Псориаз у детей
0
Закрыть

Псориаз у детей


Автор
Елена Орлова

Псориаз (чешуйчатый лишай) представляет собой тяжелое хроническое неинфекционное заболевание, поражающее кожу, суставы и внутренние органы человека. При отсутствии правильного, своевременного лечения псориаз способен повлечь за собой тяжкие осложнения. 

Причины развития псориаза у детей

Псориаз у детей обычно носит наследственный характер и может проявляться в любом возрасте. К числу факторов, способных спровоцировать возникновение негативной симптоматики, относятся:

  • инфекционные заболевания;
  • повреждения кожи;
  • гормональные сбои;
  • изменения климата;
  • стрессы;
  • прием некоторых медикаментов.

При воздействии на организм неблагоприятных факторов нервная система ребенка начинает вырабатывать особые белки, проникающие в клетки кожи и вызывающие в них патологические изменения. У человека, не страдающего псориазом, процесс обновления эпидермиса составляет 30 дней, тогда как при псориазе цикл созревания и отмирания клеток кожи способен сократиться до 4 суток.

Основные признаки и виды псориаза

Основные признаки и виды псориаза

Проявления псориаза у детей чаще всего отмечаются в зимнее время года. Первые симптомы заболевания характеризуются интенсивным покраснением в области кожных складок. На коже пациента образуются папулы красноватого цвета, которые в дальнейшем начинают шелушиться и трескаться. Кожные высыпания могут периодически сопровождаться зудом и болезненностью.

При врожденной форме псориаза малыш рождается с ярко выраженными симптомами. Псориаз у детей грудного возраста, как правило, проявляется в виде опрелости кожи и требует незамедлительной медицинской помощи.

Существует несколько видов псориаза:

  • Пятнистый.

Проявления пятнистого псориаза у детей характеризуются поражениями кожи на туловище и конечностях. Очаги воспаления имеют розоватый цвет и покрыты рыхлым слоем чешуйчатой кожи. Диаметр папулезных поражений составляет около 1 см, однако при прогрессировании заболевания их размер может увеличиваться. Такая форма болезни является наиболее распространенной. 

  • Каплевидный.

На коже пациента образуется обильная сыпь в виде мелких красноватых точек, которые возвышаются над поверхностью здоровой кожи и по форме напоминают капли. Кожные образования шелушатся и быстро увеличиваются в размерах.

  • Эритродермический псориаз.

Сопровождается кожным зудом, болезненностью, обильным шелушением и отслаиванием больших пластов кожи.

  • Артропатический.

Характеризуется выраженной отечностью тканей в области суставов, пальцев ног, лодыжек и запястий. В большинстве случаев у пациента, страдающего данной формой псориаза, также отмечаются симптомы конъюнктивита.

  • Генерализованный пустулезный псориаз.

Характеризуется внезапным покраснением кожных покровов, которое сопровождается возникновением гнойничковых образований.

  • Пустулезный псориаз.

Такая форма заболевания является самой тяжелой, и у детей встречается крайне редко. На коже пациента образуются пузырьки, наполненные экссудатом (неинфекционной жидкостью белого цвета). Пораженная кожа приобретает выраженную отечность.

При таком заболевании, как псориаз, лечение направлено на устранение или максимальное облегчение негативной симптоматики. Любая форма этой болезни является неизлечимой. Периоды обострения сменяются ремиссией, длительность которой может составлять от нескольких месяцев до 5-7 лет. Между тем, под воздействием на организм провоцирующих факторов, псориатические бляшки появляются снова. 

Диагностика и лечение псориаза у детей

Диагностика и лечение псориаза у детей

Постановка диагноза осуществляется врачом на основании осмотра ребенка. В редких случаях, для дифференциации псориаза с другими патологиями, требуется гистологическое исследование кожи.

Методы лечения псориаза подбираются с учетом индивидуальных особенностей организма пациента, а также тяжести и формы заболевания. Для местного лечения псориаза применяются увлажняющие крема и специальные мази на основе солидола. Пациенту также могут назначить фототерапию, применение антибиотиков (при присоединении к заболеванию инфекционного воспаления кожи), кортикостероидных препаратов, иммуномодуляторов, витаминных комплексов и антигистаминных средств. В некоторых случаях, когда очаги воспаления распространяются практически по всей поверхности кожи, пациента госпитализируют. 
Для того, чтобы поддерживать здоровье ребенка на оптимальном уровне, родителям также необходимо придерживаться следующих несложных рекомендаций: 

  • Тщательно следите за гигиеной ребенка. Вода для купания должна быть теплой. Ни в коем случае не используйте жесткие мочалки и полотенца из грубой ткани. После купания кожу малыша следует аккуратно вытереть мягким полотенцем и нанести на пораженные участки нейтральное увлажняющее средство. 
  • При обострении псориаза у ребенка родителям особенно важно следить за тем, чтобы малыш не поранился, поскольку заживление царапин и ссадин в этот период сопровождается образованием новых кожных высыпаний.
  • Одежда малыша должна быть свободной и изготовленной из натуральных мягких тканей. Перед выходом на прогулку в холодную погоду одевайте ребенка как можно теплее. 
  • Для того, чтобы минимизировать риск обострений псориаза, необходимо заняться лечением других заболеваний (кариес, отит, синусит, болезни желудочно-кишечного тракта и т. д.). 
  • Поддерживайте теплые доверительные отношения с малышом и старайтесь беречь ребенка от попадания в стрессовые ситуации. 
  • Если вы заметили, что обострение псориаза у малыша происходит после употребления определенных продуктов, необходимо исключить их из рациона питания и отвести ребенка к гастроэнтерологу. В большинстве случаев проявления болезни усиливаются после употребления жирной пищи, цитрусовых фруктов, мучных изделий и шоколада. Включите в ежедневный рацион ребенка такие продукты, как рыба, морская капуста, мясо птицы, орехи и тыквенные семечки. 

Помните: неправильное подобранное лечение способно причинить непоправимый ущерб здоровью малыша. Любые терапевтические методы должны быть согласованы с дерматологом.


0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты