Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Недетские проблемы: опасность раннего полового созревания
4.8

Недетские проблемы: опасность раннего полового созревания

«Я в твоем возрасте еще в куклы играла и об учебе думала!» – именно эти слова многие матери говорят своим дочерям. И это действительно так: даже есть песня «Восьмиклассница», в ней поется про девушку, которая любит кукол и воздушные шары. Восьмой класс – это примерно 14-15 лет. Трудно представить современных восьмиклассников с игрушками, не так ли?

Родителям приходится с горечью признать тот факт, что их дети взрослеют гораздо быстрее, а половое созревание наступает раньше, чем хотелось бы. У этого феномена есть имя – акселерация. Именной ей можно объяснить тот факт, что современные десятилетки выглядят, как подростки, а подростки – как повидавшая жизнь молодежь. Но как же раннее половое созревание влияет на растущий организм? Чем это может быть опасно? Разбирался MedAboutMe.

Что нужно знать об акселерации?

Сам термин «акселерация» насчитывает уже более 70 лет: его предложил немецкий врач Кох. Он одним из первых заметил, что за последние сотни лет люди значительно изменились в плане физиологии. Чем же наши дети отличаются от нас? Этих пунктов больше, чем может показаться на первый взгляд.

  • Рост. За последние 150 лет все люди значительно «подросли»: в среднем это значение составляет 10 см. То есть, практически каждое новое поколение выше, чем предыдущее.
  • Наступление полового созревания. Раньше средним возрастом наступления менархе у девушек считалось 13-15 лет, а сейчас наблюдается все больше и больше девочек, у которых первые месячные приходят в возрасте 9-11 лет. Мальчики тоже взрослеют раньше, но все еще на год отстают от прекрасного пола.
  • Прекращение развития и роста. Сейчас дети практически полностью перестают расти, обретая сформированные фигуры в 16 (девочки) и в 18-19 лет (мальчики). Только подумать: всего несколько десятилетий назад их сверстники переставали расти к 20 и 22 годам.
  • Репродуктивный период. Если пару столетий назад век человеческой плодовитости был относительно короток, то сейчас же он удлиняется именно благодаря более раннему наступлению полового созревания.

В чем же кроется причина акселерации? Специалисты полагают, что причин больше, чем кажется на первый взгляд. Это и изменение качества, характера рациона, и урбанизация, и активное развитие промышленности, и миграция населения, и многое, многое другое. Впрочем, не все ли равно? Ведь самое главное – это то, какие последствия за собой несет акселерация.

Физиологические опасности раннего полового созревания

Физиологические опасности раннего полового созревания

Казалось бы, ну что в этом такого? Ну, подумаешь, повзрослеет ребенок чуть раньше срока, не велика же беда? Но вот ученые категорически не согласны с этим выводом.  Недавнее исследование с участием 1200 девочек, проведенное специалистами из Медицинского центра детской больницы Цинциннати, показало, что примерно у 15% девочек началось развитие груди в возрасте 7 лет. Также специалисты выяснили, что это связано с большим риском возникновения рака груди во взрослом возрасте.

Ускоренное созревание и раннее начало половой жизни в сочетании с полной неграмотностью в вопросах контрацепции приводит к тому, что девочки и мальчики заражаются вирусом папилломы человека (ВПЧ). 

Как известно, некоторые его типы напрямую связаны с развитием рака шейки матки и полового члена. Для профилактики этого была разработана специальная вакцина, которая вводится детям до начала половой жизни.

Также сфера интересов исследователей затронула и другое не менее распространенное заболевание – бронхиальную астму. 

В 2018 году ученые опубликовали работу, данные которой подтвердили, что раннее половое созревание увеличивает риск развития бронхиальной астмы как у мужчин, так и у женщин. Всего в исследовании приняло участие около 500 000 взрослых, которые заполняли специальные анкеты, включающие вопросы о начале менархе у девочек и ломке голоса у мальчиков.

Несмотря на обнаружение устойчивой связи, ученые так и не смогли до конца объяснить ее природу. Часть специалистов была уверена, что виной всему – гормональная перестройка организма, а часть – ратовала за действие внешних факторов на легкие (в том числе, более раннее начало курения, приема лекарственных и наркотических препаратов). Тем не менее, было открыто новое поле для исследований.

Стоит признать, от раннего созревания страдает не только тело, но и психика ребенка. Многие педагоги и родители сталкиваются с тем, что на фоне стремительной акселерации у детей и подростков появляются психологические проблемы. В период полового созревания любой ребенок очень уязвим: его тело меняется, голос ломается, он чувствует себя не в своей тарелке, ярко реагируя на все колкости в свой адрес.

Также дети страдают от требований, предъявляемых к ним, как к «взрослым». Несмотря на то, что психическое развитие и уровень интеллекта также повышаются, им все равно не успеть за ростом и тела и развитием его физиологических особенностей. А это значит, что перекладывать на хрупкие детские плечи груз взрослой ответственности («вон какая кобыла вымахала!») попросту несправедливо. В конце концов, ребенок должен оставаться ребенком!

Еще одна проблема раннего полового созревания, с которой чаще сталкиваются девочки, чем мальчики, – это повышенный интерес со стороны представителей противоположного пола. 

Как правило, они старше, чем объект их вожделения, а также обладают большей властью и убедительностью. Зачастую оказываемое давление подталкивает подростков к преждевременному началу половой жизни. А за этим следуют ранние беременности, венерические заболевания, сломанная психика.

Что делать родителям?

Что делать родителям?

Акселерация – это один из суровых механизмов эволюции, на который невозможно повлиять. Как бы отчаянно не хотелось защитить ребенка от всех невзгод и внешних угроз, уберечь от проблем и тягот мира, это не всегда получается. У каждого человека есть свой индивидуальный опыт, создающийся только методом проб и ошибок. 

MedAboutMe предлагает несколько советов, которые помогут наладить отношения в семье:

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

  • Нужно говорить о «неловких» моментах. О менструациях, о ночном семяизвержении, о первых половых контактах, о методах предохранения и о действиях в экстренной ситуации.
  • Нужно уметь слушать и слышать своего ребенка. Многие дети и подростки не могут найти общий язык со своими родителями, потому что в ответ на предложение поговорить от них отмахиваются. Или, что еще хуже, ребенок получает в свой адрес угрозы и крики.
  • Нужно оказывать любовь и поддержку. Самое главное, чтобы в трудный период жизни ребенку всегда было на кого положиться. И мальчикам, и девочкам необходимо понимание родителей. Не стоит искусственно «взрослить» ребенка: ему и так до жути неудобно в этом ставшем вдруг чужим теле. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Early Maturity as the New Normal: A Century-long Study of Bone Age / Boeyer ME, Sherwood RJ, Duren DL // Clin Orthop Relat Res. - 2018. - №476 (11)

Age at puberty and risk of asthma: A Mendelian randomisation study / Minelli C, van der Plaat DA, Leynaert B // Plos Medicine. - 2018. August

Педагогическое сопровождение роста и развития детей в процессе физического воспитания сообщение II. Неравномерность и гетерохронность развития, акселерация и критические периоды / Криволапчук И. А. // Сибирский педагогический журнал. - 2015. - №2