Детские болезни
Микроспория у детей: лечение
4.3

Микроспория у детей: лечение


Автор
Светлана Светлова

Статью проверил эксперт

Микроспория у детей, лечение болезни должно проводиться согласно назначениям врача и под его контролем.

Некоторые факты о микроспории у детей

  • Большинство эпизодов, до 90%, болезни у взрослых и детей связано с больными кошками, хотя многие другие млекопитающие подвержены симптомам болезни и могут являться источником инфекции.
  • Брать на руки или гладить четвероногих друзей - совершенно необязательно. Покопаться в песочнице, где недавно побывал зараженный стригущим лишаем Мурзик, посидеть на скамейке, где осталась шерсть Шарика, бывает вполне достаточно, чтоб через неделю на теле ребенка или на голове появилось характерное пятно округлой, возможно немного вытянутой формы, с четкими краями, ограниченными кожным валиком.
  • Но не факт, что ваш ребенок заразился микроспорией именно от соседской кошки или бездомной собаки. В каждом пятом случае причиной заражения служит человек.
  • Дети часто «приносят» стригущий лишай из детского сада, школы, пионерского лагеря, бассейна, спортивной секции, парикмахерской и т.д.
  • Как правило, микроспория на коже проявляется одним очагом, реже возникает 2-3 пятна.
  • Их диаметр не превышает 3 см.
  • Микроспория головы у ребенка, именно волосистой ее части, встречается чаще до переходного возраста. С его приходом в организме ребенка происходят изменения, в том числе в составе волос появляются новые кислоты, тормозящие развитие гриба рода Микроспорум.
  • Ученые пока не выяснили причину, но уже известен тот факт, что рыжеволосые дети практически не страдают от микроспории волосистой части головы.

Лечение микроспории кожи в детском возрасте

Микроспория кожи у детей требует местной терапии с применением спиртовой настойки йода (2-5%) и мазей, например, серной, серно-салициловой, иконазола, клотримазола, бифоназола, циклопирокса. Доктор может назначить спрей или крем тербинафин, а также комбинированные препараты на основе гормонов, травокорт или микозолон.

Нередко к грибковой флоре присоединяется бактериальная. В таких случаях специалист может рекомендовать обрабатывать пораженный участок раствором хинозола с димексидом и салициловой кислотой, а затем наносить крем тридерм.

Лечение стригущего лишая на волосистой части головы у детей

Если микроспория притаилась под волосами у ребенка, а через некоторое время очаг поражения лишился волос, словно их подстригли очень коротко, значит ребенку предстоит системное лечение. Врач, в дополнение к местной терапии растворами, мазями и специальным лечебным пластырем, выпишет антибиотик, активный против микроспории, гризеофульвин, либо ламизил.

Лекарственную форму и дозу специалист подберет соответственно возрасту и весу ребенка, а также учтет имеющиеся системные патологии.

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011

Европейское руководство по лечению дерматологических болезней / Под ред. Кацан-баса А.Д., Лотти Т.М., Пер. с англ.. - 2014