Детские болезни
Опасность нарушения осанки у детей
4.3

Опасность нарушения осанки у детей


Автор
Галина Карандеева


Содержание

Всем родителям хочется, чтобы ребенок проявлял усидчивость и делал домашнюю работу вдумчиво и без нареканий. Но нельзя отмести тот факт, что неправильное сидение за уроками или чтением книг способно испортить осанку неокрепшего детского организма. Какие упражнения для осанки делать для ее исправления расскажет портал MedAboutMe.

Чем опасно нарушение осанки у детей

Чем опасно нарушение осанки у детей

Нарушение осанки у детей приводит к негативным последствиям — изменяются изгибы позвоночника, межпозвонковые диски испытывают повышенную нагрузку, развиваются сколиозы. Важно помнить, позвоночник является главным опорным аппаратом тела, и детям при его деформации грозит не только испорченный внешний вид. Неправильная осанка за счет снижения объема легких и уменьшения диафрагмы может спровоцировать сбои в работе организма в целом, привести к дисфункции дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой системы. Корректировка патологических изменений позвоночника успешно осуществляется на первоначальном этапе их возникновения, но эффективнее всего все-таки их предупреждать. Поэтому упражнения для осанки необходимо практиковать регулярно.

Дефекты детской осанки

  • Круглая спина (кифоз) — это дефект осанки, при котором происходит искривление оси грудных позвонков в сторону задней части спины с одновременным ослаблением мышц спины и живота. При этом грудная клетка практически не развивается, становится втянутой (впалой), лопатки выпячиваются вверх, а плечи, наоборот, как бы свисают вниз, голова опущена вперед. Под угрозой оказывается функционирование органов дыхания и сердца. При небольшой деформации спина считается сутулой, а вот сложные случаи этой патологии могут привести к образованию горба.
  • Понятие плоская спина означает сглаженность всех естественных изгибов позвоночника, как в грудном, так и в поясничном отделе. Происходит уплощение грудной клетки и поясницы. При такой деформации ребенок двигается прямо и неуклюже, держится скованно, сильно увеличивается амортизаторная нагрузка на позвоночный столб.
  • При плоско-вогнутой спине страдает поясничный отдел, изгиб которого сильно увеличивается. Такая патология называется лордоз.
  • При кругло—вогнутой спине, наоборот, избыточную выпяченную деформацию имеет грудной отдел одновременно с поясничным.
  • Косая спина появляется при асимметричном расположении относительно друг друга плечевого пояса и таза.

Причины, формирующие неправильную осанку

Неправильная осанка может сформироваться как под воздействием врожденных причин, так из-за внешних (приобретенных) обстоятельств. К первым относятся хронические заболевания, например, рахит, туберкулез. Основным приобретенным фактором является неправильная посадка ребенка за столом или за компьютером. Стопы ребенка должны иметь под собой опору. Если ноги еще не достают до пола, то скамеечка или низкий табурет подставляется под них с таким расчетом, чтобы коленный сустав при сгибе образовал угол 90 градусов. Спина опирается на спинку стула, между краем стола и грудью ребенка должно проходить ребро ладони — это расстояние приблизительно 2 см. Предплечья свободно без напряжения лежат на столешнице. При письме тетрадь должна располагаться по отношению к краю стола под углом 30 градусов, а книга — находиться перед сидящим ребенком в наклонном положении. В магазинах для этих целей продаются специальные подставки.

Нарушению осанки у детей способствуют: чтение в лежачем положении, привычка носить тяжести на одной стороне. Именно поэтому приветствуется использование школьниками рюкзаков и ранцев, а не сумок и портфелей.

Обязательно надо обратить внимание на развивающееся плоскостопие, которое также может привести к нарушению осанки у детей. Дело в том, что данная патология снижает амортизационные свойства стопы, смещает центр тяжести при беге и ходьбе. Удержание баланса ребенок рефлекторно старается компенсировать за счет осанки, наклоняясь вперед.

Упражнения для осанки: как исправить и поддержать форму

Упражнения для осанки: как исправить и поддержать форму

Нарушение осанки у детей можно корректировать специальной гимнастикой, направленной на растяжение позвоночника, на развитие равновесия, с одновременным вовлечением в процесс нескольких групп мышц и суставов.

Но прежде чем приступить к занятиям, надо учесть несколько рекомендаций.

Гимнастику необходимо проводить в проветриваемом помещении, а летом или в хорошую погоду — на свежем воздухе, на природе. Упражнения для осанки выполняются в носках или босиком. Одежда не должна стеснять движений. Поверхность должна быть ровной. Занятие должно проходить в спокойном темпе с ровным произвольным дыханием. Изначально начинать надо с 4-5 повторений каждого упражнения, доведя их постепенно до 9-10 раз. Нельзя заниматься гимнастикой за час до еды и ранее часа после приема пищи.

Упражнения для осанки на стуле. Исходное положение — сесть на стул, прижав спину к спинке стула.

  • Обеими ногами обвить ногами ножки стула, сначала — снаружи, потом — изнутри.
  • Под ступни положить мяч и катать его в разных направлениях: вперед, назад, вправо, влево, по кругу.

Упражнения для осанки — исходное положение стоя.

  • Ноги поставить на ширину 20-30 см., стараясь держать их параллельно, руки положить на талию. Перекатываться с пяток на носки и обратно.
  • Встать на носки и в этом положении делать полуприседания, руки развести в стороны.
  • Встать на носки, руки развести в стороны, простоять так 10 секунд. Для проверки равновесия можно сводить прямые руки перед собой и вверх.
  • Завести правую руку сверху, а левую снизу за спину и попробовать коснуться их друг друга, стараясь сцепить их в замок. Затем руки поменять.

Упражнения для осанки — исходное положение лежа.

  • Лечь на живот, вытянуть руки вдоль тела, затем отвести их назад и одновременно приподнять ноги, чтобы спина прогнулась.
  • Перевернуться на спину, руки положить вдоль тела на пол, движениями ног имитировать кручение педалей, делая так называемый «велосипед».
  • То же положение, ногами подражать движениям ножниц, колени не сгибать.
  • То же положение, ноги согнуть в коленях, не отрывая пятки от пола поднять таз вверх, затем опустить, то есть сделать «полумостик».
  • Лечь на левый бок, опорную руку расположить под щеку, правую — перед собой, делать боковые махи правой ногой. Затем сторону поменять.

Если нет времени на гимнастику, то можно проверять и корректировать осанку простым способом. Встав спиной к стене, прижать плотно к ней затылок, ягодицы и пятки. Затем, отойдя от стены и зафиксировав это положение, несколько минут походить по комнате. Хорошо, если есть зеркало, с помощью которого можно контролировать осанку. Таким нехитрым способом можно научиться прямо и красиво держаться.

Структура нарушений осанки у школьников г.Нижневартовска / Батршин И.Т. // Гений ортопедии. - 2010. - №3. - с. 60-64

Оценка кальций-фосфорного обмена у подростков с нарушением осанки / Кочеткова Е.А., Бубнов О.Ю., Васильева Т.Г., Гельцер Б.И. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 2006. - №1(47). - с. 27-30