Детские болезни
Шизофрения или аутизм – где разница?
4.4

Шизофрения или аутизм – где разница?

Содержание

Шизофрения — это психическое расстройство, для которого характерны бредовые идеи и искаженное мышление, присутствие галлюцинаций зрительного или слухового характера и поведение, которое находится за рамками разумного понимания. Шизофрения у детей — довольно редкий диагноз, что в некоторой степени связано не только с трудностью диагностики и особенностями поведения детей, а больше с правовыми нормами.

Шизофрения у детей — каковы причины?

Шизофрения у детей — каковы причины?

На сегодняшний день доктора не могут указать одну точную причину, по которой развивается шизофрения у детей, ровным счетом, как и у взрослых. Несмотря на многочисленные исследования, которые проводятся и по сей день, эксперты не могут сопоставить строение головного мозга больных и их различия, выявленные при помощи визуальных методов исследования.

Все же, существуют основополагающие факторы, которые способствуют развитию шизофрении и изменениям в головном мозге и поведении детей. Самое главное значение отводится фактору наследственности. Дети, чьи ближайшие кровные родственники страдают от шизофрении, находятся в группе риска. Особое значение отводится стрессовым факторам, например, физическое или эмоциональное насилие над ребенком, аморальный образ жизни родителей, смерть близких и другие потрясения. К слову, все стрессовые ситуации являются не столько первопричиной для развития шизофрении у детей, а именно пусковым механизмом.

Если говорить о формировании шизофрении у детей в подростковом возрасте, то пусковым механизмом может стать прием некоторых наркотических веществ или лекарственных препаратов, например, «спайс», «соль», «микс», «экстази» и другие, известные среди некоторых подростков препараты.

Ранние признаки шизофрении у детей и подростков

Ранние признаки шизофрении у детей и подростков

В некоторых случаях, признаки шизофрении могут проявиться еще до 7 лет, и главная задача родителей вовремя обратить на это внимание. Если дети разговаривают сами с собой, или с вымышленными друзьями, их диалог не только конструктивный, но и имеет негативную окраску — стоит присмотреться к его поведению, и необходимо проконсультироваться со специалистом.

Тревожными признаками может быть страх ребенка перед обычными вещами, которые его постоянно окружают, причем страх может быть довольно сильным.

Конечно, можно сказать, что эти признаки характерны для всех детей, особенно с яркой, живой фантазией, что соответствует истине. Возможно, именно по этим причинам, списывая все на личностные качества детей, их увлеченность играми, симптомы заболевания иногда остаются не замеченными, и помощь приходит намного позже.

Аутизм и шизофрения у детей — где связь?

Аутизм и шизофрения у детей — где связь?

При лечении ребенка с расстройствами личности, необходимо разграничивать аутизм и шизофрению, это позволит добиться самореализации ребенка в обществе и вести самостоятельный образ жизни. Совсем недавно, среди психиатров из различных стран бытовало мнение, что аутизм у детей является формой шизофрении.

Но современные специалисты пришли к выводу, что эти две патологии совершенно различные. Путем научных исследований, сбора поведенческих особенностей, ученые смогли доказать, что это две разные патологии, не имеющие ничего общего между собой, кроме нескольких особенностей поведения. К сожалению, до сих пор в детской практике, детям до 18 лет, не выставляется диагноз шизофрения. Чаще всего, специалисты подозревают аутизм. И только в старшем возрасте, когда проявления шизофрении наиболее ярки, и можно дифференцировать проявления, диагноз может быть пересмотрен. Печально, что упускается время, которое могло быть использовано с пользой для принятия соответствующих мер по лечению.

Аутизм и шизофрения схожи во многом. Социальная изолированность, уклонение от любых контактов с обществом, может быть характерна как для шизофрении, так и для аутизма. Единственным отличием будет время формирования такой изолированности, если в раннем возрасте, — то аутизм, если гораздо позже, — то шизофрения.

Аутизм имеет свои особенности в поведении ребенка, такие дети не используют речь как средство общения с окружающими, отсутствуют галлюцинации и иллюзии, что нельзя сказать про детей с диагнозом шизофрения. При аутизме состояние ребенка стабильное, отсутствуют периоды улучшения состояния, что нельзя сказать про шизофрению.

Как проявляется шизофрения у детей

Как проявляется шизофрения у детей

В клинической практике различают несколько видов шизофрении, которые будут иметь свои особенности клинического течения, поведения ребенка. Но все же можно сформировать основные симптомы шизофрении.

Дети страдают от паранойи, которая проявляется мыслями о том, что все в сговоре, и говорят о ребенке в негативном ключе. Нередко формируются галлюцинации зрительные или слуховые. Дети могут говорить о страхах, которые выходят за все рамки, т. е. боязнь темноты и монстров под кроватью — в эти рамки не вписываются. Страхи формируются вокруг обычных вещей, или же просто не существующих.

Дети по своей природе общительны и быстро находят себе друзей. Но дети с шизофренией стремятся к изолированности, отказываются от любимых детских занятий, избегают общения со сверстниками и не могут поддерживать дружеские отношения. Во многом, это связано с резкими перепадами настроения, их смена не связана с какими-то внешними или даже видимыми причинами.

При общении с детьми четко прослеживается хаотичность мысли, часто дети просто не могут отделять кинематографическую или литературную фантастику от реального мира. Характерны нарушения в речи, дети могут резко терять суть разговора, перескакивать с одной темы на другую, или говорить о несуществующих вещах.

Перечисленные проявления — это те симптомы, которые чаще всего встречаются при шизофрении у детей и подростков. Поэтому, если ребенок находится в группе риска, необходимо как можно скорее обратиться за помощью к специалистам. Стоит понимать, что при шизофрении у детей может быть и другое иррациональное поведение, идеи, не вписанные в рамки вышеописанных. Специалисты советуют вести некий дневник, в котором отмечаются все инциденты неадекватного поведения.

Несмотря на то, что большинство родителей просто содрогаются, когда слышат диагноз «шизофрения», современная психиатрия вполне способна справиться с первыми симптомами, но это напрямую зависит от скорости обращения к специалистам. Родители, чьи дети находятся в группе риска, должны не просто знать, но и научиться узнавать первые признаки шизофрении, и как можно скорее принять все меры.

Последние исследования показали, что ранее вмешательство при заболевании у детей поможет наиболее полноценному восстановлению и обеспечит защиту от рецидива.

Депрессия при шизофрении: опыт и подходы практических врачей к диагностике и терапии / Мазо Г. Э., Горбачев С. Е. // Социальная и клиническая психиатрия. - 2009. - т.XIX, №4

Рибосомные гены как фактор, модулирующий развитие аутизма и шизофрении / Пороховник Л. Н., Ляпунова Н. А., Козловская Г. В. // Современная терапия в психиатрии и неврологии. - 2015. - 1