Детские болезни
Пищевая аллергия
4.5

Пищевая аллергия



Статью проверил эксперт

Продукты делятся на те, которые обладают высоким аллергезирующим потенциалом, и на относительно редко вызывающие аллергию.

У детей первого года жизни, чаще всего пищевая аллергия связана с белками коровьего молока. В таких случаях необходимо частично или полностью заменить молочные смеси, на смеси приготовленные на основе гидролизатов молочного белка или очищенного соевого белка.

Механизм развития аллергии

Аллергены, впервые попадая в организм человека никак не проявляют себя и не оказывают вредного действия. При повторном попадании уже возникает аллергическая реакция, период между первичным и повторным попаданием называется сенсибилизация — повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей.

При аллергии иммунная система чрезмерно чувствительна и слишком бурно реагирует на вещества. В организме происходит повышенная выработка иммуноглобулина Е, выступающего против поступающих в организм чужеродных агентов-аллергенов. Учеными обнаружен ген, ответственный за развитие атопии: если родители ребенка страдают аллергией, вероятность того, что ребенок будет страдать аллергией более высока, чем у тех, чьи родители здоровы. У людей, предрасположенных к атопии, болезнь может не заявлять о себе долго, при условии, что нет контакта с аллергеном.

Клинические проявления аллергии

Пищевая аллергия, особенно у детей раннего возраста, чаще всего проявляется различными изменениями состояния кожи — она становится сухой и шершавой, особенно на щеках, появляются участки покраснения, мелкие волдыри, сыпь, присоединяется кожный зуд.

Кроме этого, пищевые продукты также могут вызвать поражение желудочно-кишечного тракта, характеризующееся болями в животе, тошнотой, рвотой, неустойчивым стулом. Возможно развитие симптомов со стороны дыхательной системы — кашель, чихание, зуд в носу.

Как можно помочь ребенку?

Необходимо исключить из рациона питания продукты, которые являются для него аллергенами. Весьма эффективно использование в питании ребенка низкоаллергенных каш, обогащенных витаминами и минералами. Большую помощь маме и врачу может оказать ведение пищевого дневника — нужно записывать что съел ребенок, появились ли изменения на коже и какого характера.

Если у ребенка есть аллергия, то прежде всего родители должны обратиться к детскому аллергологу, для выявления причины и назначения адекватной терапии.

Чего стоит опасаться

Чаще всего вызывают аллергию такие продукты:

Рыба, орехи, яйцо, курица, мед, грибы, цитрусовые, шоколад, коровье молоко, ягоды (клубника, малина, земляника, ежевика), кофе, какао, хурма, гранаты, ананас, персики, абрикос, томаты, дрожжи, горчица, хрен, приправы.

Сделайте памятку с этими продуктами и снабжайте ею ребенка, отпуская его в детский сад, школу или лагерь.

Марина Ефименко

Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной. - 2014

Пищевая аллергия / Лузина Е.В., Богомолова И.К., Терещенко В.Н. // Терапевтический архив. - 2011. - Т. 83 №11. - с. 62-66