Детские болезни
Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?
4.5

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?


Автор
Екатерина Собжак

Статью проверил эксперт

Содержание

Малыш часто плачет, краснеет и дергает ножками во время кормления? Родители перестали спать ночами и не знают, все ли в норме и как помочь ребенку? Эффективные решения проблемы колик — на портале MedAboutMe.

Колики и «газики» у новорожденных детей

Колики и «газики» у новорожденных детей

Коликами называют приступообразные боли в кишечнике, при которых дети выражают беспокойство, краснеют, плачут или кряхтят. Причин колик несколько: это и незрелость ферментативного аппарата малыша, и несовершенство нервно-мышечной системы, склонность к газообразованию из-за неправильного захвата груди, а также несовершенная диета кормящей мамы.

Колики часто усиливаются при плохой погоде. Некоторые специалисты говорят о «грудничковой мигрени» как причине болей.

Болевые ощущения из-за несовершенства пищеварительной системы отмечаются более, чем у 70% детей. Причем мальчики страдают чаще, чем девочки.

Чаще всего проблемы с животиком начинаются в возрасте 2-3 недель после рождения. Первые недели дети едят понемногу, а в их организмах еще присутствуют мамины гормоны, обладающие успокаивающим действием.

О выраженных коликах говорят, если они доставляют большое беспокойство малышу и длятся более 3-х часов в день.

Почему так происходит?

Во-первых, при неправильном сосании в желудок и кишечник может попадать воздух. Этот «воздушный шарик» в кишечнике вызывает давление, приводя к болезненным ощущениям.

Во-вторых, желудочно-кишечный тракт ребенка только начинает функционировать. Черного цвета кал, меконий, — это первый «продукт» работы кишечника малыша. Конечно, кишечнику необходимо подстроиться, обучиться сокращаться и двигать каловые массы синхронно и в нужном направлении.

В-третьих, обильное поступление молока, начинающееся со второй недели, заставляет организм ребенка работать в новом для него режиме. Часто бывает, что уровень лактозы, которая необходима для расщепления лактазы (молочного сахара), недостаточен. Излишки нерасщепленного сахара провоцируют избыточное газообразование.

Еще одна частая причина связана с неправильной организацией кормления ребенка. Если мама, следуя старым правилам, кормит грудью не более 15-20 минут, заменяя в процессе одну грудь на другую, то ребенок получает только «переднее» молоко. Оно более жидкое, содержит меньше жиров, чем «задняя» порция, не приносит малышу чувство должного насыщения и способствует увеличению колик.

Если мама не соблюдает диету кормящих, злоупотребляет углеводами, острыми блюдами и приправами, а также продуктами, способствующими повышенному газообразованию (свежая выпечка, бобовые культуры), это может провоцировать как появление коликоподобных болей, так и аллергию у детей.

Как родители могут помочь малышу?

Как родители могут помочь малышу?

Помощь при коликах подразделяется на три направления деятельности.

Первое направление — непосредственная помощь ребенку во время болевого приступа или для профилактики следующих колик.

Говорят, что у семей, которым «повезло» с чувствительным малышом, испытывающим частые и сильные боли от колик, есть свои варианты «странных танцев», особых походок, подпрыгиваний и раскачиваний с ребенком на руках во время попыток его успокоить. И это действительно так, родители находят свои методы решения проблемы и помощи детям.

Многим помогает нагретая утюгом или на теплой батарее пеленочка, положенная на живот. Тепло помогает снять спазмы и облегчить отхождение газов. Так же (только намного приятнее как для крохи, так и для родителей) работает выкладывание ребенка на живот взрослому. Хороший вариант — в качестве взрослого задействовать папу. Это даст маме время на свои дела, а папе — возможность пообщаться с ребенком и дать крохе почувствовать свою заботу.

Современные методы ношения детей на теле взрослого (слинги, слинго-рюкзаки) также прекрасно подходят для снижения проблемы колик. Малыш, находящийся в непосредственной близости от тела взрослого, особенно прижатый к нему животиком, получает сразу два бонуса: расслабляющее тепло и укачивающие движения, если взрослый не стоит на месте. Ну а родители в это время могут активно заниматься своими делами.

Во время кормления необходимо следить, чтобы малыш сосал молоко из груди или бутылочки правильно. Неверный захват, необычная форма соска или неподходящая по возрасту соска на бутылочке могут также стать причиной колик. Для полноты уверенности можно пригласить консультанта по грудному вскармливанию или уточнить, все ли в порядке с процессом еды, у педиатра.

Известное упражнение для новорожденных детей — «велосипед». Сгибания и разгибания ножек, как при езде на велосипеде, облегчают передвижение каловых масс и газов в кишечнике и помогают пищеварительным процессам. Две самые удобные позы для выполнения упражнения — когда ребенок лежит на пеленальном столике на спине, и когда малыш находится на коленках у взрослого, головкой к животу мамы или папы. В такой позе не только удобно делать нужные движения ножками младенца, но и «общаться» с членами семьи: ребенок под присмотром, молчит (ведь животик не болит!) и физически развивается.

Совмещать тепло и упражнения хорошо при совместном купании в ванне. Многие крикуны, страдающие коликами, успокаиваются в теплой воде, а физическая активность помогает отодвинуть следующий «сеанс» колик на длительное время.

Как здоровье ребенка зависит от мамы?

Несмотря на то, что есть счастливые мамы, которым совершенно не нужно придерживаться диеты во время кормления, большинству все же необходимы разумные ограничения в питании.

Помимо острых, газообразующих и высокоуглеводных блюд и напитков следует также воздерживаться некоторое время от коровьего молока, заменив его кисломолочными блюдами.

Классический «рецепт для лактации» старых времен — очень сладкий чай с молоком и булка с маслом. Обилие теплого питья, углеводов и жиров, поддерживающих организм мамы и дающих возможность производить много молока, в данном рецепте сочетается хуже всего. Молоко содержит лактазу, сахар — чистый углевод, выпечка, особенно из пшеничной муки, способствует газообразованию, а обилие жиров в масле при неумеренном потреблении отрицательно влияет на печень. Подобная еда не только может вызвать негативную реакцию у ребенка, но и не полезна для здоровья мамы.

Заменять подобное сочетание лучше травяным или некрепким (крепкий может возбуждать грудничка) чаем с небольшим содержанием сахара, хлебом из отрубей и творогом или йогуртом. А улучшать лактацию — длительным контактом с малышом и предоставлением ему возможности есть столько, сколько он хочет.

Часто колики могут быть реакцией на введение новой смеси, изменение марки смеси. В таком случае стоит вести дневник, записывая, на что и как часто выявлена реакция. Подобные проблемы решаются заменой производителя искусственного молока или возвращением на грудное вскармливание.

Диета и упражнения не помогают? Пора к педиатру

Диета и упражнения не помогают? Пора к педиатру

При жалобах на колики педиатру необходимо предоставить следующую информацию:

  • тип вскармливания ребенка;
  • когда начинается приступ — до, во время или после кормления;
  • длительность приступов, их динамика в течение суток;
  • в какое время дня или ночи чаще всего бывают колики;
  • есть ли дополнительные факторы: влияние погоды, аллергии у членов семьи, недоношенность ребенка.

Обычно в первую очередь педиатр посоветует проверить диету мамы, захват груди при кормлении, использовать во время приступов теплую пеленочку и делать упражнения.

Если все это — уже пройденный этап в борьбе с коликами, то дальше могут быть предложены следующие варианты:

  • ветрогонные средства (настой фенхеля, специальные травяные чаи для мамы и младенца);
  • препараты, содержащие симетикон, ветрогонное средство, обладающее способностью разделять пузырьки газа в кишечнике;
  • после анализа кала на углеводы, если их более 1%, рекомендуются препараты, способствующие расщеплению лактазы или перевод на низколактозную смесь для детей на искусственном вскармливании.

Период колик обычно вспоминается родителями, как самый трудный. Плачущий от боли и пугающийся собственных газиков малыш вызывает чувство беспомощности и усталость у молодых мам и пап.

Однако этот период чаще всего заканчивается к трем месяцам жизни ребенка, ферментная недостаточность, незрелость ЦНС и ЖКТ остаются в прошлом, а бывший новорожденный становится активным и жизнерадостным малышом без каких-либо проблем с коликами. Поэтому основное лекарство при коликах, как говорят мудрые китайцы, — «пережить 100 дней плача младенца».


Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014

Кишечные колики у детей раннего возраста: причины, диагностика, лечение / Анастасевич Л.А. // Рмж. - 2008. - Т. 16 №3. - с. 154-156

Кишечные колики у детей раннего возраста: подходы к терапии / Хавкин А.И. // Рмж. - 2009. - Т. 17 №15. - с. 996-999