Детские болезни
Прикорм малыша: почему не стоит затягивать его введение
4.3

Прикорм малыша: почему не стоит затягивать его введение

Питание ребенка, как и многое в нашей жизни, с течением времени изменяется. Это связано с более подробным изучением работы пищеварительного тракта, появлением более совершенных и приближенных к грудному молоку видов детских смесей. Кроме того, все чаще малыши имеют с раннего возраста определенные болезни, требуют специфической коррекции, в том числе за счет пищи. Поэтому и схемы прикорма, сроки их введения, набор продуктов изменяются. Особенно аккуратно нужно подходить к введению новой пищи детям, у которых имеется пищевая аллергия, кожные сыпи и расстройства стула.

Loading...

Виды прикорма: классика и современность

Виды прикорма: классика и современность

На сегодня для прикормов практикуется два направления — классическая схема либо современное веяние, являющееся несколько измененными старыми методиками. Классический или же педиатрический прикорм — специально приготовленное для крохи детское питание (домашние пюре) или использование готовых продуктов из баночек. Эта схема подразумевает определенные нормативы пищи в граммах, и увеличивающийся по объему прикорм постепенно заменяет одно из молочных кормлений.

Современный (второе название — педагогический) прикорм — это пища с общего, родительского стола. Но это должны быть исключительно натуральные, здоровые продукты. Они даются микродозами, только попробовать, и запиваются грудным молоком. Для такого прикорма пищу ребенку не нужно готовить отдельно, берутся разрешенные для его возраста компоненты из родительской тарелки. В этой схеме нет жестких весовых нормативов. Пища дается понемногу, не более двух продуктов объемами около 5-10 граммов.

Каждая проба питания обязательно запивается следом молоком из груди матери. Постепенно объемы увеличиваются, как только адаптируется пищеварение ребенка. Если изначально родители питаются правильной пищей, этот метод вполне подходит для знакомства ребенка с новыми продуктами. Сосиски, колбасы, жареный картофель, острые соусы — это не здоровое питание и не прикорм.

Обязателен ли прикорм для малыша?

Многие мамы вообще не торопятся вводить прикорм. Они считают, что молоко матери вполне покрывает все потребности в необходимых нутриентах, его много, и не стоит рано вводить новые продукты. Матери кормят малыша только грудью после полугода и даже года, почти не вводя «взрослые» продукты. Это неверное мнение, новое питание необходимо, так как ребенок растет, и возрастают его потребности в питательных компонентах. У крохи прорезываются зубки, активизируются пищеварительные ферменты, за счет этого появляется возможность кушать более плотное питание, тренируясь жевать, перетирать пищу и усваивать ее. После достижения полугода молоко мамы (либо привычная молочная смесь) физически не в состоянии покрывать всех потребностей малыша.

Если в отношении нутриентов еще возможно перекрытие молоком, то минералов резко не хватает. Особенно страдают кальций с железом, нарастает дефицит белков и углеводов. Если малыш не получает прикорма до 8-ми месяцев, у него постепенно формируется отставание по весовым и ростовым характеристикам, возникает дефицит железа и анемия, нарушается активность ферментов. Если не начать прикорм, могут создаться предпосылки для болезней пищеварения, которые затем останутся на всю жизнь.

Loading...

Основные моменты: болезни, зубы, внешние факторы

Есть ситуации, когда прикорм временно откладывается, что связано с риском, что организм воспримет его неблагоприятно. Это стресс для организма малыша, хотя и вполне физиологический, но он требует от тела усилий. Не вводят новое питание, если планируются прививки, и 4-5 дней после введения вакцины. Также поводом перенести знакомство с прикормами будут острые болезни или обострение хронических патологий, прорезывание зубов, кожные зудящие высыпания, понос. Не вводят новые блюда в прикорм при переезде в новую местность или перед дальним путешествием, когда температура на улице более 30-35℃.

Если у ребенка имеются аллергия или отдельные соматические болезни, важно обсудить с врачом, какие из продуктов допустимы в питании, а от каких стоит отказаться. Если же речь идет о наследственных, обменных или эндокринных болезнях, прикорм может быть существенно изменен или отложен. Это особенно важно при лечебном питании (фенилкетонурия, галактоземия, глютеновая энтеропатия).

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Как знакомить с новым питанием: правила

Как знакомить с новым питанием: правила

Новое питание вводится постепенно. Если это пюре, они даются только ложкой, используют обычную чайную или специальную пластиковую. Новый продукт крохе дается только один раз в сутки, утром или в обед. Первая порция составляет 1/2 чайной ложки новой еды (каши либо пюре). Пару дней малыш ест небольшой объем прикорма, внимательно отслеживается реакция на продукт. Если нет проблем, объем доводится на протяжении 2-3 суток до полной порции.

Иногда дети не жалуют то питание, которое по вкусу отличается от маминого молока или знакомой смеси. Важно быть настойчивыми, предлагая новинку хотя бы 10 раз. Малыш впервые пробует новое, и это минимальный период, позволяющий ребенку распробовать, по достоинству оценить новый вкус. Не стоит часто проводить смены блюд в прикорме, лучше добавить к тому же пюре молока или смеси, чтобы сделать вкус более привычным. Новые продукты добавляют раз в 7-10 суток. Допустимо примешивать новое пюре к знакомому, либо их вводят каждый отдельно. Новые продукты дают перед тем, как кормить уже знакомыми. Это поможет быстро выявить негативные реакции и те продукты, которыми они провоцируются.

Иногда родители жалуются, что малыш не съедает положенной ему нормы питания. Он ест всегда 100 г, а положенно по нормативам 150 г. Однако стоит помнить о том, что норма — это усредненное для всех детей понятие. У каждого малыша разный аппетит и объем порции.

Профилактика аллергии при введении прикорма

Начиная с первых порции прикорма, для детей, имеющих неблагоприятную наследственность по аллергии или ранее выдававших реакции на смеси, важно ведение пищевого дневника. Это блокнот, где отмечаются день и время приема новых продуктов, с пометкой — сколько съел ребенок. Если возникает негативная реакция (аллергия) — фиксировать это. Подобные пометки помогают выявить аллерген, если появились проблемы стула или сыпи, определить непереносимость по отдельным продуктам. На основании дневника быстро меняется диета, если ребенок категорически не ест определенные овощи или фрукты. Особенно внимательно нужно следить за такими проявлениями аллергии, как кожные сыпи или расстройства пищеварения (понос, запоры).

Но не стоит принимать за аллергию изменение цвета фекалий, переживать по поводу появления непереваренных кусочков. Начало прикорма — это не насыщение как таковое, а обучение пищеварения перевариванию нового продукта. Это возможность для пищеварительных ферментов ребенка постепенно учиться переваривать новую пищу. Пока работа ферментов настраивается, стул может по цвету быть похожим на вводимое пюре или кашу. Через несколько недель все наладится.