Расщелина неба: операция

Детские болезни мать и дитя, Здоровье ребенка
shutterstock.com

Расщелина неба – операция является единственным способом устранения этого порока внутриутробного развития. Но возникает закономерный вопрос – когда же лучше всего ее делать и какому специалисту доверить ее проведение.

Еще каких-нибудь 10-20 лет назад челюстно-лицевые хирурги предпочитали сдвигать проведение подобных операций на довольно поздние сроки, выполняя их по достижении ребенком 5-6, а иногда даже и 14 лет. Объяснялось это тем, что рубцовая ткань может сдерживать рост верхней челюсти, препятствовать образованию нормального прикуса.

Современные методики предусматривают операции в более ранние сроки, в большинстве случаев уже на первом году жизни ребенка. Оправдывается это тем, что чем раньше будет сформировано мягкое небо, а за ним следом и твердое, тем лучше будет речь у ребенка, и тем меньше вероятность появления у него гнусавости. К тому же ранняя операция способствует восстановлению нормальной вентиляции среднего уха, необходимой для профилактики отитов и возможной тугоухости у ребенка с расщелиной мягкого и твердого неба. Поэтому на вопрос – когда же лучше проводить операцию при расщелине неба – ответ может быть только один: чем раньше, тем лучше. А отклонения в формировании правильного прикуса отлично корректируются при помощи ортодонтического лечения.

И если со сроками все более или менее понятно, родителям очень трудно решить – довериться ли рукам хирурга, практикующего в обычной больнице или обратиться все же в специализированный центр. Здесь получается палка о двух концах. С одной стороны, лечение в центре зачастую оказывается не по карману, а получение квоты затрудняется бюрократическими проволочками. В то же время подобная операция требует определенного навыка и редкий обычный челюстно-лицевой хирург может похвастать достаточным количеством опыта. Мало просто сшить две половинки неба вместе. Мягкое небо после операции должно остаться пластичным и обладать необходимой подвижностью, а плохо сшитое твердое небо может разойтись, требуя проведения дополнительных, более сложных вмешательств.

Так где же искать эти специализированные центры и как попасть в них? Информацию о хирургах и центрах, в которых они практикуют, можно найти в интернете, например, на родительском форуме Улыбки наших детей или напрямую на сайте клиник. Если родители сами не в силах оплатить лечение ребенка, на помощь могут прийти благотворительные фонды, стоит лишь обратиться к ним, подробно описав свою проблему.

Расщелина мягкого и твердого неба существенно осложняет жизнь ребенка, и чем раньше она будет устранена, тем будет лучше и для самого малыша, и для его родителей.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу