Детские болезни
Прививка от гепатита в 1 месяц
4.7

Прививка от гепатита в 1 месяц


Автор
Алена Парецкая


Прививка от гепатита в 1 месяц проводится в рамках плановой вакцинации по Календарю прививок, начатой с родильного дома. Это вторая доза вакцины в общей схеме для обычных детей, не относящихся к группе риска, а также для детей, мамы которых имеют носительство вируса. Далее, для обычных малышей необходима будет еще она прививка в 6 месяцев, а для группы риска — еще две, в 2 и 12 месяцев.

Как ставится прививка

Как и для первой вакцинации в родильном доме, для прививки ребенок должен быть абсолютно здоров. При наличии сомнений в состоянии здоровья, вакцинация будет отложена. Если же состояние малыша удовлетворительное, ему проводится второй укол вакцины. Перед тем, как проводить прививку, врач должен взять у родителей письменное информированное согласие на вакцинацию.

Вакцинация проводится рекомбинантными вакцинами, не содержащими вирусов (ни живых, ни убитых). В составе только синтезированные искусственно особыми дрожжами компоненты вируса, на которые организм активно формирует антитела. Поэтому, данные вакцины относительно хорошо переносятся детьми, практически не давая побочных эффектов.

Рекомендовано введение вакцины в область бедра, а не в ягодицу. В области бедра много мышечной ткани, где вакцина активно всасывается. В области ягодиц много жировой клетчатки, попадание вакцины в нее привет к трудностям во всасывании и образованию уплотнения и болезненности.

Если сроки нарушены?

Если прививка в роддоме не была сделана, тогда прививка в месяц от гепатита будет считаться первой дозой вакцины, и от нее будет вестись расчет следующей схемы вакцинации — проводят ее также 0-1-6, то есть следующая доза будет в два месяца, а затем в 7 месяцев.

Если прививка от гепатита в 1 месяц по каким-то причинам не проводится, стоит помнить, что для того, чтобы напряженный иммунитет сохранился, перерыв между первой и второй вакцинацией не должен превышать 4-5 месяцев. В противном случае вакцинация от гепатита должна проводиться заново, прививка в роддоме будет уже неэффективна.

При временном медицинском отводе в месячном возрасте, прививку от гепатита затем можно будет совместить с другими вакцинами (АКДС), либо провести отдельно, с интервалом в месяц от других вакцинаций.

Переносимость прививки

Вакцина от гепатита В хорошо переносится детьми, обычно на нее не бывает реакций. Из допустимых могут быть небольшое уплотнение и краснота в месте введения прививки, проходящее за 2-3 дня. Из общих может быть небольшое повышение температуры (не более 5% детей), сонливость, вялость.

При нормальном состоянии ребенка после прививки, не накладывается никаких ограничений на прогулки, купания и другие привычные процедуры. Никаких подготовительных мероприятий или приема препаратов после прививки не требуется.

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014

Является ли вакцинация против гепатита B потенциальным фактором риска развития конъюгационных желтух новорожденных / Фельдблюм И.В., Павроз К.А., Исаева Н.В., Львова И.И., Семериков В.В. // Вопросы практической педиатрии. - 2015. - Т. 10 №1. - с. 54-57