Войти
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Детские болезни
  6. Пищевая аллергия

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия

Продукты делятся на те, которые обладают высоким аллергезирующим потенциалом, и на относительно редко вызывающие аллергию.

У детей первого года жизни, чаще всего пищевая аллергия связана с белками коровьего молока. В таких случаях необходимо частично или полностью заменить молочные смеси, на смеси приготовленные на основе гидролизатов молочного белка или очищенного соевого белка.

Механизм развития аллергии

Аллергены, впервые попадая в организм человека никак не проявляют себя и не оказывают вредного действия. При повторном попадании уже возникает аллергическая реакция, период между первичным и повторным попаданием называется сенсибилизация — повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей.

При аллергии иммунная система чрезмерно чувствительна и слишком бурно реагирует на вещества. В организме происходит повышенная выработка иммуноглобулина Е, выступающего против поступающих в организм чужеродных агентов-аллергенов. Учеными обнаружен ген, ответственный за развитие атопии: если родители ребенка страдают аллергией, вероятность того, что ребенок будет страдать аллергией более высока, чем у тех, чьи родители здоровы. У людей, предрасположенных к атопии, болезнь может не заявлять о себе долго, при условии, что нет контакта с аллергеном.

Клинические проявления аллергии

Пищевая аллергия, особенно у детей раннего возраста, чаще всего проявляется различными изменениями состояния кожи — она становится сухой и шершавой, особенно на щеках, появляются участки покраснения, мелкие волдыри, сыпь, присоединяется кожный зуд.

Кроме этого, пищевые продукты также могут вызвать поражение желудочно-кишечного тракта, характеризующееся болями в животе, тошнотой, рвотой, неустойчивым стулом. Возможно развитие симптомов со стороны дыхательной системы — кашель, чихание, зуд в носу.

Как можно помочь ребенку?

Необходимо исключить из рациона питания продукты, которые являются для него аллергенами. Весьма эффективно использование в питании ребенка низкоаллергенных каш, обогащенных витаминами и минералами. Большую помощь маме и врачу может оказать ведение пищевого дневника — нужно записывать что съел ребенок, появились ли изменения на коже и какого характера.

Если у ребенка есть аллергия, то прежде всего родители должны обратиться к детскому аллергологу, для выявления причины и назначения адекватной терапии.

Чего стоит опасаться

Чаще всего вызывают аллергию такие продукты:

Рыба, орехи, яйцо, курица, мед, грибы, цитрусовые, шоколад, коровье молоко, ягоды (клубника, малина, земляника, ежевика), кофе, какао, хурма, гранаты, ананас, персики, абрикос, томаты, дрожжи, горчица, хрен, приправы.

Сделайте памятку с этими продуктами и снабжайте ею ребенка, отпуская его в детский сад, школу или лагерь.

Марина Ефименко

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3657 человек!