Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Укусы клещей, аллергия на насекомых у ребенка
4.6

Укусы клещей, аллергия на насекомых у ребенка

С наступлением тепла активизируются насекомые, и при прогулках или выездах на природу ребенок может стать их жертвой. Укусы жалящих насекомых могут вызывать сильную боль и жжение, а также грозят развитием аллергии, в том числе и анафилактического типа. Это опасно для здоровья и даже жизни, и важно знать правила оказания первой помощи. Не менее серьезна ситуация и с укусами клещей, они способны переносить очень опасные инфекции. Что стоит помнить родителям о подобной проблеме?

Укусы клещей: опасность инфекции

Укусы клещей: опасность инфекции

В прошлые годы клещей находили даже в Москве, а уж для этого города они совсем не характерны. Что же говорить о сибирской тайге или лесах Поволжья? Опасность может подстерегать даже в крупном городе, в лесопарковых зонах.

Насекомое в голодном виде достигает размером всего 2-3 мм, но, напившись крови, клещ может раздуться в несколько раз. Клещи обычно подстерегают своих жертв в траве. Они не летают и не прыгают — зацепившись за одежду, они ползут к лакомым местам для укуса — шее, области паха, голове и рукам.

Укус клеща не болезненный и сам по себе не опасен. Но те инфекции, которые эти насекомые разносят, грозят проблемами. И если о клещевом энцефалите практически все слышали, то вот о клещевом боррелиозе многие забывают. Защититься от энцефалита можно прививкой. Такая инфекция, как боррелиоз, пока лечится только симптоматически. Одним из характерных признаков, который вызывает эта инфекция, является очень ярко выраженная краснота в месте укуса, похожая на кольцо.

Что же делать, если ребенка укусил клещ?

В вопросах удаления клеща, который укусил ребенка и присосался пить кровь, бытует немало мифов и откровенно неправильных мер помощи. При нахождении клеща на теле ребенка прежде всего не нужно впадать в панику. Ребенку нужна правильная и грамотная помощь, оказать которую можно, только будучи в здравом рассудке.

Если попытаться удалить клеща руками сразу же после его обнаружения, слишком высок риск выдавливания всего его содержимого в ранку, что особенно опасно, если он заражен инфекцией. Если же головка клеща оторвется и останется в ране, там начнется нагноение. Удалять клеща необходимо пинцетом или толстой ниткой, обхватив его как можно ближе к поверхности кожи, аккуратными вывинчивающими движениями. При этом необходимо, чтобы тело клеща было расположено строго перпендикулярно к поверхности кожи. После удаления нужно тщательно вымыть руки.

Запрещенные приемы при укусе клеща

Нельзя капать на клеща различные масла, спиртовые составы или бензин — это может быть опасным. Это один из устойчивых и распространенных мифов, который принес немало боли и страданий детям и взрослым. Как врачи отвечают на возражение «почему так нельзя делать?»

Если брюшко клеща мажут маслом, где у него расположены органы дыхания, он быстро задыхается и умирает. От паров спирта, одеколона или бензина он это сделает еще быстрее. Мертвого же клеща практически невозможно достать из зоны, где был укус, — он обязательно разрывается, и все содержимое его тела попадает именно в рану. При капании на него различных составов перед смертью он обсеменяет укус экскрементами или слюной, а затем уже открепляется. В таких случаях инфекция, если клещ заражен, обеспечена практически на 100%.

Аптеки сейчас предлагают специальные крючки для удаления клещей с инструкцией по их применению. Можно купить такой крючок и положить в походную или дачную аптечку.

Если укус клеща обнаружен в очень нежном месте и ребенок не дает его удалить, обратитесь немедленно в травмпункт. Врачи умеют извлекать клещей правильно. Если головка клеща осталась в ране, достать ее тоже сможет только врач.

После удаления клеща нужно обработать ранку спиртом или йодом, заклеить бактерицидным пластырем. Самого клеща нужно поместить в банку с мокрой тряпочкой и немедленно доставить в лабораторию на анализ. В течение трех суток можно вести противоэнцефалитные иммуноглобулины, если ребенок и заболеет — он перенесет болезнь легко. Если укус был в потенциально опасном по болезни районе, иммуноглобулин вводится до момента анализа.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Укусы жалящих насекомых: боль, жжение, отек

Укусы жалящих насекомых: боль, жжение, отек

К этому виду насекомых относят пчел, ос и шмелей, шершней. Их укусы из-за особого химического строения яда вызывают боль и отек. Кроме того, эти укусы потенциально опасны в плане развития серьезных осложнений, немедленной аллергической реакции по типу отека Квинке или анафилактического шока, что может стать для ребенка смертельным.

Пчелы и шмели, и это знают практически все, жалят своих жертв единожды. На конце их жала есть зазубрина, которой они цепляются за кожу, и вырывают жало при укусе вместе с ядовитым мешочком. Часть яда может попасть в кожу, а часть его остаться в мешочке, что уменьшает боль и опасность негативных последствий. Осы и шершни имеют прямое жало и могут укусить несколько раз, пока яд не закончится.

Если малыш пострадал от укуса жалящего насекомого, необходимо срочно принять меры. Это поможет снизить риск осложнений. Прежде всего необходимо удалить из ранки жало, особенно, если оно с ядовитым мешочком на конце, это уменьшит боль. Нужно подцепить его ногтем или иглой, но ни в коем случае не пинцетом — он выдавит остатки яда в ранку. Действовать нужно быстро, но осторожно. Для уменьшения боли и отека нужно приложить к месту укуса что-то холодное или сделать примочку с раствором соды, марганцовки.

Если ребенок аллергик, ему сразу же нужно дать антигистаминное средство внутрь. Обычно мамы знают возрастную дозировку лекарств. Но если нет, то в среднем дают от четвертинки для малышей до половины таблетки Супрастина или Зиртека детям постарше, или 15 капель Фенистила. Если укусов от 1 до 3-х, они обычно проходят без последствий в течение пары дней.

Loading...

Аллергия на насекомых

Иногда даже у здоровых родителей без проявлений аллергии ребенок может неадекватно отреагировать на укусы жалящих насекомых. Обычно это бывает не при первом укусе, а со второго и последующих, когда иммунная система познакомится с аллергенами яда. Аллергия бывает местной и общей. К местным реакциям относят резкие и выраженные отек, зуд и красноту в месте укуса. Опасной местная аллергия может стать при укусе в область шеи или рта: из-за сильного отека может начаться удушье.

Более опасным является аллергический отек гортани — образование в области шеи и связок, которое приводит к приступу удушья. Другим вариантом может стать шок, при котором происходит снижение артериального давления и отек многих органов, в том числе бронхов и гортани. В таких случаях помощь нужна немедленно. По возможности нужно отсосать яд из ранки или, если есть возможность, наложить повязку, чтоб яд не распространялся. В пределах получаса-часа ребенка нужно доставить в больницу, ввести эпинефрин или адреналин.

Если такое уже было ранее, при поездках на дачу или природу необходимо иметь набор первой помощи: жгут, адреналин, антигистаминные препараты и гормоны, шприцы. При укусе немедленно (не ожидая наступления реакции) вводится подкожно адреналин и гормональное средство, принимаются антигистаминные препараты.

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Инсектная аллергия. Диагностика гиперчувствительности к жалящим насекомым / Федоскова Т.Г., Шабанов Д.В., Мартынов А.И., Федосеева В.Н., Гришина Т.И. // Аллергология и иммунология. - 2015. - Т. 16 №4. - с. 340-343