Особенности пиелонефрита у малышей

Детские болезни мать и дитя, детские болезни
shutterstock.com

Пиелонефрит — это серьезное воспалительное поражение почек, возникающее в результате проникновения инфекции в область лоханки почек и ее чашечек. Размножение патогенной флоры, развитие воспалительного процесса приводит к резкому нарушению функционирования почек, дает тяжелые симптомы и осложнения. Кроме того, острый пиелонефрит, который неправильно лечили или не вовремя распознали, грозит переходом в хронический процесс, который будет приводить к прогрессирующим поражениям почек и их функций у малышей. Если малыш часто болеет, он ослаблен или родился раньше срока, пиелонефрит у него более вероятен, что требует особого внимания со стороны врачей.

Пиелонефрит у детей

Родителям важно строго следить за состоянием своего малыша, любые признаки нездоровья — это повод для обращения к врачу. Если ребенок часто болеет, подвержен простудам, у него вполне возможны осложнения со стороны внутренних органов. Нередко это бывает пиелонефрит, который вполне возможен как у взрослого ребенка, так и у грудничка. Но, чем младше будет малыш, тем меньше симптомы болезни походят на классическую клиническую картину, имеются специфические особенности течения и принципы терапии.

Пиелонефрит у детей — это развитие микробной инфекции в области почек, с поражением преимущественно лоханочной и чашечной их зоны. Зачастую возбудителями его будет микробы, попадающие из кишечника или приносимые током крови из носоглотки, которая была поражена при простудных заболеваниях. Учитывая, что в раннем возрасте ткань почек еще очень нежная и не окончательно созревшая, а размеры почек составляют около 5 см, пиелонефрит у детей способен к быстрому прогрессированию и тяжелому течению.

Острый пиелонефрит: особенности у детей

Острый пиелонефрит: особенности у детей

Если острый пиелонефрит формируется у детей в раннем возрасте, он существенно нарушает все функции органа. Основные функции почек в организме — это регулирование баланса воды и солей, выведение ненужных и токсичных продуктов обмена, а также помощь в поддержании стабильного уровня давления крои внутри сосудов, регулирование количества гемоглобина в эритроцитах, метаболизм кальция с фосфором и витамина Д, а также многие другие. При наличии острого пиелонефрита у малышей все эти функции в той или иной мере могут страдать, особенно если процесс постепенно перетечет в хроническую стадию.

Каким же образом микробы могут проникать в область почек, ведь они у ребенка расположены глубоко в брюшной полости? Существует два способа, которыми микробы проникают в область мочевой системы младенца — это восходящий (от области ануса и гениталий, по мочевым путям вверх) и гематогенный (при прохождении крови, инфицированной возбудителями сквозь почку). Пиелонефрит, развивающийся в этом случае, будет первичным. То есть, он возникает на изначально здоровой почке.

Есть и вторичные пиелонефиты у детей — это воспаление почек на фоне имеющихся анатомических дефектов мочевой системы, которые приводят к нарушению нормального оттока мочи из чашечек.

Причины болезни

Если это попадание инфекции при первичном пиелонефрите, обычно возбудителями будет условно-патогенная флора или патогенная, которая попадает из области прямой кишки, ануса и кожи промежности. Развитию пиелонефрита будет способствовать нарушение гигиены с неправильными подмываниями, длительное нахождение в подгузнике. Могут способствовать острому пиелонефриту простуды или грипп, ангины, нарушение микробной флоры кишки и воспалительные процесс в ней, цистит и другие очаги микробного воспаления.

Острый пиелонефрит вторичной природы формируется у грудничков и детей постарше, имеющих врожденные или приобретаемые на протяжении жизни аномалии строения мочевой системы. Это могут быть опущение почек, сужение мочеточников или гидронефроз (водянка почек и мочеточников), нарушения функции мочевого пузыря. Это приводит к застою мочи в области мочевых путей, что создает благоприятную среду для проникновения туда и развития микробов. Это и дает воспалительный процесс почки. Могут быть причиной болезни аномалии самой почки — ее гипоплазия (недоразвитие), подковообразная или кистозная аномалии почки.

Пиелонефрит: симптомы

Пиелонефрит: симптомы

Заподозрить острый пиелонефрит у детей не всегда просто, особенно если это грудной малыш. Но есть ряд симптомов, позволяющих родителям забеспокоиться и обратиться к врачу для уточнения диагноза. Обычно пиелонефрит симптомы особо ярко проявляет при острой форме. Хроническое течение будет иметь фазы обострения и затухания процесса. Если подозревается пиелонефрит, симптомы начинаются с высокой температуры, не имеющей внешних причин — у малыша нет соплей, кашля и красноты горла. При этом состояние прогрессирует быстро, малыш перестает есть, плачет, беспокоится.

Важно то, что у крохи изменяется режим мочеиспускания — на фоне привычного потребления жидкости он может мочиться или очень много и часто, либо у него длительно не отделяется моча. При мочеиспускании все признаки беспокойства усиливаются, зачастую мочеиспускание происходит к криками. На пеленке или в подгузнике моча может иметь измененный цвет, если собрать ее в баночку, может выявиться мутность и хлопья. Запах мочи становится резким, она более концентрированная или почти прозрачная.

Зачастую у младенцев симптомы пиелонефрита сочетаются с поражением мочевого пузыря. Это приводит к тому, что моча может иметь примеси крови, а процесс опорожнения мочевого пузыря сильно болезненный. Это приводит или к рефлекторной задержке мочи, либо к резким вскрикиваниям и боязни горшка при попытках опорожнения. Воспаление почек в младенческом возрасте зачастую сопровождается и целым рядом неспецифических симптомов — это срыгивания или рвота на фоне токсикоза, поносы, снижение аппетита, вплоть до полного отказа от еды, сильная слабость, плохой сон.

В некоторых случаях пиелонефрит у детей можно заподозрить по наличию длительной субфебрильной температуры и общего беспокойства.

Подобные проявления — это повод для немедленного обращения к врачу и проведения обследования, особенно прицельного изучения анализов мочи.

30 Июня 2016 Детские болезни Алена Парецкая, педиатр мать и дитя, детские болезни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу