота педиатр может рекомендовать спазмолитики.

Согласно результатам исследований, прием антибактериальных, антимикробных препаратов не улучшает течение болезни. Пробиотики на этапе острой стадии также давать бессмысленно.

Хотя после перенесенной ротавирусной инфекции формируется иммунитет, но он не стойкий. Кроме того, ротавирусов несколько (а есть еще и норовирусы). Основная профилактика в данном случае – вакцинация ребенка от ротавирусной инфекции.

Ротавирусы передаются самыми «заразными» путями – и при контакте с инфицированным (еще до появления симптомов) воздушно-капельным путем, и через предметы, и через фекалии.

Дополнительная профилактика заражения – в соблюдении правил гигиены: часто мойте руки с мылом и водой, в дополнение к мытью рук можно использовать дезинфицирующие гели на спиртовой основе, не ешьте немытые продукты.

Если среди круга общения есть случаи вирусного гастроэнтерита, прекратите контакты со всеми членами семьи до полного выздоровления. Коварность ротавируса у взрослых – в стертой форме, при которой симптомов нет или они совсем слабые, а инфекция распространяется.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Ротавирусная инфекция у детей: современные аспекты диагностики и лечения / Анохин В. А., Халиуллина С. В., Биккинина О. И., и др. // ПМ. - 2009. - №3

К вопросу о заболеваемости норовирусной инфекцией в Приморском крае / Тарасенко Т. Т., Кривоногова В. А., Просянникова М. Н., и др. // Здоровье. Медицинская экология. Наука. - 2015. - №4

Rotaviruses / Komoto S, Taniguchi K. // Uirusu. - 2014. - 64(2)