Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Детские болезни
  6. Топ-13 причин, по которым якобы «не надо» прививать ребенка

Топ-13 причин, по которым якобы «не надо» прививать ребенка

Поделиться в WhatsApp Топ-13 причин, по которым якобы «не надо» прививать ребенка

В рамках Всемирной недели иммунизации MedAboutMe затронет ситуацию, порой типичную для России — когда родители и не против привить ребенка, но на месте (в поликлинике) им в этом отказывают и дают медотвод, мотивируя самыми разнообразными и порой нелепыми отговорками.

И в то время как представители антипрививочной кампании добросовестно и даже яростно ищут информацию (как в сомнительных, так и проверенных источниках), и вполне честно заблуждаются (ибо объективно соотнести выводы, факты, причины и следствие могут лица с клиническим мышлением и медицинским образованием), то среди медицинского персонала порой ходят непроверенные домыслы, которые свидетельствуют лишь о том, что у врача не было времени или желания проследить за последними обновлениями национального календаря, мировыми данными об использовании конкретной вакцины или их сочетаний.

Хотя методические указания вполне конкретно указывают на все истинные и ложные противопоказания для вакцинации, а в календаре прививок вполне определенно прописаны сроки, не редкостью считается, когда родители готовы привить своего практически здорового малыша, но слышат несколько обтекаемые или и вовсе нелепые суждения в духе «как бы чего не вышло» — и уходят непривитыми.

«О, если бы ты был холоден или горяч! Но… ты теплый» Цитата из Апокалипсиса.

Теплохладные настроения нередко усугубляют ситуацию роста заболеваемости отдельными инфекционными болезнями и даже способствуют эпидемическим вспышкам. Только крепкий «общественный иммунитет» будет способствовать противостоянию опасным для каждого отдельно взятого ребенка инфекциям. Рассмотрим самые нелепые и наиболее частые несостоятельные причины отвода от прививок и послушаем мнения грамотных врачей.

Нелепости, касающиеся проведения вакцинации или отсрочки

Нелепости, касающиеся проведения вакцинации или отсрочки

  • Вес ребенка всего 7 килограмм? Надо чтобы ребенок еще поправился, чтобы «было куда колоть»

Национальный календарь прививок детишек до года в Российской Федерации и так отличается скромностью, если сравнивать с другими странами. И в нем нет пункта «ребенка менее 10 килограмм не следует прививать».

  • Перед прививкой непременно надо сделать клизму

Весьма модное увлечение в некоторых регионах страны. Вроде бы, ничего особенного, лишний раз очистим кишечник. С другой стороны, клизма является весьма агрессивным вмешательством в естественную регуляцию опустошения кишечного тракта и не должна выполняться без сколь-нибудь серьезных показаний вроде калового «завала».

  • Нельзя делать прививку, если у малыша за сутки не было стула

Никакого логического подкрепления медицинскими фактами данное утверждение не имеет.

  • Зачем вам так много прививок? В этом возврате вакцины никакие не делают. Приходите, как ребенку исполнится год!

Увы, у ребенка есть 1000 и 1 шанс заразиться до «годовасия». И график проведения вакцин неспроста начинается так «рано» — практически с рождения, поскольку маленький ребенок весьма беззащитен перед лицом множества вполне реальных инфекций.

  • Ребенок мне не нравится — вы говорите, мало ест и плохо спит?

Субъективные понятия, весьма смутно отражающие реальное состояние ребенка.

  • Вы 40 (45, 30) дней назад прививались? Нельзя прививаться так часто!

Загляните в Календарь, некоторые прививки (даже несколько комбинированных) стоят в один день, не то что с разрывом в месяц!

  • У ребенка слишком сухая кожа! Вас нельзя прививать!

Если у ребенка регистрировались высыпания месяц назад и на их месте остался небольшой участок сухой кожи — это не является противопоказанием к вакцинации. Если же у малыша обезвоживание — оно, как правило, будет являться следствием потери жидкости при кишечной инфекции или при перегревании организма. Конечно, в разгар недуга никто прививки делать не будет. Но когда у здорового активного ребенка находят сухой кожу на коленках — это не является поводом для медотвода.

Если вы хотите привить ребенка, но вам отказывают по непонятной для вас причине, не стоит «бомбить» департамент гневными письмами. Попробуйте сперва разобраться вместе с заведующей отделением или главным врачом поликлиники. Спокойное обсуждение решит вопрос, можно ли практически здорового ребенка вакцинировать в плановом порядке.

Родители, прививайте своих малышей. Особенно тех, здоровье которых вы хотите сохранить.

Анемия

Весьма распространенное явление, когда ребенку дают отвод от прививок, мотивируя низким уровнем гемоглобина — если таковой находится на нижней границе возрастной нормы или даже немного ниже.

Разумеется, все методические указания призывают врача разобраться с причинами тяжелой анемии — с последующим обсуждением вопроса о возможной вакцинации после лечения. Но легкая степень снижения гемоглобина, связанная с недостаточным поступлением железа извне или с тем, что ребенок мало гуляет и редко дышит свежим воздухом, не является противопоказанием для осуществления вакцинации ребенка. После прививки ребенку следует назначить соответствующее лечение — препараты железа, — определенную диету и рекомендовать продолжительные прогулки.

«Гемоглобин низковат» — это ложное противопоказание к прививке.

Доброкачественная нейтропения

Доброкачественная нейтропения

Вторым широко распространенным заблуждением является утверждение «нейтрофилов маловато, прививать нельзя». Педиатр Сергей Бутрий утверждает: «Можно»! И об этом же говорят многочисленные исследования и медицинские руководства. С поправкой — если у ребенка нет выраженного иммунодефицита. «Редкие болезни встречаются редко», а вот случайно выявленная нейтропения встречается чуть ли не у каждого третьего ребенка.

Здесь необходимо сделать отступление и сказать слово в защиту предложения об отмене массовой сдачи общего анализа крови и общего анализа мочи здоровым лицам. Например, за рубежом отсутствует практика указанного обследования перед плановой прививкой, если ребенок ни на что не жалуется. Более того, если пришел срок, а у ребенка легкий насморк (что не редкость для садиковского малыша) — это тоже «не считается».

Прививки проводят согласно сроку, и, как следствие — в Америке краснухи больше нет как явления, а в Израиле заболеваемость рецидивирующим (то есть, постоянно повторяющимся) средним отитом сократилась на 62%, что президент Международного общества отита Richard M. Rosenfeld, MD, MPH считает большой победой. Существенное сокращение пневмококковых отитов стало возможным после введения вакцины против пневмококка в национальный календарь, сначала 7-мивалентного препарата PCV7, который рутинно сменила уже 13-валентная вакцина PCV13.

«Перегрузка» вакцинами

Кроме того, за рубежом гораздо чаще совмещают введение комбинированных вакцин. И только в Российской Федерации можно услышать «вы с ума сошли, совмещать АКДС с превенаром?». Это при том, что в национальном календаре они стоят в один день, а значит, это проверенная мировая практика.

Аллергия и прививки

Аллерголог-иммунолог Олег Тогоев приводит статистически достоверные факты: те, кто не делает прививки, чаще страдают аллергическими реакциями и даже лейкозом. В случае аллергии это объяснимо, поскольку у больных с высокой аллергической настроенностью инфекционные заболевания протекают особенно тяжело. Другой вопрос, что проведение прививок в данном случае требует особой внимательности, более тщательного планирования вакцинации вне обострений и, в некоторых случаях, разового назначения препаратов (антигистаминных или стероидных) во время прививки.

Отдельно про ветрянку

Отдельно про ветрянку

Безобидная болезнь, скажут бабушки, зачем от нее прививаться. Ради любопытства поинтересуйтесь данным вопросом у любого хорошего детского невролога — и он вздохнет, что видел много детишек с последствиями ветряночного энцефалита, несмотря на то, что по книжкам данное осложнение считается редким. А еще лучше, поговорите с мамой такого малыша и она расскажет, как пожалела, что не сделала прививку. США, Япония и европейские страны уже более 20 лет планово выполняют прививки от ветряной оспы.

А как насчет осложнений после прививок, спросят взволнованные мамы? Статистика не врет — одно осложнение регистрируется на 10 миллионов вакцинаций. 10 миллионов — это огромный город здоровых привитых детей, не столкнувшихся со страшными болезнями и еще более страшными осложнениями.

Аллерголог-иммунолог Олег Тогоев делится опытом: «один раз за мою практику у мальчика 9 дней держалась температура без последствий. Прививаю я в течение многих лет и иногда повышается температура тела на 1-2 дня — но это не осложнение, а легкий побочный эффект вакцинации».

Самое неприятное в заболевании ветрянкой — это необходимость соблюдения домашнего режима. Особенно, если учесть, что болезнь, как правило, приходит «не вовремя» — накануне важного выступления, дня рождения, перед вторыми родами мамы, за день до долгожданного отпуска… Две недели потерянного времени и много досадных эмоций. Ну, и оставшиеся рубчики — не самый приятный подарок для девчонки.

Нарушения стула или «дисбактериоз»

К значимым нарушениям стула, при которых вопрос о постановке прививки не стоит, относят расстройство стула при проведении серьезной антибиотикотерапии по поводу острого заболевания или в разгаре пищевой токсикоинфекции. Если у относительно здорового ребенка периодически бывает неустойчивый стул — это требует исключения непереносимости молочного сахара или синдрома раздраженного кишечника. Эти состояния сами по себе не являются поводом для отсрочки прививки, даже если в анализах кала были выявлены «отклонения» микробного пейзажа.

Тимомегалия

Тимомегалия

Иногда у ребенка случайно выявляется увеличенная тень вилочковой железы при проведении рентгенографии. Стоит отметить, что чаще всего рентген органов грудной клетки проводится для исключения или подтверждения воспалительных заболеваний легких. После стихания инфекционного процесса вакцинация может быть проведена, поскольку тимомегалия может быть либо послестрессовой гиперплазией (разрастанием) либо и вовсе вариантом анатомической нормы для конкретного ребенка. Как показывает практика, детки с увеличенным тимусом не только хорошо переносят вакцинацию, но реакций на вакцину у них отмечается ничуть не больше, чем у остальных деток — их иммунный ответ не отличается от среднестатистического.

Подводя итог, стоит отметить, что если ребенок относительно здоров («вчера один раз кашлянул» — не считается болезнью!) и даже если у него есть хронические заболевания вне обострения, существует крайне мало серьезных причин для того, чтобы прививку отсрочить или и вовсе отменить. Врач точно должен перед прививкой померить температуру и спросить, отмечались ли реакции на предыдущие прививки. Остальные действия — назначение общего анализа крови или крови на аллергены клинически здоровому малышу, поход к неврологу, аллергологу-иммунологу и прочим узким специалистам — являются в случае практически здорового ребенка избыточными. Если вы сомневаетесь в действиях или бездействии медработника, всегда есть возможность показать кроху другому специалисту, чтобы выслушать компетентное мнение. Здоровья вам и вашим детям!

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3328 человек!