Детские болезни
Полиомиелит у детей: симптомы и профилактика заболевания
4.3

Полиомиелит у детей: симптомы и профилактика заболевания


Автор
Екатерина Собжак

Статью проверил эксперт

Содержание

Полиомиелит — опасное инфекционное заболевание детского возраста, относящееся к числу неизлечимых. Несмотря на то, что в большинстве стран, благодаря вакцинации, число заболевших полиомиелитом неуклонно снижается, в природе еще есть очаги, из которых вирус может распространяться по всем областям и континентам и инфицировать детей вдали от естественной среды обитания переносчиков вируса.

Данная болезнь не только опасна своими последствиями, ее невозможно вылечить, но можно легко избежать. Именно поэтому вакцина от полиомиелита присутствует в национальном календаре прививок России.

Полиомиелит: причины и симптомы заболевания у детей

Полиомиелит: причины и симптомы заболевания у детей

Вирус полиомиелита поражает нервную систему больного, спинной мозг, вызывая параличи, обездвиженность конечностей, атрофию мышц. Среда обитания полиовируса в организме — желудочно-кишечный тракт. Попадая в организм через рот, возбудитель размножается и выделяется в окружающую среду со слюной и каловыми массами.

Инкубационный период болезни составляет от 5 до 12 дней после заражения. В остром периоде инфекционный агент может вызвать полный паралич тела за несколько часов активности.

Заражение происходит через передачу вируса от больного человека, чаще всего контактно-бытовым методом, через грязные руки, однако инфицирование может быть и через воду или пищевые продукты. В группе наиболее высокого риска находятся дети до 5 лет, хотя и все остальные люди, особенно имеющие сниженный иммунитет, могут болеть полиомиелитом.

Выделяют две формы полиомиелита: паралитическую и непаралитическую. Непаралитический полиомиелит наиболее распространен (99% случаев заболевания) и менее опасен. При таком варианте развития болезнь вызывает незначительное недомогание или полностью проходит бессимптомно. Больные при этом также выделяют вирус и опасны для окружающих.

В 1 случае из 100 вирус проникает в клетки центральной нервной системы, атакуя и разрушая серое вещество в спинномозговом канале. Он может вызывать как параличи конечностей, так и тяжелые нарушения дыхательной функции организма.

Первые симптомы полиомиелита проходят по типу острого респираторного заболевания или кишечной инфекции, сопровождаясь следующими явлениями:

  • ухудшение самочувствия, слабость;
  • головная боль;
  • повышенная температура тела;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • боль и ломота в мышцах, суставах конечностей.

Непаралитическая форма ограничивается данной симптоматикой. При проникновении полиовируса в клетки нервной системы отмечаются подергивания мышц, судорожные проявления, слабость, завершающиеся параличом.

Профилактика полиомиелита

Профилактика полиомиелита

Полиомиелит — опасное детское заболевание, которое может провоцировать обездвиженность конечностей, привести к инвалидизации, летальному исходу.

При паралитической форме обездвиженные конечности со временем, после длительных усилий по реабилитации, могут начать двигаться, однако останутся деформации, атрофии мышц, несоответствие нормальным размерам и формам. Параличи мышц дыхательной системы приводят к неспособности дышать самостоятельно.

Профилактика полиомиелита — вакцинация в раннем возрасте. Даже при незначительной вероятности развития паралитической формы болезни при заражении вирусом полиомиелита риски для здоровья и жизни ребенка слишком высоки, а заболевание одного малыша означает распространение инфекции дальше в его круг общения и окружающую среду.

Сохранение в мире очагов полиовируса означает, что любой человек может встретиться с инфекцией, вне зависимости от места проживания. Лекарства, эффективно воздействующего на данный тип инфекции, еще не существует. Высокая контагиозность полиовируса и серьезные последствия делают профилактику болезни значимой задачей для медиков и родителей.

Виды вакцин от полиомиелита

Виды вакцин от полиомиелита

Сегодня для профилактики используются два варианта вакцин от полиомиелита: живая вакцина от полиомиелита (ОПВ) и инактивированная Имовакс Полио (ИПВ).

Имовакс Полио не содержит живого возбудителя и считается менее эффективной мерой профилактики. Ее рекомендуют использовать, если у ребенка есть признаки слабого иммунитета, а также если в его окружении есть люди с низким иммунитетом (например, вследствие химиотерапии). Эта вакцина от полиомиелита не вызывает побочных эффектов, редко встречаются местные воспалительные (в области инъекции) или общие аллергические проявления, проходящие самостоятельно без последствий.

Оральная полиовакцина содержит ослабленный вирус полиомиелита. Профилактика заболевания в данном случае намного более эффективна, однако у такого типа вакцинации есть свои недостатки. Дети после вакцинации выделяют вирус в окружающую среду до двух месяцев, так как ослабленный вирус живет и размножается в желудочно-кишечном тракте малыша, позволяя организму вырабатывать антитела общего и местного иммунитета. При этом родителям и ухаживающим за ребенком людям рекомендуют не целовать малыша в губы, не доедать еду, контактировавшую со слюной и тщательно мыть руки после контакта с каловыми массами и половыми органами ребенка. Здоровым людям ослабленный вирус не опасен, однако при скрытых заболеваниях, вызывающих иммунодефицит, могут быть последствия.

Дети, привитые живой вакциной, крайне редко, но все же могут заболеть вакциноассоциированным полиомиелитом. Это исключительно редкое осложнение вакцинации, связанное, как правило, с недиагностированными болезнями ребенка, вызвавшими серьезное снижение иммунитета.

Избежать подобного осложнения помогает соблюдение правил подготовки к прививкам. Необходимо следить за здоровьем ребенка и сообщать педиатру перед вакцинацией о заболеваниях, которые недавно перенес малыш, или об отклонениях в поведении, возможно, связанных с началом заболевания.

Чтобы дети были готовы к вакцинации живой полиовакциной, для первых двух прививок рекомендуется использовать инактивированную форму. В таком случае организм уже вырабатывает антитела, и завершающее формирование иммунитета проходит без осложнений и последствий.

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014

Вакцинопрофилактика вирусных инфекций от Э. Дженнера до настоящего времени / Зверев В. В., Юминова Н. В. // Вопросы вирусологии. - 2012. - S1