Скарлатина у детей: симптомы и течение

Детские болезни мать и дитя, детские болезни, скарлатина
shutterstock.com

У новорожденных до 12 месяцев болезнь либо не возникает вообще, либо протекает в легкой форме со сглаженными симптомами. Поговорим о клинических проявлениях недуга у дошкольников и детей школьного возраста.

Симптомы скарлатины у ребенка

Инкубационный период протекает при этом заболевании довольно стремительно, от пары дней до недели. Иногда конфликт стрептококка типа А и организма ребенка сродни блиц-партии и длится всего несколько часов. Бывает, что он наоборот затягивается, и осада инфекцией иммунитета занимает до 12 дней.

Скарлатина у ребенка, как правило, дебютирует остро:

  • жалобы на головные боли;
  • дискомфорт при глотании;
  • возможна рвота.

Всего через пару часов начинают проявляться высыпания на теле и лице – участки покраснения с более ярко окрашенными точками. Обычно сильно «обсыпает» щеки ребенка, а носогубная зона остается нетронутой. Сыпь любит прятаться в складках кожи и ютиться на боковых поверхностях. Иногда образуются пузырьки, которые наполнены мутным или прозрачным жидким содержимым. При тяжелом течении сыпь может приобретать синий оттенок. Она держится около недели, проходит без пигментации.

Через неделю или чуть больше после инфицирования подключается процесс отмирания верхнего слоя эпидермиса, шелушение на лице, раковинах ушей, теле. На ладошках и стопах ребенка роговой слой иногда «слезает» пластинами.

У детей поражается ротоглотка, развивается отек миндалин, дужек и язычка. Точечная энантема, характерная для первой стадии болезни, может перерождаться в геморрагическую.

Ангина (фолликулярная, лакунарная, катаральная, некротическая) продолжается примерно 5 дней.

Участки некротического поражения приобретают зеленоватый или грязно-серый оттенки и не проходят около 10 дней.

Наблюдается уплотнение и болезненность лимфоузлов, прежде всего, переднешейных и тонзиллярных. При некрозах поражается подкожная жировая ткань вокруг лимфоузлов, иногда развиваются признаки периаденита или аденофлегмон.

На ранних стадиях болезни ребенок жалуется на сухость языка, на котором легко заметить налет серовато-бурого оттенка. По прошествии пары дней язык начинает очищаться и становится ярко-красным, с резко обозначенными сосочками. Эффект сохраняется чуть больше пары недель.

Интоксикация тем тяжелее, чем более бурно разворачивается клиническая картина. Она характеризуется резкими скачками температуры, иногда до 40 градусов, плохим самочувствием, рвотой, иногда подключаются симптомы менингита, эпилепсия. Однако, в наше время скарлатина у детей чаще протекает довольно легко, и эти тяжелые симптомы не наблюдаются, а температура поднимается незначительно.

Для начала скарлатины характерны тахикардия и повышение артериального давления. Через пять дней их сменяет брадикардия, приглушение сердечных тонов.

Лабораторные тесты крови при скарлатине отличаются повышением СОЭ и нейтрофильным лейкоцитозом.

Течение скарлатины у детей

Как правило, болезнь может развиваться по двум сценариям:

  • без симптомов аллергии и осложнений;
  • с осложнениями.

Нередки рецидивы острого заболевания через пару недель после дебюта симптомов скарлатины. Это случается, когда ребенок, только начав справляться с инфекцией, контактирует с пациентом, который заражен стрептококком другого типа.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу